• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики на Петербургском международном экономическом форуме 2019

Высшая школа экономики на Петербургском международном экономическом форуме 2019

6 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. Высшая школа экономики традиционно принимает участие в деловой программе форума, а также является партнером зон делового общения и приглашает всех участников посетить свой стенд, который в этом году уже третий раз будет работать на площадке ПМЭФ.

ВШЭ в деловой программе форума

Трек «Российская экономика: реализуя цели национального развития»

В первый день работы форума, 6 июня утром, начнет работу сессия «Реализация социальных гарантий: партнерство государства и общества», в которой примет участие вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон. Участники дискуссии будут искать ответы на вопросы: Что нужно изменить в целях создания справедливых условий взаимодействия государства и частного сектора? Будет ли способствовать повышению доступности и качества социальных услуг вовлечение в процедуру их оказания негосударственных организаций? Кто несет ответственность за качество оказанной услуги? Как обеспечить переход от финансирования процесса к финансированию результата социального проекта?

Трансляция этой сессии начнется 6 июня в 9:00 на сайте ПМЭФ  https://www.forumspb.com/programme/68892/

 

В 11 часов состоится сессия «Российское образование. глобальная конкурентоспособность и экспортный потенциал». На ней запланированы выступления: ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, губернатора Пермского края Максима Решетникова, председателя китайской ассоциации по международному обмену в области образования Лю Лиминя, ректора ТГУ Эдуарда Галажинского и т.д. В фокусе внимания участников сессии будут: мировой опыт лидеров на глобальном рынке образовательных услуг, стратегические задачи и механизмы их реализации в сфере экспорта образовательных услуг высшего образования, а также лучшие практики ведущих российских университетов по привлечению иностранных студентов.

Трансляция сессии на сайте ПМЭФ 6 июня в 11:00 - https://www.forumspb.com/programme/68894/

 

Трек «Мировая экономика в поисках баланса»

 

6 июня в 11:00 одним из модераторов сессии «Глобальные игроки фармацевтического рынка и страны БРИКС: содержательный диалог о правилах честной и равной конкуренции» выступит директор института права и развития ВШЭ – Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов.

Трансляция этой сессии начнется 6 июня в 11:00 на сайте ПМЭФ  https://www.forumspb.com/programme/68884/

А в 16:45 Алексей Иванов уже в качестве выступающего примет участие в сессии «Перспективы развития конкуренции в цифровой экономике». В какую сторону меняется конкурентная среда и каких мер антимонопольного регулирования ожидает бизнес? Почему отдельные игроки, такие как Facebook, выступают за регулирование интернета? Насколько применим опыт Германии, ограничившей объем данных, которые Facebook может собирать о ее жителях, и насколько унифицированным должно быть регулирование новой экономики между странами? Эти и ряд других вопросов планируют обсудить участники сессии.

Трансляция сессии по ссылке  
https://www.forumspb.com/programme/68873/.

 

Еще одна сессия трека под названием «Умное регулирование потребительского рынка» состоится в 17:00 7 июня. В ее работе примет участие директор Институт экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Представительный состав участников дискуссии будет искать ответы на вопросы: Может ли системный подход в регулировании стать источником экономического роста? Как применять модель дифференцированного риск-ориентированного подхода как базу умного регулирования? Каковы методы оценки неэкономических рисков и выгод при переходе на риск-ориентированное регулирование? Какой подход эффективнее в контексте достижения национальных целей развития: ограничительно-запретительный или риск-ориентированный? Станет ли умное регулирование стимулом к созданию новых рынков?

 

Трансляция этой сессии начнется на сайте форума 7 июня в 17:00 https://www.forumspb.com/programme/68888/

Трек «Человек — прежде всего»

6 июня в работе сессии «Трианонский диалог. Образование будущего» примет участие ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Сессия начнет работу в 15:00 и сосредоточится на поиске ответов на вопросы: Помогут ли университетские кластеры и новые университетские кампусы сделать образование в России и Франции более привлекательным для студентов из других стран? Могут ли наши страны предложить конкурентные условия работы профессорам и исследователям? Что мы можем сделать вместе? Достаточно ли существующих механизмов поддержки академических обменов, сетевых программ? Как реализуется российско-французская «дорожная карта» в области образования и науки? Какова роль Трианонского диалога, для которого 2019 год стал годом «образования и просвещения»?

