• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»

«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»

© Высшая школа экономики

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.

Профессор Университета Витватерсранда (Wits), экс-комиссионер Комиссии по конкуренции ЮАР Тембинкоси Бонакеле прочитал лекцию «Южная Африка: геополитические вызовы и возможности нового времени». Генеральный суперинтендант Административного совета по экономической защите Бразилии (CADE) Александр Баррето де Соуза выступил с почетным докладом на тему «Цифровая экономика и защита конкуренции: международные подходы и опыт Бразилии». Кроме того, состоялся круглый стол «Регулирование рынков в условиях глобальной неопределенности: взгляд БРИКС».

Алексей Иванов
© Высшая школа экономики

Открывая круглый стол, Алексей Иванов, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС (Антимонопольный центр БРИКС), отметил, что антимонопольное право зародилось в условиях неопределенности, вызванной масштабными социально-экономическими изменениями рубежа XIX–XX веков, и сыграло заметную роль в повышении устойчивости экономики в тех условиях. В послевоенной Европе, в России при переходе к рыночной экономике, в Китае с началом политики реформ и открытости, в ЮАР после падения режима апартеида и в Бразилии с окончанием диктатуры принятие антимонопольных законов помогло экономической системе выйти на новый уровень развития. Сейчас, в условиях глобальной неопределенности в социально-экономической жизни, опять встает вопрос о роли антимонопольного права.

Александр Баррето де Соуза видит потенциал для преодоления текущего кризиса в углублении сотрудничества в антимонопольной сфере. Антимонопольные органы стран БРИКС в последние годы активно взаимодействовали, что особенно важно, когда речь идет о крупных сделках слияния и поглощения, которые затрагивают глобальные рынки.

«Сделка Bayer — Monsanto — хороший пример, потому что по ней удалось выстроить эффективное взаимодействие и обмен информацией с ФАС России и другими ведомствами стран БРИКС. Очень важно, чтобы мы разделяли общие принципы и говорили на одном языке, когда приходится иметь дело с трансграничными сделками. Поэтому необходимо налаженное сотрудничество и постоянный обмен информацией между нашими антимонопольными ведомствами», — сказал Александр Баррето де Соуза.

Он также подчеркнул, что БРИКС — важный формат для выработки совместной позиции и обсуждения новых задач конкурентной политики. «Антимонопольный центр БРИКС способствует углублению сотрудничества между ведомствами и экспертными сообществами наших стран», — добавил спикер.

Тембинкоси Бонакеле отметил, что за годы сотрудничества конкурентному сообществу БРИКС удалось развить работу по многим направлениям. В частности, был проведен ряд важных исследований по конкретным рынкам. Под эгидой Антимонопольного центра БРИКС вышел доклад по новым подходам к защите конкуренции в условиях цифровой экономики и исследование по глобальным продовольственным цепочкам, которое легло в основу книги, выпущенной в издательстве Cambridge University Press в 2022 году. Сейчас Антимонопольным центром БРИКС готовится новый доклад по регулированию цифровых экосистем, который будет представлен на VIII Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в Индии в октябре этого года.

Тембинкоси Бонакеле
© Высшая школа экономики

Чтобы эффективнее реагировать на такие вызовы, как стремительное развитие цифровых рынков, турбулентность на продовольственных и энергетических рынках, необходимо углублять сотрудничество по линии конкурентных ведомств стран объединения, убежден г-н Бонакеле.

«Важной задачей сейчас является усиление институциализации антимонопольной повестки стран БРИКС. Этот вопрос давно назрел — о трансформации Антимонопольного центра БРИКС в международную организацию по примеру аналогичных платформ западных стран. Это необязательно значит, что Антимонопольному центру БРИКС нужно собственное здание, но лично я придерживаюсь мнения, что у такой международной организации в рамках межправительственного соглашения должен быть свой секретариат», — заявил он.

Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России, отметил, что сотрудничество с антимонопольными органами стран БРИКС является одним из приоритетных направлений работы ФАС. В 2016 году был подписан меморандум о взаимопонимании между конкурентными ведомствами стран БРИКС, который получил бессрочное продление в 2020 году. Сформированы рабочие группы БРИКС по исследованию вопросов конкуренции на социально значимых рынках: фармацевтическом, продовольственном, цифровом и автомобильном, методическую, экспертную и организационную поддержку которым оказывает Антимонопольный центр БРИКС. Кроме того, действует рабочая группа по борьбе с трансграничными картелями.

