В НИУ ВШЭ проходит кинофестиваль «Метр с кепкой»
21 августа в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось открытие первого студенческого кинофестиваля «Метр с кепкой». Ближайшую неделю его гости смогут посетить лекции от преподавателей Института кино НИУ ВШЭ и посмотреть киноработы участников фестиваля. 27 августа на закрытии будут объявлены победители в номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа».
«Метр с кепкой» — студенческий кинофестиваль, призванный помочь молодым кинематографистам рассказать свою историю жизни. Его основная задача — начать дискуссию вокруг индивидуального и сложного опыта взросления.
Идея создания «Метра с кепкой» родилась в Вышке, в студенческом Клубе любителей Тейлор Свифт, поделилась Лиза Крючкова, одна из организаторов кинофестиваля. «Автор идеи — Настя Корниенко, — объясняет Лиза Крючкова. — Поработав на ММКФ, она поняла, что не хватает площадок для развития кино. Поэтому мы решили сделать такой акцент: принять участие могут именно студенты, которым пока негде размещать свои фильмы. Мы искали партнеров для проекта, и откликнулся Институт кино ВШЭ». Партнерами «Метра с кепкой» также стали «ВКонтакте», кинотеатр «Иллюзион» и онлайн-школа кино KinoCaste.
Татьяна Чернецкая, педагог курса «Введение в драматургию» Института кино, поздравила студентов с открытием фестиваля. «Мы рады видеть множество горящих глаз начинающих сценаристов, режиссеров и кинематографистов», — сказала она.
Киноработы, представленные на «Метре», покажут на четырех разных площадках — «КлубКлуб», «Ровесник», Surf Coffee и Cosmic Latte. Подробное расписание можно найти здесь.
На лекциях гости узнают о том, как свет и цвет влияют на кино, какие жанры наиболее востребованы сейчас и как правильно презентовать свои идеи на питчинге. Анна Агамирян, психолог, нарративный практик и ОРКТ-терапевт, расскажет, как выбрать сферу для самореализации и не бояться пробовать новое. Посетить бесплатные лекции может каждый желающий, необходима предварительная регистрация.
В составе жюри «Метра с кепкой»:
Егор Москвитин, кинокритик, преподаватель Московской школы кино;
Анна Рыжикова, исполнительный продюсер фильма «Чебурашка», сериалов «Вампиры средней полосы», «Обычная женщина», «Два холма», исполнительный продюсер Yellow, Black & White;
Камилл Ахметов, журналист, писатель, сценарист и редактор, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ;
Дмитрий Котов, заместитель директора и академический руководитель программ Института кино НИУ ВШЭ, сценарист, продюсер и автор книг о кино;
Мария Кордюкова, кинокритик, арт-директор Cinemaholics, автор телеграм-канала о кино, иллюстратор и дизайнер.
Гости «Метра с кепкой» рассказали новостной службе «Вышка.Главное», почему их заинтересовал фестиваль.
«Я горда за ребят: они смогли реализовать проект, собрать статусное жюри и стать партнерами серьезных площадок, — говорит Ольга Жукалина. — Этот фестиваль дает возможность показать проблемы, которые волнуют сейчас студентов. Хочу познакомиться со всеми конкурсными фильмами, думаю, они очень интересные».
«Я хочу посмотреть на работы начинающих режиссеров, — объяснила Вера Зайцева. — Это новые имена, которые и будут развивать киноиндустрию».
Егор Козюков учится на 1-м курсе МГПУ по направлению «Межкультурные коммуникации». «Я фанат Тейлор Свифт, нашел группу в ВК, которую создали ребята из Вышки, и там уже узнал о кинофестивале. Недавно мы также снимали клип на песню Тейлор. В этом проекте я стал одним из актеров. Мы придумали историю о том, какие отношения могут быть у девушек с мужчинами, — рассказал Егор. — В будущем я и сам хотел бы снимать фильмы или видеоролики: когда я слушаю музыку, всегда представляю какие-то сцены, мне кажется, что у меня это могло бы получиться».
