«Обеспечение роста рождаемости и общего благосостояния — это связанные вопросы»
Демографические проблемы России не имеют простых решений. Для повышения рождаемости потребуется комплекс мер, направленных на повышение качества жизни, улучшение условий для совмещения занятости и воспитания детей, изменение отношения государства, бизнеса и общества к многодетности. Институт демографической политики им. Д.И. Менделеева провел первую конференцию «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и эксперты университета.
Репродуктивная эволюция
В постсоветских странах репродуктивное поведение модернизируется с разной скоростью. В России, Армении, Грузии и Украине процесс идет быстрее: за последние полтора десятилетия увеличились возраст материнства и вклад в рождаемость тридцатилетних женщин. Однако в Азербайджане, Казахстане и Киргизии в этот период сохранялись прежние репродуктивные паттерны: первенцев чаще рожали в возрасте до 30 лет, отметили демографы Владимир Козлов и Константин Казенин в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в НИУ ВШЭ.
Ссудный процент
Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ.
4,4
во столько раз за 20 лет выросло число россиянок фертильного возраста, которым поставлен диагноз «бесплодие».
3,25 млн
жителей Москвы являются мигрантами из других регионов России в первом поколении — они родились за пределами столицы.
Связан ли уровень рождаемости со стабильностью занятости?
Согласно данным Всемирного банка, в большинстве европейских стран уровень рождаемости снижался вплоть до 2000-х. После 2002 года в некоторых из них (Исландия, Ирландия, Франция и Норвегия) был зарегистрирован рост фертильности. Но почему в одних странах рождаемость растет, а в других — падает? В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков».
Воспользоваться материнским капиталом бывает непросто
Материнский капитал поддержал в регионах немало семей, которые с его помощью решили проблему жилья. В то же время, многие пока так и не воспользовались этими средствами, поскольку программа предлагает довольно узкий список опций. При покупке квартиры в городе материнский капитал оказывается не самым весомым вкладом, а два других варианта вложения — в образование детей или пенсию матери — связаны с несрочными потребностями, отметила старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Елена Горина в докладе, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
К 2030 году население России может вырасти до 150 млн человек
По оптимистичным прогнозам к 2030 году население РФ может увеличиться до 150 миллионов человек. Пессимисты предполагают, что численность населения страны составит около 140 млн человек или меньше. Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский и ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований РЭШ Евгений Андреев представили 36 сценариев демографического развития России, исходя из разных комбинаций роста или снижения рождаемости, продолжительности жизни и миграции.
Внебрачные дети – не значит безотцовщина
Доля детей, рожденных вне официального брака, в России снижается. Правда, не за счет уменьшения числа детей, появившихся на свет вне зарегистрированного союза, а за счет прироста рождений в браке. Впрочем, и внебрачные дети теперь нередко — лишь относительно внебрачные. Это, как правило, уже не «безотцовщина» — дети одиноких матерей, как было в советские времена, а дети семейных пар, живущих без штампа в паспорте, выяснили замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров и аспирант кафедры демографии этого института Елена Чурилова.
Заявки - до 10 октября