Студенты ВШЭ откроют Россию заново
Студенческие экспедиции по России — это уже традиционная часть учебного процесса на некоторых программах ВШЭ. Однако в этом году решено сделать студенческие экспедиции в малые города России по-настоящему массовым явлением.
Проект, получивший название «Открываем Россию заново», будет реализовываться Фондом образовательных инноваций НИУ ВШЭ. Проректор Игорь Чириков рассказал, что к 2020 году количество экспедиций планируется увеличить до 100 ежегодно. Это позволит охватить более половины студентов всех образовательных программ на выбранных для экспедиционной деятельности факультетах.
Зачем нужны экспедиции
«Экспедиции нужны университету, чтобы преодолеть разрыв, который есть в образовательной деятельности между некоторыми теоретическими схемами, усваиваемыми студентами на парах, и действительностью российской жизни, которая намного сложнее, — подчеркнул проректор НИУ ВШЭ Игорь Чириков. — Итоговые формы экспедиционной деятельности могут быть совершенно разными. Для студентов это полевые дневники, курсовые работы, подготовка выпускной квалификационной работы, финальное эссе по итогам экспедиции, презентации, возможность, в частности, зачесть кредиты за проектную деятельность. Для преподавателей — сбор полевых данных для дальнейших исследований, новый формат обучения, который еще только предстоит осмыслить».
Студенческие экспедиции — предположительно это группа студентов 12 – 15 человек под руководством не менее 2 преподавателей или научных сотрудников — могут быть как разовыми, так и продолжающимися (цепочка экспедиций, связанных общей рамкой или местом пребывания). Это может быть проектная работа по заказу региональных или муниципальных властей, например, стратегия развития культурных учреждений города, паспорт территории и так далее, а может быть научно-исследовательская деятельность по определенным темам, а также сочетание этих двух форм работы. Продолжительность каждой экспедиции в среднем рассчитана на 10 – 14 дней. «В составе группы могут быть студенты разных образовательных программ, так как нам важно, чтобы экспедиционные команды могли выполнять разнообразные задачи. Факультет коммуникаций медиа и дизайна Вышки готов организовать медиа сопровождение экспедиций в виде журналистских текстов, фотографий, фильмов и так далее», — подчеркнул Игорь Чириков.
Кто может подать заявку на проведение экспедиции?
Заявки от преподавателей на проведение экспедиций будут отбираться на конкурсной основе. В этом году конкурс продлится до 20 марта. Пока заявки принимаются от 4 факультетов: социальных наук, гуманитарных наук, коммуникаций медиа и дизайна и факультета права. В дальнейшем, предположительно с 2019 года, к конкурсу смогут присоединиться факультет экономических наук, факультет мировой экономики и мировой политики и факультет бизнеса и менеджмента (с более подробной информацией о форме подачи заявки можно ознакомиться на странице программы «Фонд образовательных инноваций НИУ ВШЭ»).
Конкурсная комиссия будет отдавать предпочтение тем заявкам, в которых в качестве объектов исследования выбраны малые города европейской части России. Это может быть районный центр или сельское поселение. Также каждый год Фонд образовательных инноваций НИУ ВШЭ будет выбирать целевой регион (или регионы), который станет приоритетным. В 2017 году таким регионом стала Воронежская область. «По этой области мы уже получили 7 заявок, кроме этого, коллеги из области предложили целый спектр исследовательских и практических задач, в которые можно вовлечь наших студентов, — добавил Чириков. — Отобранные комиссией заявки будут выложены на Ярмарке проектов НИУ ВШЭ, где студенты смогут записаться в экспедиционную группу. Рекрутинг студентов в проект может включать различные формы отбора (заявка на исследование, мотивационное письмо, предварительный сбор аналитики по региону, портфолио), в том числе студент может предложить свой проект, руководствуясь темой своей курсовой или исследования. Зачисление студентов в экспедиционную группу также будет осуществляться на конкурсной основе. Предположительно основная запись для студентов откроется в апреле этого года, следите за обновлениями на Ярмарке».
Трудности полевой работы
«Наша основная задача заключается в преодоление тех стереотипов, которые студенты получают в жизни, и тех, которые им навязывает российская система образования, — отметил заведующий кафедрой местного самоуправления НИУ ВШЭ Симон Кордонский. — Очень часто все представление о России у студентов сводится к городу, в котором они жили и росли, и к тому, где они сейчас учатся. На третий день экспедиции они понимают, что тот понятийный аппарат, которым они пользовались для описания российской действительности, мягко говоря, был не адекватен. Когнитивный диссонанс в процессе полевой работы у многих бывает очень сильным. Зато, вернувшись из экспедиции, студенты становятся более чувствительными к реалиям российской жизни, они лучше понимают жизнь. В рамках экспедиций мы готовим студентов к более серьезному восприятию теоретических курсов, к возможности вести собственную исследовательскую работу. Мы пытаемся дать им целостное представление о феномене российской жизни».