Вам также может быть интересно:
«Что делается для всех, искренне — это и есть настоящее искусство»
25 апреля на Киностудии им. Горького состоялась презентация первых выпускников-магистрантов программы «Кинопроизводство» Института кино НИУ ВШЭ. Формат speed dating, предложенный академическим руководителем программы Полиной Ильиной, позволил каждому студенту выступить перед значимыми деятелями кино, чтобы рассказать о своих сценарных идеях, которые лягут в основу грядущих проектов.
Фильм о науке Вышки стал самым популярным в рамках Дней научного кино ФАНК
Фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» стал лидером по количеству показов по итогам Дней научного кино ФАНК, которые проводились в девятый раз с октября по декабрь 2023 года. Он был представлен 284 раза на площадках в различных городах России, обогнав по количеству показов другие фильмы мероприятия более чем в полтора раза.
«КиноВышка»: полное погружение в мир кино
Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ в партнерстве с Институтом кино НИУ ВШЭ 6 декабря запускает проект «КиноВышка» для школьников разных возрастов. Ребята будут учиться снимать фильмы, писать сценарии, работать на съемочной площадке, смогут овладеть многими другими навыками и побывать на мастер-классах известных кинематографистов.
Дорога к звездам: ВШЭ продолжает кинопоказы вместе с Ленинкой, Обществом «Знание» и Госфильмофондом
В конце октября состоялся очередной кинопоказ в рамках Московского научного кинолектория — совместного проекта Высшей школы экономики, Московского городского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Зрители увидели фильм Павла Клушанцева «Дорога к звездам» (1957).
Кинофестиваль «ЛАМПА»: ролики социального проекта ФКИ ВШЭ получили награды
Лучшие видеоролики проекта «Медиа акселератор для НКО» факультета креативных индустрий Высшей школы экономики получили престижные награды на международном кинофестивале «ЛАМПА». В номинации «Социальная видеореклама» жюри признало лучшей работу «Сними стигму с ВИЧ» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) — о людях с ВИЧ, подвергающихся дискриминации. Два других видеоролика проекта — «Натюрморт» (режиссер Борис Чертков, продюсер Элеонора Клементьева) по теме фудшеринга и «Доброворот» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) о вторичном потреблении одежды — стали дипломантами фестиваля. Церемония награждения состоялась в начале октября в Перми.
Фильм о науке Вышки показали в рамках фестиваля «Гагарин.doc»
Первый фестивальный показ документального фильма «Мир 2052. Увидеть будущее» состоялся в рамках VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фестиваль проходит в Саратове, Оренбурге, Казани и других городах, фильм о науке Вышки был презентован в Оренбурге.
«Креативная индустрия учит проходить неудачи»
19 апреля в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре Институт кино ВШЭ организовал пресс-конференцию по теме «Достижения и новые цели». Кроме того, студенты образовательной программы «Актер» представили результаты первого года обучения.
«Здесь много личного, о чем хотелось рассказать»
В начале апреля в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялась официальная премьера фильма «Наводнение», режиссером которого выступил творческий руководитель направления «Экранные искусства» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Иван И. Твердовский. Кинокартина снята по мотивам повести Евгения Замятина.
Фильм студента НИУ ВШЭ будет представлен на 44-м Московском международном кинофестивале
«Теория двойных планет», режиссерская работа студента 4-го курса Школы дизайна Вышки Савелия Осадчего, включена в программу основного конкурса короткого метра ММКФ. Всего на фестиваль, который пройдет с 26 августа по 2 сентября, приедут более 230 картин из 65 стран мира. В конкурсе короткого метра — только два фильма из России.
Средневековье в кинематографе. Киномедиевализм как рефлексия о современности
Европа, пережившая в ХХ веке тяжелейшие травмы — две мировые войны, — во второй половине столетия остро заинтересовалась собственной историей, в частности — Средневековьем. Это относится как к науке, так и к культуре в целом. Серьезные киноленты таких мастеров, как Пазолини, Бергман, Росселлини, Бунюэль, Тарковский, Герман, формально посвященные средневековым сюжетам или героям, поднимали вечные вопросы и были попыткой с помощью прошлого понять настоящее. Об этом в новой колонке рассказывает доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников.