Лидеры в медицине: в Вышке разработают модель человекоцентричной медицинской организации
Высшая школа экономики и Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования подписали соглашение о научном сотрудничестве. Уже запущены совместные проекты по усовершенствованию методов оказания медпомощи и повышению удовлетворенности пациентов и медперсонала. В их реализации со стороны ВШЭ участвует Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ (Лаборатория ЧИЛ).
В рамках соглашения между НИУ ВШЭ и Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования (РМАНПО) планируется проведение совместных научных исследований, в том числе реализация трех партнерских проектов Лаборатории ЧИЛ с РМАНПО и Национальной ассоциацией управленцев сферы здравоохранения(НАУЗ).
Один из них, «Лидеры и люди в медицине», направлен на сокращение дефицита кадров в отрасли за счет пересмотра подходов к рекрутированию и развитию руководителей с учетом принципов человекоцентричного лидерства.
В рамках второго проекта, «Человекоцентричное здравоохранение», будут изучаться факторы, влияющие на удовлетворенность и лояльность врачей и пациентов при получении медицинских услуг.
Третий проект, «Управление качеством жизни через ИИ», создан для внедрения в медицинскую практику решений на базе технологий ИИ и машинного обучения, способствующих совершенствованию процессов управления здоровьем человека.
Эти проекты были представлены на прошедшем недавно III Международном конгрессе РОСМЕДОБР, собравшем ведущих профессионалов и экспертов в области здравоохранения. В работе двух секций принял участие заместитель заведующего Лабораторией ЧИЛ Геннадий Стрюк. Он рассказал о совместных проектах с РМАНПО и НАУЗ, а также о ключевых вызовах для руководителей в области здравоохранения, трендах, характеризующих социальный контекст современного лидерства, ценностях и смыслах российского публичного дискурса о лидере и принципах человекоцентричности, актуальных для нашей страны. Также Геннадий Стрюк дал оценку необходимым качествам и навыкам лидера на примере кандидата на должность главного врача лечебно-профилактического учреждения.
Ожидается, что в результате работы над проектами будет сформирована модель человекоцентричного лидера в системе здравоохранения, разработаны практические рекомендации по применению новых инструментов рекрутирования и обучения кадрового резерва, действующих управленцев и лидеров кадровых служб.
В перспективе реализация проектов повысит удовлетворенность медицинского персонала и пациентов, производительность труда и эффективность использования ресурсов, позволит снизить текучесть кадров и привлечь в отрасль новых специалистов.
Владимир Соловьев
«Сотрудничая с ведущими медицинскими организациями и научными центрами страны, мы хотим глубже узнать специфику управления в сфере здравоохранения — изучить потребности, задачи и мотивацию современных руководителей для развития наших исследований. Сегодня медицина — одна из наиболее чувствительных сфер жизни человека, и нам важно выяснить, как наиболее эффективно в ней можно реализовать человекоцентричный подход к управлению», — отметил заведующий Лабораторией ЧИЛ Владимир Соловьев.
Подробнее о новых проектах и результатах исследований — в телеграм-канале «Говорит ЧИЛ».
Вам также может быть интересно:
Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России
В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.
«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»
Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.
Здоровье по прейскуранту
Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.
Вне зоны помощи
Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.
Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.
«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»
Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.
Перестройка системы здравоохранения требует высококвалифицированных специалистов
Среди задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию, особая роль отведена развитию системы здравоохранения. В частности, отрасль остро нуждается в высококвалифицированных специалистах — менеджерах высшего звена. О том, как магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» восполняет кадровые пробелы в системе здравоохранения, рассказал академический руководитель программы Сергей Шишкин.
Эвтаназия под вопросом
Религиозность, недоверие к врачам и стремление защитить больного от системы здравоохранения — факторы, которые способствуют негативному отношению к эвтаназии в России. Это показали результаты исследования, представленного в программе XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Врачи всеобщей практики
Врачи в селах обладают особым авторитетом. Они часто оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь и следят за общественным порядком, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
Альцгеймер, Паркинсон и другие
Каковы масштабы неврологических заболеваний в современном мире.