Демографическая модель Сергея Капицы
Обсуждение возможностей математического моделирования демографических и социально-экономических параметров прошло 12 декабря на научном семинаре "Демографические вызовы XXI века", организованного Институтом демографии ГУ-ВШЭ. С докладом на тему "Демографическая революция и информационное общество" выступил Сергей Петрович Капица.
Анатолий Вишневский и Сергей Капица |
Известна теза1, предрекающая обнищание и вымирание человечества от чрезмерного роста численности людской популяции. Не менее широко распространены гипотезы о вымирании человечества (а вместе с ним и всего живого на планете) по причине природных или техногенных катастроф глобального масштаба2. Предсказания футурологического апокалипсиса активно эксплуатируются романистами, сценаристами и художниками.
Уже на протяжении нескольких столетий демографическая ситуация является одной из самых "горячих" тем для научных дискуссий, где сталкиваются оценки пессимистов и оптимистов, а жизнь идет своим чередом, внося в рассмотрение все новые факторы.
Результаты демографических исследований востребованы политиками и экономистами для построения самого разного рода сценариев, при этом примерно с середины прошлого века принято за аксиому, что демографические показатели детерминированы комплексом социально-экономических факторов. Но в условиях глобализации становится все более понятно, что демографическая ситуация и ее мировые тренды определяют масштабность и значимость всех остальных проблем — структурных изменений в экономике, глобальной безопасности, исчерпаемости ресурсов и производства энергии. Именно общая численность населения становится важнейшим и универсальным показателем для описания состояния человечества. Только при анализе этого показателя уже нельзя обойтись привычными методами исследования: подход должен быть комплексным и междисциплинарным.
Обсуждение возможностей математического моделирования демографических и социально-экономических параметров прошло 12 декабря на научном семинаре "Демографические вызовы XXI века", организованного Институтом демографии ГУ-ВШЭ. С докладом на тему "Демографическая революция и информационное общество" выступил Сергей Петрович Капица. Докладчику оппонировал Владислав Галецкий, ведущий научный сотрудник Института макроэкономических исследований Минэкономразвития РФ.
Сергей Капица |
Количественные маркеры развития человечества давно привлекают внимание Сергея Петровича Капицы: он считает, что численность населения Земли, как и время, имеют очевидный математический смысл и могут применяться для анализа любых эпох. Именно численность населения выражает собой суммарный результат экономической, социальной и культурной историй человеческой деятельности. И такие демографические показатели как расовый и этнический состав, уровень урбанизации, плотность и география распределения населения, состояние культуры и образования подчинены главной переменной — общей численности населения планеты.
Сегодня человечество находится в состоянии демографического перехода. По мнению профессора Капицы, это уникальный процесс, никогда ранее человечеством не переживаемый. Характеризуется он прекращением взрывного роста и стабилизацией численности населения. В основе модели глобального демографического развития, предложенной Сергеем Капицей, — квадратичный закон роста населения Земли: вначале население увеличивается незначительными темпами, затем рост ускоряется и по мере приближения к 2000 году устремляется в бесконечность демографического взрыва. По своей сути, демографический переход является революционным процессом.
На рисунке 1 представлена модель мирового демографического перехода с 1750 по 2120 годы, график 1 — развитые страны, график 2 — развивающиеся государства3.
Исходя из того, что человечество можно рассматривать как открытую эволюционирующую систему, свои рассуждения Сергей Капица строит на общих принципах динамики любых сложных систем и активно использует математические методы. Это создает определенные трудности для восприятия его теории обществоведами, но в целом его логика рассуждений вполне доступна пониманию гуманитария.
Докладчик попытался объяснить аудитории, что применяемый им статистический подход предполагает сознательное игнорирование местных, индивидуальных характеристик демографической системы и оперировал только общими значениями. Но впечатления о потере понимания происходящего, в связи с усреднением показателей и отказом от привычной корреляции с социально-экономическим развитием, избежать не удалось. Именно это вызвало наибольшее количество вопросов и замечаний слушателей.
