• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Определены победители финала НТО по профилю «Искусственный интеллект»

Названы победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект», который уже второй год оказывается самым популярным по количеству регистраций из 41 направления НТО. В этом сезоне участниками соревнований стали более 6300 человек из 84 регионов России, а также Казахстана, Молдовы и Узбекистана. В финал вышли 104 школьника из 28 регионов России. Среди субъектов РФ по числу финалистов лидируют Москва (26 человек), Санкт-Петербург (16 человек) и Новосибирская область (13 человек).

Это направление олимпиады проводится с 2019 года совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», экспертную поддержку проекту оказывает команда Sber AI. За пять лет в соревнованиях приняли участие более 27 тысяч ребят.

Финальный этап соревнований длился 5 дней и проходил на площадке Высшей школы экономики. В этом году участники искали новые радиофармпрепараты — лекарства, которые используют радиоактивность для диагностики и терапии онкозаболеваний. Для успешной работы лекарства должны доставлять медицинский радионуклид к раковой опухоли, финалистам предстояло найти именно те молекулы, которые смогут сделать это наиболее эффективно. Экспериментальный поиск таких молекул — трудозатратная и дорогостоящая процедура, которая требует совместной работы ученых из разных областей. Методы искусственного интеллекта позволили существенно ускорить этот процесс: генеративные модели, с которыми работали школьники, смогли предложить новые молекулы, а модели машинного обучения предсказали их свойства и оценили перспективы их применения в качестве лекарств.

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка

«На этой олимпиаде мы всегда предлагаем ребятам очень разные и очень непростые задачи. Каждый раз то, как они с этими задачами справляются, превосходит наши ожидания. И проигравших здесь нет: побеждают все, кому интересно развиваться и узнавать что-то новое. Дорогие ребята, продолжайте мечтать и воплощать свои мечты в реальность, ставьте перед собой амбициозные цели и задачи и стремитесь к их достижению. Важно ни на минуту не останавливаться в своем развитии. Будущее рождается прямо сейчас, и создаете его вы!»

4 млн
рублей составил призовой фонд состязаний, который разделили 5 лучших команд

Победители получили денежные призы от 250 тысяч до 650 тысяч рублей, а также приглашения на стажировки в Сбере и компаниях-партнерах по направлению «Машинное обучение».

18 призеров в индивидуальном зачете наградили умными колонками SberBoom Mini и пауэрбанками, а 8 победителей в дополнение к денежным призам получили колонки SberBoom. Кроме того, все они будут зачислены на профильные направления в ведущие вузы страны без вступительных экзаменов либо получат 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету. А лучшие в специальных номинациях — “ML Lady”, «Дело не в возрасте», «Лучшее решение предметного тура» и «Это семейное» — стали обладателями ТВ-медиацентра с умной камерой SberBox Top.

© Высшая школа экономики

Больше всего победителей и призеров в сезоне 2023/24 года — из Санкт-Петербурга и Московской области, равное число победителей — из Татарстана, Новосибирской области, Башкортостана, Иркутской области, Москвы и Приморского края.

Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования России

«Участие в соревнованиях этого года приняли более 6300 человек. А если считать с момента появления этого профиля в 2019 году, то общее количество участников превысило 27 000. С каждым годом эта область привлекает все больше участников, вызывая живой интерес у ребят. Финалисты сезона смогли погрузиться в задачи искусственного интеллекта, актуальные для химии. Их решение позволит значительно ускорить исследования и открывать новые соединения. Сегодняшние финалисты уже буквально через несколько месяцев смогут продолжить свое обучение по любимым направлениям, но уже в высших учебных заведениях. И это здорово, потому что вы — будущее научных и технологических прорывов нашей страны!»

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ, заместитель сопредседателей оргкомитета НТО

«Победители и призеры Национальной технологической олимпиады, в частности профиля “Искусственный интеллект”, все чаще поступают в Высшую школу экономики. Мы видим, что они обладают большим потенциалом и опытом, который трудно приобрести где-то, кроме командной инженерной олимпиады с задачами от ведущих технологических компаний России. Возможность прохождения стажировок после финалов НТО дает победителям больше опыта и позволяет почувствовать свою востребованность еще в школе и на первых курсах университета».

