• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интеллектуальный капитал становится осязаемым

В Высшей школе экономики введены выплаты за создание и коммерциализацию интеллектуальной собственности. Комментирует начальник отдела по вопросам интеллектуальной собственности управления инновационной деятельности ВШЭ Алия Ермакова.

— С какого времени начало действовать Положение о материальном стимулировании в сфере интеллектуальных прав? Какие возможности возникли у сотрудников Вышки с его введением?

— Документ был принят Ученым советом ВШЭ 26 апреля. По любопытному совпадению этот день является Международным днем интеллектуальной собственности. На наш взгляд, это хороший знак, указывающий на то, что система материального стимулирования разработчиков успешно заработает в нашем университете.

Положением устанавливается два вида выплат.

Для того чтобы получить такую выплату, сотруднику университета надо, прежде всего, создать соответствующий результат. Все остальное предельно просто: надо лишь сообщить о своей разработке в отдел по вопросам интеллектуальной собственности.

Первая — так называемое единовременное поощрительное вознаграждение, которое выплачивается за создание результатов интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, таких как: программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, ноу-хау и ряд других.

Выплата носит разовый характер, ее размер зависит от вида созданного результата. Например, за программу для ЭВМ и базу данных разработчик (или группа разработчиков, если речь идет о совместной разработке) получат 10 тысяч рублей, за полезную модель и ноу-хау — 20 тысяч рублей, за изобретение — 30 тысяч рублей, а если на изобретение будет получен иностранный патент, то 40 тысяч рублей.

Для того чтобы получить такую выплату, сотруднику университета надо, прежде всего, создать соответствующий результат. Все остальное предельно просто: надо лишь сообщить о своей разработке в отдел по вопросам интеллектуальной собственности (рекомендуемая форма уведомления опубликована на портале). Сотрудники отдела подготовят документы для регистрации созданного объекта, оплатят пошлины. После получения охранного документа (свидетельства или патента) авторам разработки автоматически будет начислена и выплачена соответствующая сумма. Условием выплаты будет являться закрепление созданной интеллектуальной собственности за Вышкой.

Отмечу, что первые выплаты будут произведены нами в самое ближайшее время. Их получат авторы тех разработок, по которым еще до введения положения в действие нами были поданы соответствующие заявки в Роспатент. Главное — чтобы выданные патенты и свидетельства были датированы позднее 26 апреля. Всего в бюджете университета для выполнения обязательств по таким выплатам на 2013 год запланировано 4 миллиона рублей.

— Не кажется ли вам, что размер единовременного поощрительного вознаграждения весьма скромен? Получается, что, например, за создание программы для ЭВМ двумя сотрудниками каждый из них получит по 5 тысяч рублей. Кроме того, очевидно, что такое вознаграждение носит уравнительный характер и не учитывает значимость разработки, ее востребованность, актуальность. Эти моменты как-то учтены в положении?

— Безусловно. На этот счет положением предусматривается второй вид выплат — так называемая доля в доходах от распоряжения интеллектуальной собственностью. Данный вид материального стимулирования как раз служит показателем ценности разработки, поскольку напрямую связан с успешностью ее коммерциализации. Он предполагает, что от доходов, которые университет будет получать от вывода интеллектуальной собственности на рынок (например, посредством лицензирования) разработчикам будет выплачиваться 30%. Еще 20% будут поступать в распоряжение подразделения, в котором они работают. При этом возможно увеличение доли разработчиков до 40%, если они активно участвовали в поиске и привлечении партнеров по договорам.

Доля в доходах не обязательно является единовременной. Она может начисляться сотруднику в течение длительного срока и быть стабильным источником дохода. Например, если лицензионный договор заключен на несколько лет и предусматривает периодические платежи за использование разработки (так называемые роялти).

В отличие от единовременного поощрительного вознаграждения, верхний предел доли в доходах не устанавливается.

Таким образом, два вида материального стимулирования «работают» на разные цели. Если цель поощрительного вознаграждения — стимулировать творческую деятельность сотрудников университета, то цель выплаты доли в доходах — развивать такую творческую деятельность, которая завершается созданием актуальных, востребованных обществом результатов. И приоритетной для нас является именно вторая цель.

— Есть ли еще какие-либо важные различия между этими двумя мерами материального стимулирования?

