• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ

27 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное открытие финала НТО по профилю «Искусственный интеллект». Соревнования по этому направлению проводятся четвертый год. Профиль олимпиады организован совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Sber AI оказал экспертную поддержку при подготовке задач профиля.

В сезоне НТО 2022/23 учебного года профиль «Искусственный интеллект» стал самым популярным среди старшеклассников: на него зарегистрировались 6150 школьников из России, Республики Беларусь, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. В финале, который проходит с 27 февраля по 3 марта, примет участие более 100 человек из 27 регионов России и Казахстана.

НТО — всероссийские технологические игры для школьников, которые включают в себя такие направления, как искусственный интеллект, геномное редактирование, космические технологии, разработки компьютерных игр. В финале школьники решают реальные задачи от ведущих технологических компаний и вузов России.

В лидерах по числу финалистов профиля такие регионы, как Санкт-Петербург, Москва, Удмуртия, Новосибирская и Московская области. В Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Брянской области, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Республике Алтай число участников многократно выросло по сравнению с прошлым годом.

Дмитрий Земцов, проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь оргкомитета НТО, лидер Кружкового движения НТИ

Фото: Национальная технологическая олимпиада

«Ежегодно финалисты профиля “Искусственный интеллект” НТО добиваются больших результатов, им искренне рады в ведущих университетах страны и в крупных технологических компаниях. С окончанием соревнований по этому направлению олимпиады их история только начинается, перед ребятами открываются невероятные перспективы. Система стажировок, которые ежегодно проходят в Сбере для финалистов с самыми высокими результатами, дает им возможность не просто начать путь в перспективной профессии, но и включаться в разработку технологических проектов, которые делают жизнь людей лучше».

Дмитрий Земцов добавил, что победить в олимпиаде все финалисты не смогут, тем не менее каждый из них уже является героем. «Кто не победит — вы расстраивайтесь, злитесь и в следующий раз побеждайте. Я желаю вам сложных и очень интересных нескольких дней, сконцентрируйтесь максимально, ведь профиль по искусственному интеллекту является не только самым популярным, но и самым сложным в рамках НТО», — отметил проректор НИУ ВШЭ.

В финальном испытании, подготовленном Sber AI, ребятам предстоит разработать алгоритм, который анализирует видео и отвечает на вопросы по его содержанию. Это одна из важных задач в направлении мультимодальных исследований. Ее решение позволит ускорить анализ видеоинформации, а также проводить эффективный поиск по видеопоследовательностям. Для отбора в заключительный этап участники должны были разработать классификатор видео по его содержанию, а затем создать модель по построению текстового описания видео на естественном языке. Командная работа над финальной задачей продлится три дня. В день открытия участники также прошли индивидуальный предметный тур по математике и информатике.

Победа в Национальной технологической олимпиаде позволяет школьникам зачесть 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов или поступить в вуз без вступительных испытаний. Кроме того, победителей НТО пригласят на стажировку в Сбер и компании-партнеры по направлению «Машинное обучение».

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка

Фото: ugra.tv

«Сбер принимает самое активное участие в поддержке и развитии школьников, которые планируют связать свою жизнь с миром науки и информационных технологий. Четвертый год подряд профиль “Искусственный интеллект” Национальной технологической олимпиады собирает лучших из лучших, в том числе из других стран. Финал профиля — одно из самых сложных, но и интересных направлений этой уникальной олимпиады. Он позволяет ребятам раскрыть свои способности и продемонстрировать нетривиальный подход к решению задач. Я уверен, что нас ждут решения высокой степени проработки, которые можно будет использовать на практике. Желаю финалистам удачи и будущих побед!»

Лучшие финалисты также будут приглашены в сообщество амбассадоров и менторскую программу, в которой опытные IT-специалисты помогают школьникам достигать поставленных целей в сфере ИИ.

Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»

Фото: Национальная технологическая олимпиада

«У Академии искусственного интеллекта очень много задач, одна из них — поддержать нашу олимпиаду и сделать ее интереснее для вас. Важно, чтобы те знания, которые есть в голове, помогали решать практические жизненные задачи. Это и есть самое важное качество, которое нужно получать в сегодняшней школе, — умение пользоваться своими знаниями в жизни».

