Студенты программы «Управление информационной безопасностью» прошли обучение в компании Huawei в Китае
Студенты магистерской программы «Управление информационной безопасностью» Катерина Аринаркина, Эльдар Бейбутов, Евгений Гусев, Нина Осенмук и Аминат Тарчокова под руководством преподавателя Петра Баранова прошли обучение в компании Huawei в рамках глобальной программы «Seeds for the Future». Двухнедельный курс был посвящен изучению современных информационно-коммуникационных технологий, принципов защиты информации в ходе работы с ними, опыта обеспечения информационной безопасности в корпорации, имеющей обширную филиальную сеть по всему миру.
Студенты магистерской программы «Управление информационной безопасностью» со своим преподавателем Петром Барановым |
Программа «Seeds for the Future» позволяет студентам познакомиться с культурой Китая в Пекине и пройти обучающий курс в штаб-квартире Huawei в Шэньчжэне. В России эта программа работает с 2012 года.
Студентам программы рассказали о правилах обеспечения информационной безопасности (ИБ), подходах к организации защиты информации в головном офисе Huawei и филиалах, организационной структуре подразделений ИБ, позиции руководства компании в отношении нейтрализации угроз информационной безопасности компании. Студенты пообщались с представителем службы информационной безопасности компании, получили экземпляры документации, излагающей основные направления политики информационной безопасности организации.
Для них также был организован визит на фабрику по производству оборудования Huawei. Им показали производственный процесс в действии, работу сотрудников сборочного цеха и роботов — сборщиков оборудования.
По окончании обучения студенты сдали экзамен и получили сертификат, подтверждающий прохождение курса. Преподаватели программы высоко оценили потенциал и общий уровень подготовки студентов.
«В рамках программы “Seeds for the Future” Huawei сотрудничает с более чем 100 университетами, обучение прошли свыше 1000 человек из 35 стран мира, — рассказал Дэвид Хармон, вице-президент департамента по связям с общественностью компании Huawei. — Мы даем возможность студентам разных стран и различных учебных заведений как познакомиться с культурным наследием Китая, так и посетить компанию Huawei, чтобы составить представление о принципах управления компанией и изучить новейшие направления развития ИКТ-отрасли».
На торжественной церемонии вручения сертификатов по окончании обучения присутствовал заместитель генерального консула России в Гуанчжоу Владимир Данилов. Он отметил вклад Huawei в образовательное партнерство двух стран и пожелал студентам найти достойное применение полученным знаниям.
Для руководства НИУ ВШЭ был организован телемост со студентами, находящимися в штаб-квартире Huawei. Студенты поделились своими впечатлениями от участия в программе, а также предложили направления расширения сотрудничества между Huawei и НИУ ВШЭ. Руководитель школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ Светлана Мальцева выразила надежду на продолжение сотрудничества, а также предложила студентам принять участие в другой образовательной программе Huawei — всероссийских соревнованиях Honor Cup. Финал олимпиады состоится в сентябре 2015 года в Москве.
Кафедра информационной безопасности планирует расширять взаимодействие с крупнейшими производителями решений по защите информации, информационно-телекоммуникационного оборудования. В 2015 году планируется включить в программу подготовки магистров семинары и лекции с участием представителей Huawei. Рассматривается возможность открытия в НИУ ВШЭ учебной лаборатории на базе оборудования Huawei. Все это не только будет способствовать подготовке квалифицированных специалистов, но и улучшит условия для получения актуальных научных результатов, подкрепленных практическими исследованиями.
Студенты магистерской программы «Управление информационной безопасностью» делятся своими впечатлениями от учебной поездки:
Эльдар Бейбутов: «Важная часть любого учебного процесса — это применение полученных теоретических знаний на практических занятиях. В компании Huawei мы делали лабораторные работы на базе современного сетевого оборудования. Мы научились конфигурировать сети пассивной оптической передачи данных, обслуживать сети мобильной передачи данных 3G/UMTS. Эта работа хорошо уложила в голове лекционный материал. Такие практические навыки дают нам конкурентные преимущества на рынке труда».
Катерина Аринаркина: «Помимо учебных занятий у нас была насыщенная культурная программа. Первые несколько дней проходили в Beijing Language and Culture University, где мы изучали основы китайского языка, каллиграфии и живописи. На практике китайский язык оказался очень увлекательным и появилось желание продолжить обучение. В Пекине мы побывали на Великой Китайской стене и посетили настоящую чайную церемонию. В Шэньчжэне особенно впечатлил городской музей и тематический парк Culture Village, который представляет все богатство и разнообразие жизни этнических групп в Китае».