8 победителей в индивидуальном зачете

18 призеров в индивидуальном зачете

Победители в командном зачете

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей», «Движением первых» и Агентством стратегических инициатив. В 2023/24 учебном году заявки на участие в олимпиаде подали более 140 000 школьников и студентов из всех регионов России и ряда зарубежных стран. Всего с 2015 года охват олимпиады превысил 660 000 участников. Организационный комитет НТО возглавляют первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Вам также может быть интересно:

«Многие хотят создавать продукты на базе ИИ и стать конкурентоспособнее»

В 2024 году на магистерскую онлайн-программу «Искусственный интеллект», реализуемую факультетом компьютерных наук ВШЭ, поступило рекордное количество первокурсников — более 300. Откуда такой высокий интерес к ИИ, как строится обучение и какими новыми компетенциями будут обладать выпускники программы, рассказала ее академический руководитель Елена Кантонистова.

Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке

Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей олимпиады DANO

18 декабря в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров четвертого сезона Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Чтобы выйти на сцену Большого зала, герои торжества проделали серьезный путь: два отборочных этапа, задачный и проектный туры заключительного этапа.

Исследователи из ВШЭ разработали Python-библиотеку для анализа данных движений глаз

Исследовательская группа из Высшей школы экономики разработала Python-библиотеку EyeFeatures, предназначенную для анализа и моделирования данных движений глаз. Инструмент призван облегчить работу ученых и разработчиков, предоставляя им возможность эффективно обрабатывать сложные данные и строить предсказательные модели.

Достижения Вышки в сфере ИИ представили на AIJ

На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.

Фантастика vs реальность: ВШЭ и Евразийский НОЦ обучили преподавателей Башкортостана работе с ИИ

В начале ноября в Уфе состоялось обучение по программе повышения квалификации «Искусственный интеллект и его применение в научных исследованиях» для преподавателей и ученых Республики Башкортостан. Организаторами программы выступили Центр непрерывного образования ФКН НИУ ВШЭ и Евразийский научно-образовательный центр. Обучение было реализовано в сетевой форме по трем направлениям: гуманитарному, естественно-научному и техническому.

Более 47 000 нормативов технологической грамотности сдали участники ТехноГТО

Определены победители первого Всероссийского марафона сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО. За месяц участники марафона сдали 13 845 нормативов по кибербезопасности, электронике, применению беспилотников, фактчекингу и др., всего в рамках проекта сдано уже более 47 000 нормативов. ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ) совместно с президентской платформой «Россия — стана возможностей» при поддержке НИУ ВШЭ, «Движения первых» и Росмолодежи.

Искусственная революция: как ИИ меняет образование

Искусственный интеллект стремительно ворвался в образовательное пространство и стал помощником и напарником студентов и преподавателей. Сегодня владение ИИ-инструментами становится универсальной компетенцией и требует от педагогов освоения новых навыков и подходов как к учебному процессу, так и к оцениванию успехов студентов.

Ученые НИУ ВШЭ признаны лидерами в сфере развития ИИ

В рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey наградили победителей Национальной премии «Лидеры ИИ — 2024». Лауреатами стали Сергей Самсонов, научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ВШЭ, и Елена Тутубалина из Института искусственного интеллекта AIRI и Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики ФКН ВШЭ. Еще один ученый Вышки стал финалистом премии.

Обуздать стихию: как ИИ интегрируется в учебный процесс в странах мира

Искусственный интеллект постепенно становится незаменимой частью высшего образования. Его используют и студенты, и преподаватели для снижения объема рутинных задач и расширения своих возможностей. Ограничения и перспективы ИИ рассматриваются в докладе «Начало конца или новой эпохи? Эффекты генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) в высшем образовании», который вышел в журнале «Современная аналитика образования» под научной редакцией научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.