— Да. Во-первых, единовременное поощрительное вознаграждение выплачивается авторам только научно-технических результатов, в то время как доля в доходах распространяется на любые результаты интеллектуальной деятельности, в том числе произведения науки (например, учебно-методические материалы).

Кроме того, доля в доходах не обязательно является единовременной. Она может начисляться сотруднику в течение длительного срока и быть стабильным источником дохода. Например, если лицензионный договор заключен на несколько лет и предусматривает периодические платежи за использование разработки (так называемые роялти).

— Кого вы считаете наиболее вероятными получателями доли в доходах?

— Конечно же, всех сотрудников университета, занимающихся разработками. При этом я особо рекомендовала бы обратить внимание на данный вид выплат руководителям и сотрудникам научных институтов. Эте подразделения свои основные доходы получают за счет выполнения научных исследований и разработок по договорам с заказчиками. Учитывая специфику договоров на выполнение работ, им каждый раз необходимо создавать новые результаты, даже если тематика работ, проводимых для разных заказчиков, совпадает. Особенно повышается требование к новизне научно-технической продукции с введением в университете системы «Антиплагиат».

Так вот, ситуация несколько изменится, если заключать лицензионные договоры. Объекты интеллектуальной собственности по своей природе являются тиражируемыми, что позволяет многократно продавать право использования одного и того же результата разным лицам.

Надо сказать, что опыт лицензирования у Вышки имеется. В частности, в прошлом году с участием институтов и лабораторий университета было заключено около десятка лицензионных договоров. И, кстати, если бы система материального стимулирования была запущена уже тогда, то по одному из договоров (университетом была выдана лицензия другому вузу на использование учебно-методических материалов) каждый из четверых разработчиков смог бы получить выплаты в размере порядка 250 тысяч рублей. И это явно не предел. Мы с нетерпением ждем, когда сможем выплатить нашим разработчикам первый миллион!

Призываю все подразделения провести ревизию своих разработок, определить, какие из них могут иметь перспективы лицензирования и обратиться к нам в отдел для оформления прав на разработку.

Словом, призываю все подразделения провести ревизию своих разработок, определить, какие из них могут иметь перспективы лицензирования и обратиться к нам в отдел для оформления прав на разработку, ее постановки на учет, что является необходимым условием для заключения лицензионных договоров.

Еще один аргумент, почему это нужно сделать сейчас: в соответствии с положением, для разработчиков, которые представят свои разработки в наш отдел по вопросам интеллектуальной собственности до 26 августа 2013 года, устанавливается льгота. Для них полученный от лицензирования доход будет распределяться по более «выгодной» шкале: доля университета — 30%; доля структурного подразделения — 40%; доля автора (или авторов) — 30%.

Очевидно, что запущенная система материального стимулирования является достойным и доступным источником дохода для работников Высшей школы экономики. Условия, принципы и механизмы, принятые университетом, соответствуют опыту ведущих университетов. На все вопросы мы будем рады ответить через форум нашего отдела, по телефону (495) 725-30-84 или электронной почте aermakova@hse.ru.

 

Владимир Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Для публикации нефинансовой отчетности необходим перелом в бизнес-сознании

Компании могут получить выгоды от публикации нефинансовой отчетности, но лишь немногие из них в настоящее время готовы это делать. О том, почему так происходит, и каким стандартам должна соответствовать такая отчетность, чтобы вызывать доверие, шла речь на сетевом семинаре «Измерения для нефинансовой отчетности», организованном Департаментом финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Исследования интеллектуального капитала будут расширяться

В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.

На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал

22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.

14,3%

доля конкурсного финансирования  в общем объеме внутренних затрат на исследования и разработки в России.

8-е место в мире

занимает Россия по величине затрат на исследования и разработки. В 2012 году  их объем составил 37,8 млрд долларов в расчете по паритету покупательной способности рубля.

15,3%

организаций, занимающихся исследованиями и разработками в России, — это частные компании. 

Экономика науки

Как оценить эффективность исследований? Как определить результативность научно-технической деятельности? Попытку найти ответы на эти и связанные с ними вопросы предприняли участники круглого стола «Мониторинг экономики науки: основные результаты и перспективы развития».

«Умный транспорт»: новое исследование ВШЭ

Высшая школа экономики выиграла конкурс на выполнение научно-исследовательских работ в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы». Комментарий заведующего кафедрой информационных систем и технологий Нижегородского кампуса ВШЭ Эдуарда Бабкина.