Исследование, проведенное в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ, позволило запустить программу ДПО
Ученые Вышки изучают факторы, влияющие на школьную неуспешность. Эта работа легла в основу программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода». Структура программы оптимально сочетает теоретические основы раскрытия темы «Доказательный подход в образовании» с практическими способами и примерами приложения предложенных методик. В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России.
Лонгитюдное исследование факторов школьной неуспешности проводится в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» по программе «Приоритет-2030». Руководители проекта — Сергей Косарецкий, директор Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского НИУ ВШЭ, и Александра Бочавер, директор Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ.
По мнению авторов исследования, для российской системы образования характерно наличие обучающихся, не достигающих базового уровня функциональной грамотности, школ с низкими образовательными результатами. Образовательная неуспешность несет риски для обеспечения социальной устойчивости и экономического развития страны.
Отвечая на этот вызов, в 2023 году сотрудники Института образования НИУ ВШЭ разработали программу, направленную на восполнение дефицита доказательной базы практик, способствующих преодолению образовательной неуспешности. Программа ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода» была реализована в очно-заочной форме с использованием дистанционных технологий. Основные тематические модули программы отвечают запросам системы общего образования на формирование доказательной основы в управлении школами с низкими образовательными результатами и внедрение эффективных педагогических стратегий в практику работы учителей.
Модули программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода»
Доказательная образовательная политика и практика в области профилактики и преодоления образовательной неуспешности
Современные методы оценки образовательных достижений, мониторинга индивидуального прогресса. Работа с данными на уровне образовательных систем и организаций для выстраивания управленческих и педагогических процессов, направленных на профилактику и преодоление образовательной неуспешности
Нейронауки об образовании
Педагог-исследователь: позиция и компетенции современного учителя
Эффективные стратегии преподавания
Кейсы преодоления образовательной неуспешности
Условия реализации доказательного подхода для профилактики и преодоления образовательной неуспешности
Сергей Косарецкий
«В первую очередь курс ориентирован на проблему, которая долго находилась на периферии внимания и только недавно стала осознаваться как острая, которую необходимо решать общими усилиями (школы, органы управления, институты повышения квалификации). При этом мы отчетливо видим дефицит как понимания причин проблемы неуспешности, так и эффективных решений. Эту прореху пытаются заштопать тем, что есть под рукой, используя неэффективные и даже вредные решения», — говорит о задачах курса Сергей Косарецкий. Поэтому в курсе Вышки предлагается понимание проблем, основанное на самых современных научных данных, и решения, опирающиеся на опыт применения, с доказательствами эффективности. «Мы стремимся предложить язык и форматы коммуникации, позволяющие профессионалам системы образования понять, зачем, что и как делать, сформировать уверенность в том, что их действия приведут к успеху», — отмечает ученый.
В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России. По итогам проведения программы 37% слушателей выразили готовность рекомендовать курс коллегам даже при условии, что программа будет осуществляться на договорной основе, 60% слушателей готовы рекомендовать программу при условии сохранения возможности обучения на безвозмездной основе.
Юлия Жерлицына, методист ОГАОУ «БелИРО», г. Белгород
«Методическая работа в школе — это система, которая всем коллективом выстраивается годами. Ваши курсы дали новые идеи для совершенствования нашей работы, чтобы видеть прогресс и динамику развития каждого ученика».
Татьяна Агапова, заместитель директора школы, г. Тамбов
«Тема, освещенная в рамках этих курсов, для меня была нова. Появилось желание применить полученные знания на практике, представить их перед свои коллективом, а также дать толчок для развития коллег в этом направлении».
В настоящее время разработчики программы «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода» ведут дальнейшую работу по совершенствованию курса, есть планы по переводу обучения в асинхронный формат и представлению курса на открытом рынке с использованием платформы онлайн-обучения НИУ ВШЭ. Новый набор на курс запланирован на осень 2024 года.
Вам также может быть интересно:
Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии
Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.
Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций
В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.
В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов
Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.
Заглянуть в будущее: как вышкинцы изучают меняющийся мир
Молодые ученые Вышки представили свои исследовательские проекты, ставшие победителями конкурса стратпроекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования». Они будут строить прогнозы финансовых показателей российских компаний и развития вторичных санкций, просчитывать размер инвестиций в системы теплоснабжения, изучать причины готовности населения к благотворительности, учиться применять новые методы форсайта, а также изучать возможности использования методов научной фантастики.
В НИУ ВШЭ исследовали, как трансспинальная стимуляция влияет на движения человека
Команда Центра нейроэкономики и когнитивных исследований протестировала более 80 человек, чтобы выяснить, как трансспинальная стимуляция постоянным током влияет на координацию движений. В то время как при силе тока 1,5 мА моторный ответ мышцы возрастал, дальнейшее увеличение силы тока до 2,5 мА не вызывало усиления эффекта. Полученные в результате исследования данные помогут в разработке более оптимальных протоколов абилитации и реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Genes and cells.
Перспективы исследований и возможности для сотрудничества: в НИУ ВШЭ обсудили развитие стратегических проектов
26 и 27 июня в Вышке на Покровке состоялось обсуждение возможностей партнерства исследовательских команд университета со стратегическими проектами НИУ ВШЭ в рамках программы «Приоритет-2030». В ходе двухдневной сессии руководители стратегических проектов представили основные направления реализуемых исследований, ключевые достигнутые результаты и свое видение вовлечения новых исследователей.
Отслеживать тренды и принимать взвешенные решения поможет новый аналитический продукт ВШЭ
Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) запускает новый аналитический продукт — серию ежеквартальных информационных бюллетеней. Их цель — помочь бизнесу принимать стратегические и инвестиционные решения. Первый выпуск посвящен тенденциям развития России в январе — мае этого года в разрезе ключевых направлений экономики и социальной сферы. Информационные бюллетени выпускаются в рамках Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования», реализуемого по программе «Приоритет-2030».
НИУ ВШЭ открывает новую программу microdegree «Исследователь в EdTech»
Институт образования Высшей школы экономики в партнерстве с компанией Skyeng анонсировал запуск новой образовательной программы «Исследователь в EdTech: data-driven-подход для цифровых образовательных продуктов». Новый курс, призванный подготовить специалистов по комплексному анализу пользователей и рынка в сфере образовательных технологий, рассчитан на 9 месяцев и завершается присвоением microdegree.
В НИУ ВШЭ состоялась первая конференция «Искусственный интеллект в медиа»
В работе форума приняли участие представители бизнеса, коммуникационных агентств, медиа, а также эксперты Вышки. Они обсудили то, как ИИ изменит креативные индустрии и повлияет на личный бренд и может ли искусственный интеллект помочь бизнесу лучше понять своего клиента. Стоит отметить, что прошедшая конференция — первая из серии запланированных мероприятий для профессионалов медиарынка и коммуникаций.
В Вышке стартует конкурс компетенций в области ИИ и машинного обучения
Дирекция программы развития НИУ ВШЭ объявляет о проведении конкурса компетенций в интересах развития исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Заявки принимаются до 2 мая 2024 года.