Население будет делать сбережения в валюте
Большинству россиян 2014 год запомнится годом валютизации сбережений. Причем в ближайшие месяцы эта ситуация не изменится, поскольку факторы, спровоцировавшие недоверие к рублю, не исчезнут. Население по-прежнему будет избегать рублевых вложений, что будет сочетаться со снижением доходов и потребительских расходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Накопление усталости
В кризис российское население вело себя абсолютно так же, как и в нормальной рыночной экономике в ХХ веке. Кризис в развитых регионах России развивался ровно по такому же сценарию, как европейский кризис перед первой мировой войной, уверен профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев.
Страна бедняков
Сегодня в России не существует инструментов для долгосрочных пенсионных накоплений, воспринимаемых людьми в качестве надежных, считает директор по социальным и экономическим исследованиям Центра стратегических разработок Сергей Белановский.
Вкладчики вернулись в банки
После стремительного бегства из банков, наблюдавшегося в сентябре-октябре прошлого года, население вновь понесло свои сбережения в кредитные организации. Предпочтение — иностранным «дочкам» и крупным сетевым структурам.
Тратить нельзя сберегать
Россияне стали меньше сберегать, больше тратить на текущее потребление, предпочитают меньше рисковать и доверяют советам друзей, а не представителям банковского сообщества. Об этом говорят данные мониторинга финансовой активности населения, подготовленного исследовательской группой ЦИРКОН совместно с Лабораторией экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ.
Регистрация - до 1 декабря