Например, остался неразрешенным вопрос о составе внутренних принципов саморегуляции демографической системы. Это один из основных постулатов теории профессора Капицы — человечество движется по маршруту "самоподобного развития". О неких внутренних принципах саморегулирования человечества говорил и оппонент докладчика Владислав Галецкий.
— Причиной глобализации является доминанта "человеческого капитала"4. Принципы расширенного воспроизводства для человечества больше не действуют, и в этом смысле оно не эволюционирует не из-за ресурсных ограничений, а из-за внутренних причин.
Более точных определений внутренним факторам саморазвития ни докладчик, ни оппонент дать не смогли. Дошло до того, что, в шутку или всерьез, участники семинара допустили наличие телеологического основания для самосохранения системы.
Предложение же докладчика рассматривать человечество как неравновесную систему встретило возражение.
— Мы не задаем параметров системы, и потому оправданность употребления этого термина в данном контексте сомнительна.
Математическая модель Сергея Капицы, по мнению одного из участников семинара, неплохо описывает первоначальный толчок кривой роста численности и логично доводит его до сегодняшней ситуации демографического перехода. Но остается открытым вопрос о переходе с рассматриваемого макромоделирования к уровню отдельных стран. Ответ на этот вопрос мог бы подтвердить или опровергнуть предположение о том, что демографическая макросистема управляется не принципами внутреннего развития, а посредством приспособления микроэлементов системы к происходящим изменениям.
На рисунке 2 представлены модели демографического перехода в приложении к частным ситуациям отдельных стран: 1 — Швеция, 2 — Германия, 3 — СССР (Россия), 4 — США, 5 — Маврикий, 6 — Шри-Ланка, 7 — Коста-Рика, 8 — Модель.
Очевидно, не для всех демографов приемлемы общие математические модели. Кто-то из присутствующих назвал рассуждения Сергея Капицы сухой теорией аналитических функций и максимально упрощенной моделью. Чаще всего в практической значимости его рассуждений сомневаются те, кто привык соотносить степень развития общества с уровнем развития и потребления топливно-энергетических ресурсов. Оппоненты г-на Капицы считают, что возвращение к проблеме корреляции демографической системы и системы социально-экономического развития общества неизбежно.
Тем, кто торопится с выводами и оценками теории Сергея Капицы, хочется напомнить, что еще в 1999 году, представляя плод своих размышлений и расчетов, он писал: "должен признать, что формальный анализ и математические вычисления потребовали меньше усилий, чем овладение образом мышления, фактами и представлениями демографии, антропологии и истории… Однако в таком междисциплинарном исследовании мост взаимопонимания должен строиться с обоих берегов".
Сноски:
1 В частности, последователи Томаса Мальтуса — мальтузианцы и неомальтузианцы ставят в исключительную зависимость социальную и экономическую отсталость развивающихся стран от чрезмерного роста населения. вернуться в текст
2 В 2007 г. ВЦИОМ опросил 1 600 граждан РФ с целью выяснить, какие угрозы существованию человечества они считают наиболее вероятными. Согласно анализу, наиболее реальными люди считают угрозу эпидемии неизвестных ранее болезней (66%), техногенные катастрофы (63%), глобальное потепление (62%), стихийные природные бедствия (56%) и постепенное истощение природных ресурсов: нефти, газа и других полезных ископаемых (55%). вернуться в текст
3 Подробно методы демографического моделирования и их результаты описаны, в частности, в книге С.П. Капицы "Сколько людей жило, живет и будет жить на земле. Очерк теории роста человечества", 1999 г. вернуться в текст
4 Человеческий капитал (HC, human capital) — оценка воплощенной в индивидууме потенциальной способности приносить доход. HC включает врожденные способности и таланты, а также образование и приобретенную квалификацию. Концепция HC разработана американскими учеными, лауреатами Нобелевской премии по экономике Гэри Беккером и Теодором Шульцем. Они показали, что вложения в HC могут давать высокий экономический эффект и что в последние десятилетия они все в большей степени определяют развитие экономики, прежде всего в индустриальных странах. вернуться в текст
Оксана Ковалева, Экспертный канал ВШЭ — OPEC
Фотографии Ивана Морякова
Контакты: e-mail: eurlanis@hse.ru, телефон: (495) 772-95-90*2200
Ссылки: