• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

IT-лидер в образовании

Олег Щербаков
Олег Щербаков
Директор по информационным технологиям Высшей школы экономики Олег Щербаков стал лауреатом ежегодной национальной премии «IT-Лидер-2012» в номинации «Образовательные учреждения». В интервью корреспонденту портала он рассказал об этом конкурсе и о внедрении IT-технологий в различные сферы деятельности университета.

— Олег Михайлович, поздравляем вас с получением премии «IT-Лидер»! Расскажите о ней, за что она присуждается?

— Этой премии уже десять лет, она организована «айтишниками», которые оценивают себя и своих коллег, степень инновационности и масштабности деятельности компаний и организаций в сфере ИТ-технологий. В номинации «Образовательные учреждения» в этом году были представлены наш университет, Тюменский государственный университет и МГИМО. Хотя премия и вручается конкретному человеку, оценивается работа организации, которую он представляет. В этом смысле премией отмечено лидерство Вышки в информатизации всех направлений своей деятельности.

— Что, по вашему мнению, позволило выделить ВШЭ среди других вузов по уровню информатизации?

— Два с половиной года назад, начав свою работу в Вышке, сразу понял, что одним из серьезных преимуществ нашего университета является активное использование информационных технологий как в учебном процессе, так и в управлении бизнес-процессами. Однако развитие университета шло более системно и стратегически обосновано, чем развитие ИТ. Сейчас ИТ реализуются как системный проект в развитии прикладного программного обеспечения, ИТ-инфраструктуры. Самый заметный из последних инфраструктурных проектов — это, вероятно, создание Wi-Fi сети в наших корпусах в Москве. Это что касается видимой пользователям инфраструктуры. В настоящее время мы ведем большое количество крупных проектов как по развитию, так и по оптимизации информационных систем и ИТ-инфраструктуры. Работа ведется практически по всем направлениям. У нас большое хозяйство, при том, что штат дирекции информационных технологий по моим оценкам и оценкам коллег весьма скромный. В создании прикладных информационных систем мы активно сотрудничаем с подразделениями-администраторами бизнес-процессов, которые автоматизируются. Например, один из заметных текущих проектов: при активном участии, методическом руководстве руководителей учебного блока Сергея Юрьевича Рощина, Анны Валентиновны Коровко запустили систему LMS. Сейчас в ней зарегистрировано более 20 тысяч пользователей, более 7 тысяч из них — активные. При помощи этой системы в онлайне сдаются контрольные задания, рефераты, курсовые работы. В онлайне студент получает оценку. Запустили в эксплуатацию интегрированную с LMS электронную почту для студентов. Каждый из них получил свой электронный адрес, и теперь сотрудники Вышки не бегают за студентами, чтобы «фотокарточку отдать». Сотрудник учебной части может группе направить соответствующее письмо, уведомление на эти вышкинские адреса.

— Но студенты своими университетскими ящиками пользуются не так уж часто…

— Это только начало. Да и у этой почты другие задачи, она не для того, чтобы студенты общались между собой. Им есть, где общаться — в социальных сетях. А почта нам нужна, чтобы доводить нужную информацию до студентов, не загружая их личные адреса на других ресурсах. И это правильно, а то доходило до того, что некоторые студенты иногда даже в грубой форме упрекали работников университета, что на его личную почту что-то не то прислали.

— Большой проблемой для Вышки последние годы была система документооборота. Что удалось сделать на этом направлении?

— Электронный документооборот был запущен в 2007 году, но без особого расчета мощностей. Возможности обновления и сопровождения системы были очень ограничены. В итоге, в 2009 году, сбои в работе системы документооброта грозили остановить основные бизнес-процессы. В декабре 2011 года, в результате 2-х летней слаженной работы административного блока и сотрудников дирекции информационных технологий и наших партнеров удалось перевести систему на новую версию программной платформы без остановки системы, и это при том, что в системе каждый месяц создается 3-4 тысячи документов, автоматизированы практически все виды документов. Скорость подготовки и обработки документов увеличилась в несколько раз. Система работает достаточно надежно даже в условиях резко возрастающей нагрузки, хотя и были в первые месяцы проблемы. Совершенствование системы продолжается.

— А как участвует дирекция по информационным технологиям ВШЭ в строительстве новых объектов Вышки?

— Новых объектов, одновременно строящихся, у Вышки сейчас много. Все эти строящиеся объекты обязательно обеспечиваются ИТ-инфраструктурой. Наши сотрудники участвуют в подготовке технических заданий, анализе проектных решений, осуществлении авторского надзора, приемке объектов. На каждое здание документации много, везде есть свои проблемы и особенности. Скоро будут запущены общежитие №9 (корпуса 7-1 и 7-2) в Дубках. В них уже будет учтен опыт общежития № 7. Подключение к Интернету реализовано по гибридной схеме. Будут и точки проводного подключения и Wi-Fi, как в общежитии №8. Основная сеть будет все-таки проводной. Сейчас разрабатывается проект мультимедийного оснащения зала заседаний и переговорной в здании по улице Мясницкой, д. 9/11. ИТ-инфраструктура этих залов будет отвечать самым современным требованиям и обеспечивать реализацию всех видов мероприятий, которые активно проводятся в Вышке, включая видеоконференции с участием внешних докладчиков, семинары с синхронным переводом на несколько языков. Будут созданы условия для высококачественной трансляции конференций, семинаров в Интернете.

— Иногда студенты жалуются на плохое качество подключения к Интернету в общежитиях? Есть ли возможность улучшить ситуацию?

