Узнаваемые проблемы китайского ритейла
Выстраивание единого информационного потока между всеми звеньями торговой цепочки и распределение задач по созданию добавленной стоимости в соответствии с компетенциями партнеров позволяет повысить качество продукции и обеспечивает супермаркеты конкурентным преимуществом перед традиционными рынками, показывают Huang Zu-hui, Song Yu и Liu Dong-ying.
«Интернационализация образования становится практикой вуза»
На портале ВШЭ завершился опрос, проводившийся в рамках второго этапа исследовательского проекта «Институциональное управление высшим образованием», который осуществляет Организация экономического сотрудничества и развития. О задачах проекта и его первых итогах рассказывает помощник ректора Татьяна Мешкова.
Заложники вертикали
Динамичное развитие российской экономики снова откладывается. Расходы региональных бюджетов в нынешнем году урезаны в основном за счет наиболее важных для развития статей — инвестиций и развития инфраструктуры. Средств из федерального бюджета поступает все меньше, а экономия на развитии не дает шансов регионам «зарабатывать» самостоятельно, к таким выводам пришли аналитики ФБК, представившие свой доклад «Приоритеты региональных бюджетов-2010» на заседании Экономического клуба ФБК.
Кризис — извлечение уроков
Сокращение ставки и бюджетное стимулирование — главные правительственные инструменты в борьбе с кризисом. Целями макроэкономической политики правительств должны стать стабильность инфляции и разницы между потенциальным и фактическим объемом выпуска, создание «задела» в бюджете, и сохранение маневра для снижения процентной ставки в случае кризисных явлений. Таковы выводы доклада экспертов МВФ Оливье Бланшара, Джованни Дель Аричиа и Паоло Мауро.
Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», №1 за 2010 год
Вышел очередной (№1 за 2010 год) журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», издаваемый Высшей школой экономики.
«В этом, кстати, заинтересована и ММВБ»
23 апреля состоялась 7-я межвузовская студенческая научная конференция «Современное состояние, инструменты и тенденции развития фондового рынка и рынка инвестиций», одним из организаторов которой по традиции выступила Высшая школа экономики. О конференции рассказывает ординарный профессор, руководитель Фондового центра ГУ-ВШЭ Николай Берзон.
Бюллетень «ЭС-форум»
Вышел в свет новый номер бюллетеня «ЭС-форум» (№2, апрель 2010 г.).
Где с жильем нет проблем
Жилищная политика не должна быть унифицированной, т.к. региональные рынки недвижимости в России определяются состоянием экономики региона и его демографическими тенденциями, считают исследователи из фонда «Институт экономики города» Н.Б. Косарева, А.А. Туманов и Д.С. Сиваев.
Проблемы государственного покупателя
Эксперимент по реформированию системы госзакупок выглядит как провал — ни одна из главных целей принятия закона о госзакупках (94-ФЗ) достигнута не была. Малому и среднему бизнесу по-прежнему тяжело пробиться к систему госзаказа, крупные предприятия своих преференций не лишились, а уровень коррупции в этой сфере в лучшем случае остался на уровне 2005 г, Такой вывод сделан в докладе А. Яковлева и О. Демидовой, представленном на XI (Апрельской) международной научной конференции ГУ-ВШЭ.
Национальная гуманитарная наука в мировом контексте: Опыт России и Польши / Отв. редакторы Ежи Аксер и Ирина Савельева. М.: ГУ-ВШЭ, 2010
В монографии, осуществленной в рамках программы международного сотрудничества Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ с Институтом междисциплинарных исследований Artes liberales (IBI AL) Варшавского университета, на примере России и Польши исследуется проблема встраивания национальной гуманитарной науки в мировую академическую культуру.
очно/онлайн