• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка готовит законопроект по оценке эффективности российской науки

2 ноября в Высшей школе экономики завершилась двухдневная конференция "Статистика новой экономики: измерение секторов экономики знания в контексте развития" (экспертный канал ВШЭ — OPEC писал об открытии конференции). Этой публикацией мы хотим детализировать некоторые итоги работы конференции, соорганизатором которой стал Институт статистики и экономики знаний ГУ-ВШЭ.

Международная конференция "Статистика новой экономики: измерение секторов экономики знаний в контексте развития"2 ноября в Высшей школе экономики завершилась двухдневная конференция "Статистика новой экономики: измерение секторов экономики знания в контексте развития" (экспертный канал ВШЭ — OPEC писал об открытии конференции в материале "Какова роль статистики в экономике?"). Этой публикацией мы хотим детализировать некоторые итоги работы конференции, соорганизатором которой стал Институт статистики и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ.

На конференции, формально посвященной обсуждению статистических методов, наиболее интересными для не-статистика показались не способы сбора и анализа данных, а собственно результаты оценки экономики знаний.

Тони Клейтон, сотрудник службы статистики Великобритании, представил доклад "Влияние инвестиций в ИКТ на продуктивность в различных областях экономики". ИКТ — это уже вполне обыденная и в России аббревиатура, которой обозначают сектор информационных и коммуникационных технологий и услуг.

Начав с вполне предсказуемых цифр (например, бурного роста популярности широкополосного интернета), он перешел к более интригующим данным. Так, цифровое ТВ, только начинающее приобретать популярность в мегаполисах России, в Англии есть уже более чем у половины семей. Показательно, что более бедные (и малообразованные) слои населения предпочитают Digital TV домашнему ПК и интернету, но по мере роста доходов сеть все же обгоняет цифровое телевидение по популярности.

Международная конференция "Статистика новой экономики: измерение секторов экономики знаний в контексте развития"Интернет-продажи в Соединенном королевстве переживают расцвет. Только за 2005 год через сеть было реализовано товаров и услуг более чем на 100 млрд. фунтов. Локомотивы новой экономики — представители вполне традиционных отраслей: оптовой и розничной торговли, кейтеринга (оказание услуг по проведению всевозможных публичных мероприятий — прим. автора), туризма, строительства и промышленности.

Многие участники конференции говорили, что важной задачей статистики нового времени станет изучение влияния ИКТ на производительность секторов экономики. Г-н Клейтон представил не просто концепцию, а уже результаты нескольких проведенных его службой исследований.

Выяснилось, например, что:

  • эффективность внедрения ИКТ в секторе услуг примерно в два раза выше, чем в промышленности, и если для сферы услуг главное — прямой электронный контакт с клиентом, то для производителя — совершенствование цепочек поставок;
  • существует кумулятивный эффект — ИКТ дает больше преимуществ в сочетании с высокими капиталовложениями в другие виды работ и при наличии высококвалифицированных сотрудников;
  • в Великобритании наиболее полезными инвестиции в ИКТ оказались для местных подразделений американских фирм.

Реальное использование сотрудниками средств ИКТ оказывает существенное положительное влияние на производительность, превышающее по соотношению цена\эффект собственно затраты на hardware и software (виды программных продуктов — прим. автора). В производственных компаниях увеличение на 10% числа работающих за компьютером ведет к росту общей производительности труда на 2.2%, а если компьютеры подключены к Интернету, то и на 2.9%.

Обобщая результаты многих исследователей положительного влияния ИКТ на производительность, Тони Клейтон, прежде всего, подчеркнул выявленную американцами зависимость между внедрением ИКТ и динамикой развития индустрии, бурным характером ее роста, а также роль информационных технологий в концентрации бизнеса.

Что касается микро-уровня, то тут интересную особенность выявили финские исследователи: оказывается, что особенно продуктивно влияет на инновационный бизнес покупка сотрудникам хороших ноутбуков и разрешение работать не только в офисе.

Международная конференция "Статистика новой экономики: измерение секторов экономики знаний в контексте развития"В докладе проректора ГУ-ВШЭ, директора Института статистических исследований и экономики знаний Леонида Гохберга и его коллег по ИСИЭЗ Станислава Заиченко и Татьяны Ратай "Измерение эффективности исследовательских организаций" речь шла о статистике российской науки — начального звена "новой экономики".

Первый важный результат — падение доли проектного финансирования по сравнению с концом 1990-х годов, несмотря на все заверения чиновников в обратном. На 2007 год по оценке докладчиков из ИСИЭЗ на долю проектных денег приходится лишь 15—20% общих расходов государства на науку. Это опасно, так как противоположное проектному сметное финансирование адекватно оценить очень тяжело.

Тем не менее, сотрудники ИСИЭЗ под руководством Леонида Гохберга взялись за эту трудную задачу и провели комплексную оценку эффективности 119 научных организаций разной ведомственной принадлежности — в том числе там были государственные научные центры (ГНЦ) и НИИ "малых" академий. К сожалению, в число оцениваемых не попали учреждения РАН ("большая" академия предпочитает оценивать себя самостоятельно). Тем не менее, результаты весьма показательны.

Ни в одном из обследованных учреждений коллективам не удалось выйти на показатель "1 научная статья в год", причем четко выделилась большая группа, в которой сравнительно большие расходы на НИОКР не вели к росту публикационной активности — наиболее объективной меры качества научной работы. Не удалось выявить и корреляции между расходами на науку и числом патентных заявок, во многом из-за разнородности попавших в выборку организаций.

Международная конференция "Статистика новой экономики: измерение секторов экономики знаний в контексте развития"По результатам исследования ИСИЭЗ все 119 учреждений были разделены на 4 кластера. Первый ("национальные лидеры") характеризуется хорошей научной и экономической продуктивностью, второй ("фундаментальная наука") сочетает неплохие исследовательские результаты с низким потенциалом коммерциализации. Третий кластер ("обслуживание государства") — это высокое государственное финансирование и масштабное производство на фоне слабой науки и инновационной активности. Наконец, четвертый кластер — "аутсайдеры" — характеризуется провальными показателями как по финансированию, так и по науке и по внедрению результатов исследований.

В планах на будущее у ИСИЭЗ проведение в 2008 году масштабной переписи научно-исследовательских организаций в России, и, главное, — подготовка для Правительства России законопроекта по регулярной оценке эффективности работы всех государственных научных учреждений.

Иван Стерлигов, обозреватель Экспертного канала ВШЭ — OPEC

Ссылки: