«Мне пришла в голову мысль создать приложение, полезное практикующим врачам»
Выпускник магистратуры факультета компьютерных наук Вышки — 2024 Дмитрий Рябцев за два года учебы создал программный сервис для офтальмологии, основанный на ИИ. Сейчас продукт выходит на рынок, а в планах у его разработчика — принять участие в открытии на ФКН рабочей группы по программной инженерии для медицинских приложений, чтобы появлялось еще больше реально полезных отечественных разработок. О том, как профессиональный доктор оказался программистом, он рассказал в интервью «Вышке.Главное».
Дмитрий Рябцев окончил школу с углубленным изучением английского языка с золотой медалью. В Медицинской академии получил красный диплом по специальности «лечебное дело». Там же с отличием окончил ординатуру по офтальмологии, потом отработал семь лет в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Во время работы в институте защитил кандидатскую диссертацию. Несколько лет работал в США, где получил PhD, а в этом году завершил обучение на магистерской программе «Системная и программная инженерия» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.
Дмитрий Рябцев
Как я пришел в компьютерные науки
Информационными технологиями я интересуюсь с раннего детства. В пять лет написал свою первую программу на языке Basic на компьютере ZX Spectrum. В дальнейшем всегда старался совершенствовать свои знания в области компьютерных наук и использовал их для решения практических задач. Во время обучения в ординатуре участвовал в разработке системы электронных медицинских карт. Когда готовил диссертацию в НИИ глазных болезней, разработал приложение для статистического анализа. Также был одним из руководителей проекта по разработке российского офтальмологического оптического когерентного томографа (ОКТ). В частности, занимался разработкой алгоритмов визуализации и анализа изображений и автоматизацией сбора и анализа результатов медицинских исследований.
Из хобби — в профессиональную деятельность
В компьютерных науках я был самоучкой, а информационные технологии оставались лишь хобби, которое я время от времени старался применять в своей деятельности. Когда сформировалась идея создать полноценное медицинское приложение, решил поступить в магистратуру. Основной целью было систематизировать знания и научиться не просто писать код, а создавать программные продукты. И курс «Системная и программная инженерия» идеально подошел под мои задачи.
О проектах
В ходе учебы было множество командных учебных проектов, выполняемых совместно с сокурсниками. На мой взгляд, многие из них достаточно перспективны, но полностью их реализовать не удалось. Хотя, возможно, удастся вернуться к ним в будущем.
Кроме этого, я занимался разработкой своего проекта — приложения для врачей. По мере реализации на его основе я написал курсовую и дипломную работы, описывающие разные этапы проекта. Также мы привлекали к проекту студентов ФКН разных направлений, которые тоже смогли успешно защититься и впоследствии выразили желание присоединиться на постоянной основе. Так у нас сформировалась полноценная команда.
О программном сервисе для офтальмологии
Мне много приходилось заниматься компьютерным анализом медицинских изображений. Но все эти наработки были лишь частью каких-то проектов. И мне пришла в голову мысль создать самостоятельное приложение, полезное практикующим врачам.
Наш проект называется EYAS. Это приложение, которое анализирует изображения глазного дна и генерирует их подробное описание на естественном языке в виде шаблона готового медицинского заключения
Это сильно упрощает анализ таких изображений и значительно экономит время работы с медицинской документацией.
В университете мы взаимодействуем с ФКН и ЦКРТТ на предмет коммерциализации и дальнейшего развития проекта.
О планах на будущее
Ближайшие планы связаны с факультетом компьютерных наук и коммерциализацией EYAS. В ходе работы мы использовали новый подход к разработке приложений на базе ИИ, который имеет ряд преимуществ и ключевых отличий от других существующих способов. Мы продолжим двигаться в этом направлении, чтобы создать другие медицинские приложения. Рассчитываем, что на ФКН скоро появится рабочая группа по программной инженерии для медицинских приложений. Хотя, вероятно, наш метод возможно применить для анализа не только медицинских изображений.