Мы расходуем на охрану здоровья слишком мало средств, несоизмеримо меньше, чем европейские страны, Япония, США
За последние пять лет продолжительность жизни россиян увеличилась в среднем на 2,1 года, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. «По предварительным итогам, за 2013 год продолжительность жизни по сравнению с 2012 годом увеличилась на 5 месяцев (с 70,2 до 70,7 года), причем у мужчин до 65,2 года, то есть более чем на 6 месяцев, а у женщин до 76,2 года, то есть на 0,3 года», — сообщила Скворцова в интервью «Российской газете». О том, почему в ближайшее время значительного роста продолжительности жизни ждать не стоит, рассказывает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.
Вообще, если рассматривать весь период роста продолжительности жизни после 2003 года, то она выросла намного больше — на 5,4 года. Тем не менее говорить, что этот рост превратился в устойчивый тренд, пока преждевременно. Дело в том, что до сих пор весь рост был «восстановительным» — после резкого падения в 1992-1994 и повторного падения (после некоторого подъема) в 1999-2003 годы. Это напоминает выздоровление после болезни — человек возвращается к тому состоянию здоровья, которое у него было до болезни, и это, конечно, хорошо. Но если его здоровье до болезни было хилым, то странно ожидать, что после выздоровления оно станет богатырским.
За полвека мы практически не сдвинулись с места, в то время как развитые страны проделали за этот же период огромный путь
Наши лучшие показатели продолжительности жизни, которых мы достигали дважды и к которым мы сейчас вернулись, были очень хилыми. Ожидаемая продолжительность жизни мужчины в России в 2012 году составила 64,55 года. Два предыдущих пика — 64,6 года в 1964-1965 годы и 64,9 года в 1986-1987 годы. То есть за полвека мы практически не сдвинулись с места, в то время как развитые страны проделали за этот же период огромный путь. В США продолжительность жизни мужчин за это время выросла на 9 лет, во Франции — почти на 11, в Японии — на 12. А так как и в середине 1960-х годов мы уже отставали от этих стран, то наше отставание намного увеличилось: от США с 2,2 года в 1965 до 13 лет в 2010, от Франции — соответственно с 2,9 до 15,1, от Японии — с 3,1 до 16,6. С продолжительностью жизни женщин положение не намного лучше.
Резкий рывок, который позволил бы нам сейчас существенно сократить отставание, представляется мне маловероятным. Мы расходуем на охрану здоровья слишком мало средств, несоизмеримо меньше, чем европейские страны или Япония, не говоря уже о США. По оценке ВОЗ, в 2010 году душевые расходы на охрану здоровья составляли (в долларах по паритету покупательной способности) в России — 1277, в Японии — 3120, во Франции — 3997, в США — 8233. Как следует из интервью министра здравоохранения, особого роста затрат на охрану здоровья россиян в ближайшие годы ожидать не приходится. Откуда же тогда возьмется рост продолжительности жизни?
Записал Константин Водопьянов, новостная служба портала ВШЭ
Вишневский Анатолий Григорьевич
Директор Института демографии
Вам также может быть интересно:
Добросовестные люди живут дольше
Такие черты личности, как добросовестность, эмоциональная стабильность и стремление брать ответственность за свои успехи и неудачи, существенно влияют на образ жизни и ее продолжительность. При этом черты личности не только воздействуют на здоровье через полезные и вредные привычки, но и непосредственно сказываются на смертности.
Ученые прогнозируют рост продолжительности жизни в России
Ожидаемая продолжительность жизни в мире до 2050 года вырастет на 4,6 года. Продолжительность жизни женщин в России вырастет с 77 лет в 2022 году до 82 лет к 2050 году, а продолжительность жизни мужчин — с 68 до 75 лет. Об этом говорится в исследовании международной команды ученых, в числе которых — профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Василий Власов. Исследование опубликовано в журнале The Lanсet.
Продолжительность жизни в России растет
В последнее десятилетие продолжительность жизни россиян увеличивалась. Однако это был лишь восстановительный рост — наверстывание упущенного. Смертность снижалась от тех же факторов, от которых росла на рубеже XX–XXI веков, — болезней сердца, сосудов и внешних причин: убийств, самоубийств, отравлений алкоголем и ДТП, выяснили старшие научные сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Андреев, Екатерина Кваша и Татьяна Харькова.
Смертность снижается неравномерно
В последние десять лет снижение смертности в России имело отчетливые гендерные и возрастные особенности. У мужчин оно произошло, в основном, в трудоспособных возрастах — до 64 лет, что связано, прежде всего, со снижением смертности от внешних причин. Среди женщин главный вклад в снижение смертности внесли люди старше 45 лет, — у них сократилось количество сердечно-сосудистых заболеваний. Научный сотрудник центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов изучил взаимосвязь роста продолжительности жизни и увеличения количества лет здоровой жизни.