Трансляция этой сессии начнется 6 июня в 15:00 на сайте ПМЭФ - https://www.forumspb.com/programme/68912/

 

Еще одна сессия из этого трека с участием Ярослава Кузьминова состоится 7 июня в 10:00. Вместе с ректором в работе сессии «Новые образовательные технологии для достижения социального благополучия» примут участие заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, представители образовательных платформ, издательств.

Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности с помощью качественного и доступного образования – стратегическая задача российского государства. Для обеспечения нового качества человеческого капитала необходимы инвестиции в образовательную инфраструктуру, современные образовательные методики и технологии. Каковы основные тенденции развития этой сферы в России? Как цифровые технологии могут помочь в обеспечении равного доступа к образованию? Какая роль в этом процессе отводится бизнесу и некоммерческим организациям? Как можно увеличить финансирование сферы образования? Ответам на эти вопросы будут посвящены выступления участников сессии.

Трансляция 7 июня в 10:00 на сайте форума – https://www.forumspb.com/programme/68986/


Трек «Технологии, приближающие будущее»

7 июня в 17:00 начнет свою работу сессия «Что нас ждет в цифровом будущем?».

Цифровизация влечет за собой фундаментальные преобразования во всех сферах жизни и деятельности человека. Интенсивно растущий объем информации определяет спрос на технологии искусственного интеллекта и высокоскоростной обработки больших данных. Технологии становятся не только двигателем развития новых рынков, но и обретают важные социальные роли, внося значимый вклад в решение глобальных проблем, таких как старение населения, борьба с болезнями, социальное расслоение, ухудшение состояния окружающей среды. Постепенно формируется «умное» общество, базирующееся на ценностях ориентации на человека, гибкости, креативности. Как цифровизация поможет преодолеть глобальные вызовы и угрозы? Каковы риски «цифрового» неравенства для бизнеса и общества? Как под влиянием цифровизации меняются бизнес-процессы, какие «болевые точки» она помогает преодолевать? Как обеспечить «цифровую» конкурентоспособность регионов? Как государство может поддерживать становление цифровой экономики?

Искать ответы на эти вопросы будут: первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг; главный редактор журнала «Foresight» Озчан Саритас; первый заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин; специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков; генеральный директор Яндекс.Такси Даниил Шулейко.

Трансляция сессии 7 июня в 17:00 на сайте ПМЭФ  https://www.forumspb.com/programme/72691/

 

«Возможен ли (искусственный) интеллект без математики?». Сессия с таким названием состоится в заключительные день форума 8 июня в 10:00. В ней примет участие профессор-исследователь, руководитель лаборатории машинного обучения НИУ ВШЭ Дмитрий Ветров.

В последнее десятилетие произошел впечатляющий прогресс в приложениях искусственного интеллекта: глубокое обучение и нейронные сети заметно превзошли традиционные подходы. Тем не менее, этой революции во многом не достает теории, и наше понимание того, когда и почему работает машинное обучение, насколько надежны его решения и каковы его ограничения, пока неудовлетворительно. Исторически математика была основным инструментом нашего прогресса в науке и технологиях. Участники сессии попытаются ответить на вопрос: помогут ли и сейчас математические методы поднять ИИ на новый уровень и объяснить, почему в одних случаях он работает, а в других – нет?

Трансляция сессии 8 июня в 10:00  – https://www.forumspb.com/programme/68931/

Международный молодежный экономический форум

В рамках Международного молодежного экономического форума 8 июня состоится сессия «Образовательные стартапы как новый драйвер трансформации образования», в котором примет участие научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. Модератором сессии, которая начнется в 10:00, выступит директор Центра изучения инноваций в образовании Институт образования НИУ ВШЭ Диана Королева. В фокусе дискуссии вопросы: Как может эволюционировать образовательная экосистема и где находятся полюса субъектности (учителя, преподаватели, управленцы, бизнесмены)? Как обеспечить интеграцию новых практик в существующие образовательные структуры? Какая поддержка нужна стартаперам и какие проекты ищут инвесторы? Кто может быть бизнес-ангелом для образовательных стартапов? Кто – ментором, евангелистом и амбассадором?

Трансляция 8 июня в 10:00 на сайте ПМЭФ  https://www.forumspb.com/programme/81318/


Еще в одной сессии в этот день – «Акселерация в России. Успешный опыт реализации. перспективы роста» примет участие директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Михаил Эрман.