— С Интернетом в общежитиях есть свои тонкости. Надо понимать следующее — в Дубках сейчас 2 тысячи человек, а будет 3,3 тысячи. Вместе с общежитиями в Одинцово — 6,5 тысяч. Каждый студент — личность, каждый жалуется по своим проблемам и требует индивидуального их решения. Фактически мы там становимся провайдером районного уровня, должно стоять соответствующее оборудование, там должен быть обученный персонал в достаточном количестве. К сожалению, с общежитием 7 первый блин вышел комом. Тот случай, когда скупой платит дважды. Это в административных и учебных корпусах построена «умная» Wi-Fi сеть, управляемые точки доступа, которые следят за подключениями, за зонами покрытия. А в Дубках было установлено «обычное» оборудование, заменить его сейчас — дорого. Там более 400 точек доступа на две тысячи человек, больше шести тысяч подключений различных устройств. Wi-Fi — деликатная услуга, до 40 процентов проблем — на стороне устройства, где может быть и не лицензионный софт, и вирусы, и некорректные настройки. В настоящее время мы планомерно оптимизируем работу сети, но проблемы со скоростью в часы «пик», когда студенты приходят с занятий, пока останутся. В других общежитиях теперь сразу делаем «гибридные» сети, устанавливаем более серьезное оборудование. В настоящее время прорабатываем решение персональной аутентификации, что поможет нам с управлением этим хозяйством в общежитиях. Выполненный проект по электронной почте для студентов и ее интеграция с информационными системами управления и поддержки учебного процесса пришелся (на самом деле это планировалось) как нельзя кстати — не будет проблем с заведением аккаунтов.

— Какие направления деятельности являются для вашей дирекции самыми сложными, трудоемкими? Как вообще строится модель развития информационных коммуникаций в современном вузе?

— Для меня самое сложное в Вышке — определиться со стратегией, потому что стратегия развития ИТ зависит от стратегии развития вуза. Мы не отделяем ИТ-сферу нашего университета от его основной деятельности, мы создаем инструменты для бизнеса, а не работаем только сами на себя. Типовые ИТ-модели нужно развивать вкупе с работающими бизнес-процессами. На основе программы развития сформирован план работ дирекции информационных технологий, просчитанный на несколько лет вперед, и мы четко по нему движемся.

 

Александр Шамрин
Александр Шамрин
Комментарий первого проректора ВШЭ Александра Шамрина:

— Думаю, что Олег Михайлович по праву отмечен этой премией. С момента прихода в университет он последовательно реализует свою программу вывода Вышки на лидирующие позиции по информационной инфраструктуре. Для многих наших коллег эта работа не всегда заметна, но ее результаты нужны всем. Еще несколько лет назад казался долгим и сложным проект создания сети Wi-Fi в наших основных учебных зданиях. Сегодня это реальность. Причем реализована самая передовая модель беспроводной сети.

Все элементы ИТ инфраструктуры контролируются и управляются дистанционно с использованием специального программного комплекса. Во всем, что делает Олег Михайлович в Вышке, проявляется его основательность, системный подход к решению любой задачи. При этом ему удается находить компромисс в самых сложных проектных ситуациях. Он сумел сформировать очень эффективную команду, которая активно работает на перспективу.

В постоянной разработке и развитии находятся ИТ-проекты практически во сферах деятельности университета. Создание системы поддержки (LMS), развитие системы управления (АСАВ) учебного процесса, переход на новую версию программной платформы автоматизированной системы документооборота (СДОУ). Это далеко не полный перечень проектов, значимых для основных направлений нашей деятельности. Конечно, такие результаты стали возможны благодаря активному сотрудничеству дирекции информационных технологий с подразделениями-заказчиками.

Впереди реализация перспективных проектов — повышение качества услуг подключения к Интернету, особенно в общежитиях, создание единого центра обработки данных НИУ ВШЭ, внедрение информационных технологий в учебный процесс, полная интеграция всех информационных систем, развитие информационных сервисов для всех направлений деятельности университета. Уверен, что благодаря усилиям Олега Михайловича и его команды Вышка в самое ближайшее время станет самым передовым вузом России в сфере обеспечения ИТ-сервисами.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Более 10 000 студентов завершили обучение в рамках проекта «Цифровая кафедра» в НИУ ВШЭ за год

«Цифровые кафедры» — масштабный образовательный проект в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» , который направлен на формирование ИТ-компетенций у студентов разных направлений подготовки и специальностей. В Вышке по согласованию с Минобрнауки России и Минцифры России в рамках этого проекта организуется пять ИТ-модулей. В 2024 году в университете реализовано 106 курсов на программах бакалавриата и специалитета с привлечением более 100 штатных преподавателей и представителей индустрии.

«Конференция “Параллельные вычислительные технологии” — знаковое событие в мире IT»

Вышка готовится к IT-конференции «Параллельные вычислительные технологии — 2025». Тематика форума покрывает все аспекты применения облачных, суперкомпьютерных и нейросетевых технологий в науке и технике. Прием заявок, в том числе от молодых ученых, на участие с докладом открыт до 1 января 2025 года.

Вышка и InfoWatch научат защищать персональные данные

Центр программных разработок и цифровых сервисов ВШЭ в сотрудничестве с Базовой кафедрой Акционерного общества «ИнфоВотч» НИУ ВШЭ разработали программу повышения квалификации «Персональные данные в действии» для Академии InfoWatch. К созданию курса были привлечены лучшие специалисты по защите персональных данных из разных отраслей.

«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»

Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.

НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны

В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.

Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ

Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».

ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь

Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».

НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ

Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.