• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Человек больше не находится на вершине иерархии»

В июне в HSE ART GALLERY состоялось открытие итоговой выставки с общей кураторской темой «В некотором царстве». Здесь представлены лучшие работы студентов, выпускников и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ за последний год. На участие в экспозиции претендовали несколько тысяч художников.

В этом году участники проекта через призму постгуманизма и постантропоцентризма рассматривают тему мирного и равноправного сосуществования всех живых существ на нашей планете. Само название выставки — «В некотором царстве» — соединяет в себе сразу два значения: иерархическую ступень видов существ в биологии и метафору сказочного и волшебного мира. Александра Кузнецова, руководитель магистерской программы «Практики современного искусства» Школы дизайна НИУ ВШЭ, куратор выставки, рассказала, что тема возникла год назад. Также изначально планировалось параллельно представить фрагмент выставки в рамках Венецианской биеннале (но воплотить эту идею не получилось).

Александра Кузнецова
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Тема “В некотором царстве” корреспондирует с темой Венецианской биеннале “Молоко снов”, — рассказывает Александра Кузнецова. — Мы тоже говорим об окончании эпохи антропоцена, когда человек находился в центре мира и все вокруг — природу, животных — жестко колонизировал, подчинял собственной воле, перестраивал весь мир в соответствии со своими потребностями и желаниями». Сейчас такая позиция становится невозможной, отмечает она: «Очевидно, что это отношение ведет к катастрофическим последствиям, и современные философы говорят о наступлении постантропоцентрической эпохи, когда человек больше не находится на вершине этой иерархии, а встает на равную позицию со всеми остальными участниками жизни — от предметов до других людей, животных. Все становятся равноправными».

Итоговая выставка объединяет работы студентов, выпускников и преподавателей различных направлений обучения Школы дизайна НИУ ВШЭ. Здесь можно увидеть инсталляции представителей таких программ, как «Коммуникационный дизайн», «Ивент-дизайн. Театр и перформанс», «Анимация и иллюстрация», «Гейм-дизайн и виртуальная реальность» и др.

Катя Краснобородкина
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Катя Краснобородкина, выпускница образовательной программы «Коммуникационный дизайн», в работе «Поствосприятие» размышляла на тему постчеловеческой эпохи. Художница изобрела оригинальный способ визуальной фиксации траекторий движения живых существ, который помогает увидеть не просто форму и статичное изображение какого-либо существа, а целую массу материи, движущейся в пространстве. «Это работа о некоем остатке в виде цифровой сущности, — говорит Катя Краснобородкина, — которая олицетворяет собой весь остаток цифрового человеческого интеллекта. Все то, что представлено на моих изображениях, — это способ восприятия мира, естественных процессов оставшегося природного через цифровое, я рассматриваю процесс жизнедеятельности разных существ — от микроорганизмов до млекопитающих».

Юлия Мануилова (слева)
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Юлия Мануилова, студентка 1-го курса образовательной программы «Ивент-дизайн. Театр и перформанс», представила зрителям перформативную инсталляцию «Артефакты разлома». «Это скульптура, созданная из мусора. Это изначальное клеточное строение, и идея заключается в том, что 57 лет назад на планете Земля начали образовываться зоны, которые неподвластны физическим пространственным законам нашей планеты. В этих зонах начали образовываться свои микроорганизмы, существа, артефакты. И однажды возникла какая-то аномалия человечества, и никто — ни микробиологи, ни палеонтологи — не знает, что случилось. Перед людьми встал выбор: либо уничтожить аномалию, либо помочь этим организмам интегрироваться в нашу среду и жить совместно с нашей природой. Человечество выбрало второй вариант».

Полина Сергеева
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

В своей выпускной работе «Чарующие звери» Полина Сергеева, выпускница образовательной программы «Анимация и иллюстрация», обратилась к керамике. Именно этот материал лучше всего отвечал ее идее. «Я исследую микромир, — объясняет Полина Сергеева. — Разные его явления, животных, то, как они друг с другом взаимодействуют. Это просто потрясающе! Я считаю, что люди должны обратиться к этому миру, чтобы создать такую же гармонию в своем окружении, как создают эти животные». Художница также отметила, что в керамике достаточно сложно предугадать конечный результат и, если бы у нее была возможность доделать эти работы, она бы обожгла их по-другому: «Но в принципе меня устраивает, как они выглядят сейчас, тем более что я их делала в течение года, то есть коллекция постепенно пополнялась, и эта серия еще будет расширяться».

София Кильдигулова
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Идея работы «Аккомодация» пришла Софии Кильдигуловой, первокурснице образовательной программы «Коммуникационный дизайн», когда она увидела голубей, пьющих воду из лужи с плавающими в ней окурками. Художница решила порассуждать о способности птиц, делящих общее городское пространство с людьми, к адаптации. «Я задумалась над тем, что случится с птицами. Размышляя о будущем, все скорее представляют, что произойдет с людьми, а не с другими живыми существами. Эти мысли привели меня к тому, что, возможно, птицы мутируют и станут тем, что они едят», — говорит она.

Посетители выставки также оценили уникальную атмосферу созданного пространства и работу ее куратора Александры Кузнецовой.

Андрей Артемьев
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Мне очень нравится направление представленных здесь инсталляций. Еще я отметил кураторскую работу — оформление пространства: так как я являюсь дизайнером, подмечаю такие вещи. В целом очень впечатляющее пространство и работы, все гармонично сочетается», — говорит Андрей Артемьев.

Даниил Кургузов
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Атмосфера очень интересная, классная, много разных экстравагантных людей, среди которых приятно находиться, — согласен и Даниил Кургузов. — Я чувствую, что здесь единомышленники. Мне понравилась сама задумка, главная идея — “В некотором царстве”. Я учился на дизайнера и знаю, что такое быть в рамках. Эти работы сильно вдохновляют на то, чтобы выйти за рамки, посмотреть, как может быть по-другому».

Вам также может быть интересно:

Школа дизайна НИУ ВШЭ представила работы на ярмарке Cosmoscow

В конце октября состоялось открытие 12-й Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, в которой приняли участие три выпускницы Школы дизайна НИУ ВШЭ: Анна Знаменская, Лена Власова и Марина Батылина. В экспозиции стенда HSE ART GALLERY были представлены такие виды искусства, как живопись, керамика и графика.

Работы выпускниц Вышки — на ярмарке Cosmoscow 2024

С 25 по 27 октября в «Тимирязев Центре» пройдет 12-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Как обычно, участие в ней примет HSE ART GALLERY. Галерея представит новые работы трех выпускниц Школы дизайна НИУ ВШЭ: Анны Знаменской, Лены Власовой и Марины Батылиной. Живопись, керамика, графика — все проекты можно будет увидеть на стенде ВШЭ.

Дайте две: в HSE ART GALLERY стартует новый сезон парных выставок «учителей и учеников» Школы дизайна Вышки

На этот раз главными героями стали руководитель профиля «Современная живопись» и его выпускница — Владимир Потапов и Саша Подгородская. Формат двойных персональных выставок позволяет, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей. Увидеть экспозицию можно до 27 октября.

«Время — самый ценный ресурс»

В конце августа в Российской государственной библиотеке для молодежи состоялось открытие выставки студентов и выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ «Как я провел это лето». Каждая представленная здесь работа — это уникальная история, наполненная воспоминаниями, чувствами и мечтами. Произведения искусства становятся мозаикой, в которую вплетены авторские комментарии, представляющие собой своеобразные сочинения и мысли о пережитом. Поразмышлять вместе с художниками об уходящих теплых днях можно до 22 сентября включительно.

Главные тенденции в искусстве 2023–2024 годов: как прошла конференция в HSE CREATIVE HUB

В конце июня в HSE CREATIVE HUB состоялась экспертная конференция «Тенденции выставочного сезона», посвященная актуальным направлениям в современном искусстве. Известные искусствоведы и художники обсудили знаковые выставки последнего времени, тенденции 2023–2024 годов и их возможное влияние на развитие этой сферы в ближайшем будущем.

«Выточить немного веретен или сплести несколько нитей — в этой практике и заключена суть искусства»

В пространстве HSE ART GALLERY на Пионерской запускается цикл парных персональных выставок: на одной площадке демонстрируются проекты «учителей и учеников» Школы дизайна ВШЭ. Первым из этой серии станет экспозиция «Черепки и веретена / Радость и тягость» преподавателя Владислава Ефимова и студентки профиля «Дизайн и современное искусство» Александры Замуруевой.

«Тенденции выставочного сезона»: конференция в HSE CREATIVE HUB

20 июня в пространстве HSE CREATIVE HUB пройдет конференция с участием экспертов в области современного искусства — «Тенденции выставочного сезона». Спикеры и гости конференции обсудят главные тенденции в искусстве 2023-2024 годов и попробуют предсказать, какие из них останутся с нами в ближайшем будущем.

«Всё всегда и сразу»: первая выставка HSE ART GALLERY на Винзаводе

По 30 июня продлится первая выставка HSE ART GALLERY в новой локации — в Центре современного искусства Винзавод. Экспозиция состоит из работ более 50 студентов и выпускников трех направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ: «Современное искусство», «Мода» и «Предметный дизайн». Выставка представляет панораму поколения двадцатилетних — первой генерации, родившейся и полностью сформировавшейся в новом тысячелетии.

Восьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN — с новыми номинациями

Международный онлайн-конкурс HSE CREATIVE OPEN на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ открывает летний сезон с новым набором номинаций: «Визуальные исследования», «Гейм-дизайн», «Моушн-дизайн», «Плакат», «Цифровой продукт». Конкурс был запущен в 2022 году и за первый год собрал больше 1500 работ. Его цель  — объединить идеи по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов. Прием работ — до 2 июля.

«НИИ ФИЛАРЕТОВА»: выставка в ММСИ в коллаборации со студентами Вышки

Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI представляют выставку «НИИ ФИЛАРЕТОВА» — первый персональный музейный проект художницы Елены Филаретовой. Во время работы выставки совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ организован Научно-исследовательский институт изучения жизни и творчества художницы. Работа НИИ представляет собой коллаборацию между художницей и студентами, каждый из которых внес свой вклад в создание выставочного проекта. В рамках экспозиции также пройдет параллельная программа для детей.