Милиция с большой дороги
Высшая школа экономики инициировала межстрановое исследование, которое должно прояснить, каким образом дорожная полиция включена в неформальные рыночные отношения с бизнесом и населением. Исследование неформальной экономической деятельности дорожной полиции будет проведено в четырех странах: России, Болгарии, Казахстане и диковинной Танзании.
Человеческое, слишком человеческое
Работа успешной бизнес-организации должна строиться на горизонтальных связях и отношениях между работниками, а менеджмент должен создавать условия для общения людей друг с другом. Что происходит с компанией, игнорирующей потребности людей в самовыражении и неформальных коммуникациях рассказал профессор Университета Пенсильвания Валерий Якубович на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ.
Типовые ГЧП-контракты: от разработки к внедрению
Базой для долгосрочных инвестиционных проектов в развитии городской инфраструктуры, в том числе в малых городах, могут стать типовые проекты ГЧП, отметил директор Центра ГЧП Банка развития (ВЭБ) Александр Баженов на Форуме регионов России «ГЧП в комплексном развитии территорий».
«Инновации стимулируют социальное предпринимательство»
Илга Достова, студентка 3-го курса факультета экономики ГУ-ВШЭ, стала победителем секции «Экономика» Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2010», недавно прошедшей в МГУ им. М.В. Ломоносова. Она рассказывает о своей научной работе, позволившей выиграть в этом конкурсе.
О роли руководства
Одна из ключевых проблем российской экономики — низкое качество управления на российских предприятиях. При переходе предприятия из группы с невысоким качеством менеджмента в группу со средним и высоким качеством управления значимо увеличиваются шансы компании оказаться более конкурентоспособной, отмечает старший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Виктория Голикова.
Модернизация, девестернизация или трансмодерность?
29 апреля в Высшей школе экономики прошел семинар «Коммуникационная среда российского бизнеса», на котором выступила профессор кафедры истории философии Российского университета дружбы народов Мадина Тлостанова.
Промышленность на выселках
Промышленные предприятия в малых городах менее производительны, чем их аналоги в более крупных поселениях. Такое «проклятие размера» можно снять за счет хотя бы минимального развития бизнеса и инфраструктуры в городе, а также реструктуризации самого предприятия, отмечает ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Ксения Гончар.
Бюллетень «Деловая активность организаций оптовой торговли в I квартале 2010 года»
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Деловая активность организаций оптовой торговли в I квартале 2010 г.», подготовленный на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей торговых компаний, проводимых Федеральной службой государственной статистики.
Квартира, дача и машина как залог развития общества
28 апреля Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ провел семинар «Гражданский климат в Российской Федерации: социография регионов».
Динамика развития демократии в постсоветской России
28 апреля на очередном заседании научного семинара Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода» с докладом «Динамика развития демократии в постсоветской России» выступил Сергей Санович.
очно/онлайн