У ученых должно быть больше причин заниматься наукой
Отток ученых и преподавателей из вузов объясняется не только низкими зарплатами и недостаточной самореализацией в науке. Для части молодых ученых аспирантура — лишь вынужденный шаг: либо спасение от армии, либо возможность отложить трудоустройство, либо воплощение ожиданий общества, выяснила стажер-исследователь ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анастасия Сизых.
36%
российских кандидатов и докторов наук имеют по два места работы, а иногда и более. В большинстве случаев основной работе совместители отводят 70% своего времени. Однако занятые в трех и более местах уделяют основной работе немногим более 50% времени.
Госконтроль ограничивает академические свободы
Нарушение академических прав и свобод в России мешает демократичному и независимому развитию науки и образования. Доклад Дмитрия Дубровского «Академические права и свободы в России и в мире: исследовательская перспектива».
«Утечка мозгов» выгодна Родине
Эмиграция классных специалистов стимулирует других наращивать квалификацию, что, в свою очередь, ведет к росту числа вакансий для образованных граждан.
«Перед ВАК стоят более содержательные задачи, нежели поиск плагиата»
О предстоящих изменениях в системе аттестации научных кадров рассказывает Владимир Филиппов, председатель Высшей аттестационной комиссии, ректор Российского университета дружбы народов.
Куда идет российская экономическая наука
Экономической науке в России крайне необходимы как повышение качества научных исследований, так и осознание своего главного предназначения — пополнение национальной и мировой копилки идей новым, востребованным знанием. Заседание диспут-клуба АНЦЭА.
Защита диссертаций в России: «таких изменений еще не было»
27 октября в ВШЭ состоялось совместное заседание экспертных групп по доработке Стратегии-2020 — № 7 «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика» и № 5 «Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе». Обсуждался проект нового положения о диссертационном совете и в целом реформа аттестации научных кадров.
Мобильная наука
25-26 октября в Высшей школе экономики прошла конференция «Международное сотрудничество в сфере науки и образования», организованная НИУ ВШЭ совместно с Министерством образования и науки РФ при поддержке Национального фонда подготовки кадров.
Поможет ли заграница российской Модернизации?
Старт инновационного развития невозможен без активного участия государства и иностранных компаний. Однако и то, и другое должно быть организовано так, чтобы создаваемые институты научного развития не превратились в новый канал утечки мозгов, предостерегает Олег Фиговский.
Индикаторы науки: 2009. Статистический сборник. М.: ГУ-ВШЭ, 2009
Статистический сборник продолжает серию публикаций, посвященных различным аспектам развития науки и инноваций в Российской Федерации.
очно/онлайн