Всего за четыре года проведения профиля в нем приняли участие 21 тыс. человек. В этом году призовой фонд профиля превышает 4 млн рублей. Награждение победителей и призеров НТО по профилю «Искусственный интеллект» состоится 3 марта.

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив. В 2022/23 учебном году заявки на участие в трех возрастных треках НТО по всем направлениям подали более 135 тыс. школьников 5–11-х классов и студентов со всей России и из зарубежных стран. Приглашения в заключительный тур получили 1718 старшеклассников и студентов из 69 регионов, а также стран СНГ и ШОС.

Вам также может быть интересно:

«Многие хотят создавать продукты на базе ИИ и стать конкурентоспособнее»

В 2024 году на магистерскую онлайн-программу «Искусственный интеллект», реализуемую факультетом компьютерных наук ВШЭ, поступило рекордное количество первокурсников — более 300. Откуда такой высокий интерес к ИИ, как строится обучение и какими новыми компетенциями будут обладать выпускники программы, рассказала ее академический руководитель Елена Кантонистова.

Третий Слет юниоров Национальной технологической олимпиады прошел в Московской области

Слет Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) собрал 36 команд школьников из 22 регионов, показавших лучшие в стране результаты в финале соревнований 2024 года. Почти 25 тысяч школьников 5–7-х классов подали заявки на участие в шестом сезоне НТО Junior, победителями и призерами соревнований были названы 1320 учащихся из 69 регионов Российской Федерации. Итоговое мероприятие сезона прошло на площадке Технопарка Физтех-лицея им. П.Л. Капицы.

Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке

Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.

Исследователи из ВШЭ разработали Python-библиотеку для анализа данных движений глаз

Исследовательская группа из Высшей школы экономики разработала Python-библиотеку EyeFeatures, предназначенную для анализа и моделирования данных движений глаз. Инструмент призван облегчить работу ученых и разработчиков, предоставляя им возможность эффективно обрабатывать сложные данные и строить предсказательные модели.

Достижения Вышки в сфере ИИ представили на AIJ

На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.

Фантастика vs реальность: ВШЭ и Евразийский НОЦ обучили преподавателей Башкортостана работе с ИИ

В начале ноября в Уфе состоялось обучение по программе повышения квалификации «Искусственный интеллект и его применение в научных исследованиях» для преподавателей и ученых Республики Башкортостан. Организаторами программы выступили Центр непрерывного образования ФКН НИУ ВШЭ и Евразийский научно-образовательный центр. Обучение было реализовано в сетевой форме по трем направлениям: гуманитарному, естественно-научному и техническому.

Искусственная революция: как ИИ меняет образование

Искусственный интеллект стремительно ворвался в образовательное пространство и стал помощником и напарником студентов и преподавателей. Сегодня владение ИИ-инструментами становится универсальной компетенцией и требует от педагогов освоения новых навыков и подходов как к учебному процессу, так и к оцениванию успехов студентов.

Ученые НИУ ВШЭ признаны лидерами в сфере развития ИИ

В рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey наградили победителей Национальной премии «Лидеры ИИ — 2024». Лауреатами стали Сергей Самсонов, научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ВШЭ, и Елена Тутубалина из Института искусственного интеллекта AIRI и Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики ФКН ВШЭ. Еще один ученый Вышки стал финалистом премии.

Обуздать стихию: как ИИ интегрируется в учебный процесс в странах мира

Искусственный интеллект постепенно становится незаменимой частью высшего образования. Его используют и студенты, и преподаватели для снижения объема рутинных задач и расширения своих возможностей. Ограничения и перспективы ИИ рассматриваются в докладе «Начало конца или новой эпохи? Эффекты генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) в высшем образовании», который вышел в журнале «Современная аналитика образования» под научной редакцией научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Виртуальный Моцарт, бот «Венчурный капитал» и генерация учебных видео: как в Вышке применяют ИИ

В середине ноября в Вышке состоялся митап, на котором преподаватели, исследователи и административные работники университета представили собственные проекты и поделились опытом использования ИИ-технологий в образовательной и научной деятельности. Встреча прошла в рамках программы повышения квалификации «Искусственный интеллект в образовании и исследованиях».