Сессия начнет работу в 17:15. Трансляция –  https://www.forumspb.com/programme/82691/

Вам также может быть интересно:

Инноваторов в образовании нужно выявлять и всячески поддерживать

Шестой год Институт образования НИУ ВШЭ совместно с партнерами проводит Конкурс инноваций в образовании (КИвО), и за это время на конкурс было подано около 4000 заявок. Опыт его участников позволяет делать выводы о перспективах инноваций в нашей стране, об их использовании для модернизации школы и о барьерах, которые возникают на их пути.

Ключевым вызовом на пути к цифровому будущему является цифровое неравенство

Цифровая экономика возникла в 1980-е годы вместе с персональными компьютерами, прошла этапы эволюции, связанные с повышением влияния информации и знаний на экономический рост. И сейчас наступил новый этап, который характеризуется взрывной динамикой технологий и превращением данных в один из определяющих факторов производства.

ПМЭФ: Санкт-Петербург и Высшая школа экономики подписали соглашение о сотрудничестве

Документ, подписанный ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым в рамках ПМЭФ-2019, предусматривает совместную работу над проектами социально-экономического развития города и подготовку кадров для городской администрации и бизнеса.

Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018

Научно-технический комплекс России сегодня остается одним из крупнейших в мире. Но несмотря на хорошие показатели, сектор исследований и разработок в России развивается довольно инерционно. К тому же, по данным опросов, научная карьера в России до сих пор остается непривлекательной. Борьба с этой проблемой стала одной из целей новых «майских» указов: когда молодежь активно идет в науку, остается в ней и успешно раскрывает свой потенциал, в сфере складывается благоприятная обстановка. В рамках дискуссии эксперты обсудили, как оптимизировать инструменты управления наукой с точки зрения привлечения в эту сферу новых кадров.

Презентация «Проблемы развития российских городов. Какие нужны профессионалы для управления?» на ПМЭФ-2018. Видео

Российские города выходят на новый этап своего развития: основной задачей становится преобразование уже освоенного ранее урбанизированного пространства. Для осмысления этой меняющейся городской реальности профессиональному сообществу нужны новые компетенции, а для управления подобными территориями и планирования развития нужны новые подходы и, соответственно, новые специалисты. Какими они должны быть, обсудили ведущие эксперты на дискуссии в рамках программы стенда ВШЭ на Питерском форуме.

Презентация «Человеческий капитал 2.0» на ПМЭФ-2018. Видео

Согласно классической теории Гэри Беккера и Теодора Шульца, появившейся в 1960-х годах, человеческий капитал — это компетенции и знания, которые можно продать на рынке труда и которые им определяются. Однако за последние десятилетия характер труда в современном обществе кардинально изменился, а значит, теорию человеческого капитала следует обсуждать. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин рассказал, как меняются тренды на рынке труда, что такое общий и специфический человеческий капитал и зачем переносить фокус с teaching на learning. О стратегиях самостоятельного обучения и о том, как они реализуются в Высшей школе экономики, рассказал проректор по научной и внеучебной работе Игорь Чириков.

Презентация проекта «Студенческие экспедиции НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново» на ПМЭФ-2018. Видео

Проект студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» был запущен ВШЭ в 2017 году. Во время таких выездов группы студентов под руководством преподавателей отправляются в один из регионов России и разрабатывают проекты по его развитию. В 2017 году приоритетным для экспедиций регионом стала Воронежская область, в которую было организовано сразу пять студенческих экспедиций. Участники презентации коснулись двух из них — тех, что провели Школа дизайна и Школа культурологии.

Презентация «Дизайн для бизнеса. Университет как проектная лаборатория, центр повышения квалификации и think tank». Видео

В рамках дискуссионной программы Высшей школы экономики на ПМЭФ–2018 прошла презентация Школы дизайна ВШЭ. Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Татьяна Ривчун и заместитель руководителя Школы дизайна Наталья Логутова рассказали о том, как проектная деятельность связана с образовательным процессом, о Лаборатории дизайна, ее издательстве и новых направлениях Школы, а также о вкладе Школы в дизайн московской образовательной среды. Публикуем видеозапись выступления.

Семьи и частные инвесторы готовы вкладывать деньги в образование

Однако потенциал домохозяйств и бизнеса в нашей стране не используется в полной мере. Почему так происходит, обсудили участники панельной сессии «Будущее экономики: образование как сфера инвестиций», состоявшейся 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме.

Доверие между странами начинается с общих интересов

Как перейти от недоверия всех ко всем к новым взаимовыгодным альянсам и партнерствам? Можно ли этого добиться на территории Евразии? Об этом говорили участники теледебатов, организованных RT в рамках Петербургского международного экономического форума. Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов считает, что России и Европе нужно вместе смотреть на Восток.