RSSLE-2011: новый уровень экономических исследований
С 3 по 9 июля в Подмосковье проходила пятая Российская летняя школа по экономике труда (RSSLE-2011), организованная Лабораторией исследований рынка труда ВШЭ и кафедрой экономики труда и народонаселения ВШЭ.
Летняя школа, отмечавшая в нынешнем году свой первый юбилей, собрала около двадцати человек, представляющих исследовательские центры и университеты Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Вологды, Тюмени, Улан-Удэ, Уфы, Иркутска, других городов России, а также Минска и Баку. Отбор участников, как и в предыдущие годы, был достаточно жестким: до подмосковного санатория «Липки», где в течение недели проходила школа, добрался лишь каждый третий из первоначальных заявителей. А оценивать исследовательские проекты, подготовленные участниками RSSLE-2011, и, конечно, выступать с лекциями и мастер-классами предстояло команде из шести экспертов, среди которых были, например, директор Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, заместитель директора ЦеТИ Ростислав Капелюшников, профессор Российской экономической школы Ирина Денисова.
«Для команды, которая проводит RSSLE, каждая школа — юбилейная, потому что она всякий раз требует отдельных интеллектуальных и организационных усилий, — рассказал руководитель, лектор и эксперт школы RSSLE-2011, проректор ВШЭ Сергей Рощин. — С одной стороны мы рады, что выработали определенный формат проведения школы, который доказывает свою эффективность — это сочетание лекций и мастер-классов ведущих экспертов в области экономики труда и обсуждения проектов участников и методологии исследований. Мы традиционно сохраняем и такой элемент работы, как групповые задания для участников школы, выполнение которых позволяет достаточно быстро отработать те методологические рекомендации и советы, которые были высказаны экспертами. Но есть в организации нынешней школы и существенное отличие: впервые всю неделю на школе провели эксперты, наши коллеги, работающие не в России, речь идет о профессоре экономики Университета Париж-1 Пантеон Сорбонна Михаиле Андреевиче Соллогубе и Александре Муравьеве, который уже около десяти лет работает в Бонне в Институте исследований труда (IZA) — независимой организации, международная исследовательская сеть которой включает ведущих специалистов по рынку труда из разных стран. В рамках IZA он является одним из руководителей программы "Рынки труда в переходных и развивающихся экономиках"».
«Меня очень интересует проблема становления российской экономической науки, — так Александр Муравьев объяснил мотивы своего участия в школе. — Мне хотелось понять, в каком состоянии находятся исследования экономики труда в России, хотелось посмотреть, какие вопросы здесь исследуются, где находятся точки роста. Некоторые подвижки я замечаю, но исследовательский интерес концентрируется пока лишь в отдельных вузах в двух-трех регионах России. Школа в этом смысле выполняет огромную работу, указывая то направление, по которому российским исследователям рынка труда необходимо двигаться. Результаты проявляются, например, уже в том, что те люди, которые приехали на RSSLE во второй раз, представили более качественные проекты, чем те, кто оказался на школе впервые».Помимо оценки проектов, в ходе школы Александр Муравьев представил свою работу о функционировании институтов рынка труда в переходных экономиках и их влиянии на занятость, написанную совместно с Хартмутом Леманном. Другая лекция, прочитанная им на RSSLE-2011, была посвящена законодательству о защите занятости и его влиянию на рынки труда.
По мнению А.Муравьева, российский рынок труда по способу своего функционирования и регуляции серьезно отличается от европейского, однако не является абсолютно уникальным. Так, после кризиса 2008 года на рынке труда Германии использовались похожие на российские формы поддержания занятости. Другое дело, что применение этих механизмов (сокращение зарплат и рабочего времени вместо массовых увольнений) достигает в российской практике значительно больших масштабов.
Проблемы влияния институтов на рынок труда вообще оказались в центре внимания на RSSLE-2011. «Мы каждый год выбираем новый фокус, в котором рассматриваем рынок труда, — поясняет Сергей Рощин. — Нынешнюю тему мы выбрали потому, что и на международном уровне, и для российской экономики все более существенной становится оценка эффективности воздействия институтов на функционирование экономики и благосостояние людей. Это, казалось бы, очень интересные вопросы, но они очень не просты для анализа. За последние пятнадцать-двадцать лет в этом направлении многое наработано в мировой науке, чего, к сожалению, нельзя сказать о российской. Исследования, проводимые в Высшей школе экономики, гораздо более интегрированы в стандарты и методологию, которые существуют на мировом академическом рынке. В регионах ситуация значительно хуже, и одна из задач школы заключалась как раз в том, чтобы преодолевать эти разрывы, ориентировать участников на стандарты исследований, принятые в современной мировой науке».«Проблема заключается еще и в том, что в России под экономикой труда обычно понимается совсем не то же самое, что в других странах, — добавляет С.Рощин. — Если в labor economics при изучении рынка труда и трудовых отношений используется современная экономическая методология, то большинство российских коллег под экономикой труда понимает в основном менеджерские проблемы: управление персоналом, нормирование и организация труда и так далее. В России курсы labor economics читаются буквально в трех городах. И тем более не хватает аналитики, связанной с прикладными исследованиями, которые необходимы, в том числе, для выработки национальной и региональной политики на рынке труда».