«Самое сложное — заставить студентов не оценивать то, что они видят. Когда студенты участвуют в первых полях, особенно если это проходит в сельской местности, у них часто включается отторжение и осуждение ко всему увиденному. Важно преодолеть этот барьер и включить другой механизм — вместо вынесения моральных оценок пытаться понять, как и чем живут люди», — добавила Ольга Моляренко, преподаватель кафедры местного самоуправления НИУ ВШЭ.
В свою очередь академический руководитель программы «Прикладная культурология» НИУ ВШЭ Руслан Хестанов отметил еще одну проблему: «Студенты чрезвычайно боятся поля, полевой работы, боятся говорить с людьми. Им сложно провести элементарное интервью без бумажки. И таких студентов 95%. В ходе экспедиций эта проблема решается, более того, в процессе складываются такие сплоченные исследовательские коллективы, которые продолжают работать с нами на постоянной основе, в нашей Лаборатории».
Кордонский Симон Гдальевич
Профессор кафедры местного самоуправления
Моляренко Ольга Андреевна
Преподаватель кафедры местного самоуправления
Хестанов Руслан Заурбекович
Заведующий кафедрой проектов в сфере культуры
Чириков Игорь Сергеевич
Проректор ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Экспедиция питерской Вышки в Гималаи: как это будет
Шесть студентов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге отправляются в экспедицию в Гималаи, организованную совместно с Делийским университетом. Подробности международного проекта — у декана Школы социальных наук Александра Сорокина и Агаты Курнос, студентки 4-го курса образовательной программы «Управление и аналитика в государственном секторе», которая поедет в экспедицию.
«Открываем Россию заново»: состоялся торжественный запуск экспедиций проекта в Чеченской Республике
20 октября в Чеченском государственном университете имени А.А. Кадырова состоялось торжественное мероприятие в честь запуска первой совместной экспедиции Высшей школы экономики и института развития «Кавказ.РФ» в Северо-Кавказском федеральном округе в рамках проекта «Открываем Россию заново» президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Презентация проекта «Студенческие экспедиции НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново» на ПМЭФ-2018. Видео
Проект студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» был запущен ВШЭ в 2017 году. Во время таких выездов группы студентов под руководством преподавателей отправляются в один из регионов России и разрабатывают проекты по его развитию. В 2017 году приоритетным для экспедиций регионом стала Воронежская область, в которую было организовано сразу пять студенческих экспедиций. Участники презентации коснулись двух из них — тех, что провели Школа дизайна и Школа культурологии.
«Городские» студенты на внегородском пространстве: исследование сельской жизни Костромской области
Студенты ВШЭ продолжают открывать Россию заново. Минувшим летом группа из семи студентов Вышки и двух студентов МГУ отправилась в Мантуровский район Костромской области, чтобы на примере здешних поселений исследовать социально-экономическое развитие сельских сообществ Ближнего Севера России.
Как исследователи и студенты Вышки заново открывают Россию
Студенческие экспедиции «Открываем Россию заново», проводимые при поддержке Фонда образовательных инноваций ВШЭ, стартовали весной 2017 года. За это время состоялось уже 26 экспедиций в 14 регионов, в которых приняли участие около 500 человек — студентов под руководством их преподавателей.
Как я провел лето: изучение малых городов России
Летом студенты Вышки продолжали набираться знаний и опыта — кто на стажировках в различных компаниях, кто — в полевых экспедициях. Новостная служба ВШЭ попросила некоторых из них поделиться своими летними впечатлениями. Сегодня студентка третьего курса программы «Социология» Анна Соколова рассказывает о Летней социологической практике.
В малых городах России каждый второй живет в кредит
В малых городах России 45% населения живет в кредит. 23% жителей не может вовремя расплачиваться по долгам. Причина — отсутствие финансовой грамотности. Кредитование пришло на смену неформальным долговым отношениям в торговле, выяснили исследователи ВШЭ Григорий Юдин и Иван Павлюткин в исследовании «Долг и сообщество: две долговые экономики малых городов».