Индикаторы науки, технологии и инноваций: тенденции и вызовы
С 18 по 20 сентября в ГУ-ВШЭ в рамках Инновационной образовательной программы прошел международный семинар "Индикаторы науки, технологии и инноваций: тенденции и вызовы".
С 18 по 20 сентября в ГУ-ВШЭ в рамках Инновационной образовательной программы прошел международный семинар "Индикаторы науки, технологии и инноваций: тенденции и вызовы".
Организаторами семинара выступили Институт статистики ЮНЕСКО, Секция научной политики и стабильного развития ЮНЕСКО, московское представительство ЮНЕСКО, министерство образования и науки РФ и Институт статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ.
В работе семинара приняли участие представители Института статистики ЮНЕСКО, Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ, представители Росстата, Министерства образования и науки РФ, эксперты из Армении, Азербайджана, Беларуси, и Молдовы.
Приветствуя участников конференции, Алексей Судариков, руководитель отделения статистики, технологии и инновационной политики Минобрнауки России заявил о важности инновационной политики в области науки и высоких технологий, таких как био- и нанотехнологии, развития статистической науки и ориентации на международные стандарты.
Первый заместитель председателя Росстата РФ Александр Суринов обратил внимание участников конференции на проблемы, существующие на данном этапе развития статистических исследований в Российской Федерации. В некоторых случаях возникают трудности с сопоставлением статистических данных разных стран и организаций, собранные по разным критериям. Необходимо продолжить работы по адаптации модернизированных международных статистических стандартов в сфере науки, технологий и инноваций к российским условиям. Господин Суринов отметил, что необходимо приветствовать инициативы ЮНЕСКО и Евростата, которые пытаются выработать международные критерии статистической информации. Проблемы, по словам Суринова, возникают и в системе национальных счетов. "Как измерять затраты в условиях перманентной модернизации бухгалтерского учета, что включать? Многое неясно", — сказал он. Третьей основной проблемой, с которой сталкивается Росстат, является низкое качество первичных статистических данных, объясняющееся в том числе тем, что респонденты не хотят участвовать в исследованиях и читать инструкции к анкетам, иногда непонятным даже региональным чиновникам. Александр Суринов поблагодарил ГУ-ВШЭ и зарубежных коллег за организацию семинара. "Мы очень внимательно относимся к таким семинарам", — сказал он.
Сотрудники Института статистики ЮНЕСКО, реализующего фундаментальный международный исследовательско-консультационный проект по вопросам статистики и индикаторов науки и техники, представили результаты исследования, рассказали, как они понимают методологию измерения уровня развития науки, технологии и инноваций.
Эдуардо Мартинес-Гарсиа, руководитель Секции изучения науки и технологии и стратегического планирования ЮНЕСКО выступил с докладом "Политика в области науки и технологии и научные и технологические индикаторы". По словам докладчика, одной из причин быстрого развития человечества в конце ХХ — начале ХХI века является тесная связь и взаимозависимость современных развивающихся науки и технологии и их результатов, выраженных в продуктах, распределении и области услуг. Последние двадцать пять лет мы наблюдаем слом старой парадигмы развития человеческого общества. Современная ускоряющаяся глобализация рынков приводит к глобальному же соревнованию в бизнесе, нуждающемуся в инновациях, основанных на научном знании. Нынешняя наука, повернувшаяся лицом к социуму, переставшая быть уделом академических старцев в башнях из слоновой кости, никак не связанных с экономическими и социально-политическими реалиями, должна быть рыночно ориентированной. Понятия "политика в области науки и технологии" и "инновационная политика" нацелены на будущее, а не на прошлое человечества. Современное управление наукой связано не с рутиной и составлением годичных планов, а со стратегическим планированием, с вопросом, как стимулировать развитие научного знания. Управление университетами двигается от бюрократии к продуктивности. Сама современная политика, все больше завязанная на экономику и инновации, становится все менее риторической и делает серьезный крен в сторону практики и прагматики. В таких условиях появляется настоятельная потребность в измерении инновационности научно-технологического знания и тех общественных институтов, которые его генерируют. Индикаторы инновационности должны, по Мартинесу-Гарсиа, позволить исследователю понять, как связано развитие научных исследований и то, что мы получаем на выходе, то есть продукт, как лучше всего распределять государственные финансы, выделенные на развитие научного знания, какие финансовые ресурсы и в какие области научного знания инвестировать. Одной из основных проблем Восточной Европы в области инновационной политики, по мнению Мартинеса-Гарсии, является ее локальность. "В Восточной Европе можно найти динамичные, но локальные инновационные системы", — сказал Мартинес.
Сотрудник Института статистики ЮНЕСКО Эрнесто Фернандес-Полцух рассказал о методике сбора и анализа международных статистических данных, связанных с развитием и инновационностью науки и технологий, используемой Институтом в рамках международного исследовательско-консультационного проекта по вопросам статистики и индикаторов науки и техники. Фернандес-Полцух поделился полученными результатами и размышлениями о границах применимости разработанного Институтом метода и возможности его адаптации применительно к региональным особенностям.
Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Ссылки:
- Институт статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ
- Инновационная образовательная программа ГУ-ВШЭ
Материалы (файлы PDF):
- Программа (размер файла 118 КБ)
- Сессия 1 (размер файла 5,78 МБ)
- Сессия 2 (размер файла 1,67 МБ)
- Сессия 4 (размер файла 207 КБ)
- Сессия 5 (размер файла 93 КБ)
- Сессия 6 (размер файла 269 КБ)
- Сессия 7 (размер файла 120 КБ)
- Сессия 7 (размер файла 248 КБ)
- Сессия 7 (размер файла 95 КБ)
- Сессия 8 (размер файла 168 КБ)
- Сессия 8 (размер файла 479 КБ)
- Сессия 9 (размер файла 92,5 КБ)