С тем, что разрыв между российскими и международными подходами к экономическим исследованиям необходимо преодолевать, согласен и другой эксперт RSSLE-2011, профессор экономики Университета Париж-1 Пантеон Сорбонна Михаил Соллогуб. «С Сергеем Юрьевичем Рощиным мы знакомы давно: он был одним из моих первых слушателей, когда я приезжал в Москву с лекциями в начале девяностых, а затем он приезжал стажироваться к нам в Париж, — рассказал профессор Соллогуб. — Мне нравится то, чем он занимается здесь, как пытается продвигать исследования в области рынка труда в России, и важно, чтобы аналитический подход к подобным экономическим проблемам перенимался российскими исследователями. Я рад поспособствовать этому процессу».«Я хотел показать российским коллегам, как ведется исследовательская работа на международном уровне, каким критериям она должна отвечать, — продолжил Михаил Соллогуб. — Кроме того, я каждый день в качестве эксперта общался с участниками школы, рассматривая их проекты, что-то критикуя, что-то советуя. Главной задачей было направить их усилия в верную сторону. Проекты были разнообразные — от исследований региональных рынков труда до проблемы «утечки мозгов». Но и их авторы также представляли достаточно любопытный «срез» исследователей: на школу приехали не только экономисты, но и социологи и даже менеджеры. Уровень российских экономических исследований растет, его уже невозможно сравнить с тем, что я видел здесь в середине девяностых годов, когда проведение подобной школы нельзя было себе даже представить.
Но некоторые принципиальные проблемы остаются. Российским исследователям не хватает времени. Исследование, вообще говоря, очень затратный во временном отношении процесс: нужно полностью погрузиться в его методику, в анализ данных, отключившись от посторонних вещей. Американские и французские коллеги имеют такую возможность, им платят именно за проведение исследовательской работы, отсюда и соответствующие результаты. К сожалению, в России я такой практики не наблюдаю, а ведь это важно еще и для возникновения общей научной среды, в которой исследователи говорили бы на понятном друг другу методологическом языке. Этот диалог мы и пытались наладить на летней школе».
Своими впечатлениями от работы на RSSLE-2011 поделились и некоторые участники летней школы.
Добавим, что, как подтвердил Сергей Рощин, очередная, шестая по счету, Российская летняя школа по экономике труда состоится в 2012 году.
Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Василия Бегаля
- ВКонтакте
- Telegram
Вам также может быть интересно:
Архивный импульс: в Дубне прошла летняя школа-лаборатория НИУ ВШЭ и ОИЯИ
На базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне прошла летняя школа-лаборатория «Архивный импульс». Мероприятие было организовано совместно физиками института, историками факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и сотрудниками Архива Российской академии наук (АРАН). Первая архивная школа стала продолжением совместной инициативы Вышки и ОИЯИ, направленной на разбор и изучение уникального исторического наследия физиков.
ЛИФШ — 2025: «Удивительно, сколько встретилось хороших людей, сколько знаний мы получили»
В августе в учебном центре ВШЭ «Вороново» состоялась юбилейная, десятая Летняя историко-филологическая школа для старшеклассников, организованная факультетом гуманитарных наук Вышки. ЛИФШ — это интенсивные лекционные занятия с ведущими преподавателями Высшей школы экономики и приглашенными экспертами, уникальные семинары с выпускниками и магистрантами, а главное — неповторимая атмосфера творчества и взаимопонимания. Яркие детали смены и рассказы участников — в материале.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
ВШБ ВШЭ и Альфа-Банк провели летнюю школу для студентов из Китая
Международная летняя школа «Управление цифровым продуктом», образовательный проект Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и Альфа-Банка, собрала свыше 30 студентов из ведущих университетов Китая.
Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета
В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.
«Идеи студентов подчеркивают вопросы, ключевые для дальнейшего развития города»
Завершилась первая международная совместная летняя школа Высшей школы урбанистики ФГРР НИУ ВШЭ и Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина (БрГУ), организованная на его базе. Программа была посвящена изучению буферных зон железных дорог, опоясывающих центр города. В работе школы приняли участие студенты ОП «Городское планирование» Высшей школы урбанистики, а также студенты БрГУ и Брестского государственного технического университета.
Летняя школа — 2025: успешный старт новых возможностей для педагогов
Летняя школа — масштабное мероприятие в формате онлайн-курсов для повышения квалификации сотрудников школ Университетского образовательного округа НИУ ВШЭ. В этом году образовательный марафон проходил с 2 по 22 июня и охватил 687 слушателей из 25 регионов России — от Калининграда до Камчатки.
Летние креативные школы НИУ ВШЭ: творчество, природа и английский язык
В июне Детская школа дизайна и онлайн-школа УНИК+ НИУ ВШЭ провели две первые выездные смены детских креативных школ. Образовательные программы были ориентированы на детей в возрасте от 9 до 15 лет и проходили в формате иммерсивного обучения: школьные предметы сочетались с творческими направлениями — искусством, дизайном, театром — и иностранным языком. Результатом стали не только новые знания и навыки, но и реальные проекты, созданные самими участниками.
«Как я проведу этим летом»: школы для одаренных «Расти с Вышкой» открывают набор
НИУ ВШЭ приглашает учащихся 8–11-х классов провести каникулы с пользой в сообществе единомышленников, увлеченных экономикой, лингвистикой, предпринимательством, филологией или правом. Уже в апреле можно подать заявки в пять предметных школ: Экономическую школу ФЭН — «Вороново», Летнюю многопрофильную школу «Грани предпринимательства», Летнюю лингвистическую школу, Летнюю правовую школу, Летнюю историко-филологическую школу.
От секвенирования к разработке кардиопанели: как прошла летняя школа по кардиогенетике
С 19 по 29 августа Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН, Институтом спектроскопии РАН и компанией «Синтол» провел летнюю школу «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели». Школа проводилась в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы (проект 15.ИП.21.0004).


.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