Нина Осенмук: «Обучение по программе “Seeds for the Future” дало нам возможность расширить свой кругозор не только благодаря учебной программе, организованной в рамках поездки. Неоценим опыт общения с людьми из других стран, принадлежащих к другим культурам. Именно такой опыт формирует у человека целостное восприятие мира. В поездке мы пообщались как с самими жителями Китая, так и со студентами из Сингапура, Индии и Ганы. Это особенно полезно для студентов, потому что позволяет в самом начале карьерного роста правильно расставить приоритеты и сформировать реальную картину мира, а не строить ее, опираясь на чужие стереотипы».
Аминат Тарчокова: «Самое интересное для молодого специалиста в сфере ИКТ — это быть вовлеченным в обсуждение современных проблем отрасли на международном уровне. Мы получили отличный шанс расширить свои карьерные горизонты. Программа “Seeds for the Future” открывает возможности взаимодействия двух разных культур, двух сильных экономик, двух великих стран».
Евгений Гусев: «Занятия в программе “Seeds for the Future” были организованы в форме диалога, каждый имел возможность высказаться и поучаствовать в дискуссии. Преподаватели и организаторы всячески способствовали активному обмену мнениями. Это очень полезно для получения новых знаний и развития полезных навыков».
Баранов Петр Александрович
Доцент Кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий
Мальцева Светлана Валентиновна
Руководитель школы бизнес-информатики
Вам также может быть интересно:
Вышка и Банк России запустили совместную магистратуру по информационной безопасности
Открытие новой партнерской программы Банка России и Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере» прошло в главном здании Банка России в Москве на Неглинной улице. Студентам прочитали первые лекции и познакомили с работой регулятора.
«Олимпиада открывает двери в университеты для наиболее талантливых юных кибербезопасников»
В апреле 2024 года были подведены итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Организационную, методическую и экспертную поддержку профиля «Информационная безопасность» вновь осуществлял МИЭМ НИУ ВШЭ. Созданная при его участии олимпиада открывает двери для школьников из CTF-сообщества в лучшие университеты страны.
НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности
Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.
При участии МИЭМ ВШЭ впервые проводится ВсОШ по информбезопасности
Профиль «Информационная безопасность» вошел в состав Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по технологии. Недавно прошли региональные соревнования, в апреле в Республике Татарстан состоится заключительный этап олимпиады.
Беспрецедентные кибератаки: информбезопасность выходит на первое место для государства и бизнеса
Перемены, связанные с пандемией и тотальным санкционным режимом, привели к перестройке отечественной информационной отрасли, смене стратегии поведения ее участников. Где сосредоточены основные риски и как справляться с вызовами? Об этом шла речь на мастер-классе «Цифровая трансформация бизнеса в новой посткризисной реальности», организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.
В Вышке открывается бакалаврская программа «Информационная безопасность»
Программа будет реализовываться в МИЭМ НИУ ВШЭ, первый набор на нее состоится уже в 2019 году. Об особенностях обучения на программе, а также перспективах выпускников рассказывает ее руководитель Федор Иванов.
Команда ВШЭ победила в финале студенческих межвузовских соревнований по информационной безопасности
10–11 ноября состоялся финал M*CTF — московских студенческих межвузовских соревнований по информационной безопасности. Победителем стала команда Shadow Servants, в которую входили студенты факультета компьютерных наук, МИЭМ и факультета бизнеса и менеджмента. Эта команда выигрывает на M*CTF уже третий раз подряд. Теперь их ждет следующий этап — Кубок CTF России–2018, который пройдет 30 ноября – 1 декабря на базе Инновационного Центра «Сколково».
Будущее сложных технических систем за «роевым интеллектом»
С ростом сложности технических систем усложняются и модели управления ими. Традиционные модели — через единый центр — начинают уступать информационным системам, разработанным на основе принципа «роевого интеллекта». Это позволяет минимизировать ущерб от ошибок управления. В очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ демонстрируют перспективность применения «роевого интеллекта» на примерах приложений для самоорганизации объектов в сферах транспорта, энергетики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
«Мы показываем связь между технологиями, юриспруденцией и управлением»
Как обеспечить информационную безопасность бизнеса? Почему управленческие решения в этой сфере не менее важны, чем внедрение новых компьютерных технологий? Об этом шла речь на международной конференции «Управление информационной безопасностью в современном обществе», уже в третий раз проходившей в стенах Вышки.
Здравоохранение становится все более зависимым от информационных технологий
Уже к 2018 году совокупный объем рынка мобильного здравоохранения может составить свыше 26 млрд долларов при среднегодовом темпе роста до 61%. В новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены три перспективных направления разработок, связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые могут вывести на новый уровень мониторинг здоровья и образа жизни, диагностику заболеваний и качество хирургических услуг.