Андрей Цыганов
© Высшая школа экономики

«Я уверен, что благодаря совместным усилиям мы сможем сформулировать своевременный ответ на вызовы, с которыми сегодня сталкивается мировая экономика. Мы сможем улучшить качество правоприменения, повысить эффективность проводимых расследований и способствовать оптимальному использованию наших ограниченных ресурсов для наиболее эффективной работы в будущем», — сказал Андрей Цыганов.

Об особенностях антимонопольного регулирования в Китае рассказал Сюй Полин, профессор Китайской академии общественных наук. Так, китайские конкурентные ведомства уделяют внимание усиленному регулированию платформенной экономики. Госсовет КНР опубликовал Антимонопольные методические рекомендации для платформенной экономики, были вынесены решения против цифровых гигантов Alibaba Group и Meituan. С учетом вызовов цифровой экономики обновлен Антимонопольный закон КНР. Профессор также отметил важность углубления антимонопольного сотрудничества по линии БРИКС.

Чтобы преодолеть последствия пандемии и разрушения глобальных логистических цепочек, а также обеспечивать конкуренцию на цифровых рынках, развивающимся странам необходимо объединяться, убежден Викас Катурия, доцент Юридической школы Университета BML Munjal.

«Странам БРИКС необходимо разработать правила, которые отвечают реалиям их собственных рынков. Мы не можем слепо полагаться на западные решения. Разработанный Европейской комиссией DMA (Digital Markets Act. — Ред.) не учитывает особенности наших экономик, а навязывается нам как золотой стандарт в этой сфере. Надо думать о собственном подходе, подходе развивающихся рынков», — сказал он.

Светлана Авдашева, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ, подчеркнула, что антитраст не может в полной мере заменить меры торговой или энергетической политики, но способен эффективно дополнять их. Кроме того, разрабатывая объединяющие антимонопольные принципы, важно учитывать и различия между самими экономиками стран БРИКС.

«Например, в России антимонопольное регулирование строится во многом на принципах саморегуляции и мягкого права, что отличает наш подход от более активного и жесткого регулирования в США и в других странах БРИКС, скажем в Китае», — отметила она.

В завершение сессии Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, обратил внимание на полезность разрабатываемых в антимонопольном праве теорий для понимания процессов, происходящих сейчас в международных отношениях: «Выражаясь в терминах конкурентного права, мы видим завершение длительного периода монополизации международных отношений и переход к ничем не сдерживаемой конкурентной борьбе. Дуополия периода холодной войны и монополия одной страны периода Вашингтонского консенсуса были более понятными и привычными форматами работы для международников, а состояние необузданной конкуренции всех со всеми оказалось для нас непонятным. Как направить этот конкурентный процесс в позитивное русло или как воспользоваться этими положительными сторонами всеобщей конкуренции — наиболее острый вопрос для международников сегодня».

«Глобальная неопределенность не позволяет никому жить по инерции, придерживаясь привычных подходов. Только живое, адаптивное регулирование экономики в этих условиях позволит выйти на новый виток эволюции экономической системы. Готовность к экспериментам и нетривиальным решениям стала отличительной чертой сотрудничества антимонопольных ведомств стран БРИКС. Есть надежда, что мы сохраним эту адаптивность на следующем этапе институциализации Антимонопольного центра БРИКС, во всяком случае, именно этого от нас ожидают рынки и общества наших стран, как показала сегодняшняя сессия», — подвел черту Алексей Иванов.

Вам также может быть интересно:

«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»

Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.

Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения

Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.

Путь к многополярности проходит через Сибирь

В НИУ ВШЭ прошла VI Международная конференция «Мировое большинство на пути к новому международному порядку». Ученые обсудили формирование многополярного мира и место в этом новом мире Глобального Юга, сотрудничество России со странами мирового большинства, новую роль Сибири в политике поворота России на Восток, а также более тесное взаимодействие экспертов для интеллектуального наполнения новых принципов международного порядка.

«Сербы не готовы забыть события 1999 года»: каковы долгосрочные последствия натовских бомбардировок

25 лет назад гражданская инфраструктура и мирные граждане Союзной Республики Югославия оказались под авиаударами НАТО. Эти события оказали огромное влияние на страну, и до сих пор сербское общество их не забыло. Несмотря на давление Запада, Сербия отказывается вводить антироссийские санкции, и Россия остается для страны одним из ключевых торговых партнеров.

«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС

В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане

Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.

Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.

«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»

С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».

Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС

Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.