«Высшая проба» по промышленному программированию: как подготовиться и принять участие
В этом учебном году на олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль для учеников 9–11-х классов — «Промышленное программирование». Его соорганизатор — «Яндекс». О том, на кого рассчитан профиль, какие задания будут предложены и что необходимо для победы, в интервью «Вышке.Главное» рассказал руководитель Яндекс Лицея Александр Паволоцкий.
— Александр Владимирович, как возникла идея олимпиады по промышленному программированию?
— У «Яндекса» есть проекты, в рамках которых мы обучаем школьников промышленному программированию, когда они решают задачи, похожие на реальные задачи из IT-индустрии. Поэтому организация олимпиады по этому профилю стала логичным шагом. Важно, что это не хакатон среди команд разработчиков, а индивидуальное состязание.
«Яндекс» давно сотрудничает с НИУ ВШЭ, в том числе в рамках олимпиадного движения, и мы предложили провести такую олимпиаду совместно, включив профиль «Промышленное программирование» в структуру «Высшей пробы» — известного и очень популярного соревнования.
— В «Высшей пробе» уже есть профиль «Информатика». В чем разница?
— Очень просто: профиль «Информатика» посвящен прежде всего решению задач, характерных для спортивного программирования. «Промышленное программирование» — это соревнование с задачами, похожими на те, которыми прямо сейчас занимаются в IT-индустрии.
— Как распределяются роли между «Яндексом» и Вышкой?
— «Яндекс» отвечает за содержание олимпиады: разработку задач, проведение на своей образовательной платформе и проверку решений. Мы формируем методическую комиссию и жюри.
А Дирекция по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ берет на себя организационные вопросы. «Высшая проба» по профилю «Промышленное программирование» будет проводиться так же, как и по любому другому: нужно зарегистрироваться, выполнить задания отборочного этапа онлайн и в случае успеха принять очное участие в заключительном этапе на региональных площадках более чем в 40 городах России. Участники заключительного этапа независимо от региона будут выполнять одинаковые варианты заданий.
— Кого вы ждете на олимпиаде?
— Мы ждем школьников, которые интересуются программированием, рассматривают его в качестве будущей профессии и хотят развиваться в этой области.
Сегодня в «Яндексе», в стране в целом да и во всем мире не хватает квалифицированных разработчиков. Олимпиада — один из способов найти талантливых ребят и создать условия для их дальнейшего профессионального роста. Таким абитуриентам подойдет, например, образовательная программа «Программная инженерия» факультета компьютерных наук Вышки. Наверняка среди дипломантов будут те, кто продолжит обучение именно там.
— Почему олимпиада рассчитана на учеников 9–11-х классов, а не более младшего возраста?
— Потому что именно в 9–11-х классах школьники, которые заинтересовались IT, уже изучают промышленное программирование: занимаются на профильных элективных курсах в школах или на программах дополнительного образования. То есть с 9-го класса они уже обладают достаточным объемом знаний, чтобы начать состязаться друг с другом на олимпиаде.
— Расскажите, пожалуйста, какие типы заданий предстоит выполнять участникам олимпиады.
— Мы подготовили для участников олимпиады задания широкого профиля по пяти направлениям. Тут уместен термин full stack. Во-первых, теоретическая составляющая по информатике, представленная в школьном курсе. Во-вторых, алгоритмы. Например, дается задача, которая может быть решена разными способами, а участники должны применить определенный алгоритм, с помощью которого она решается эффективно и полностью.
В-третьих, работа с данными: задачи на преобразование данных, на выборки данных и прочее. Четвертое направление — бэкенд, когда нужно написать серверную часть сайта или приложения. И, наконец, пятое направление — фронтенд, то есть задачи на верстку и интерфейсное программирование.
На «Высшей пробе» школьники могут попробовать себя в выполнении любых заданий, в отличие от командных олимпиад, участники которых решают задачи, соответствующие их роли в команде. Если ребята отлично справляются с данными, но хуже — с бэкендом, они все равно могут пройти отборочный этап. А вот в финале больше шансов выиграть у тех, кто умеет все.
— Кто разрабатывает задания?
— Мы собрали большую команду из сотрудников разных подразделений «Яндекса», в том числе Яндекс Лицея, преподавателей ВШЭ, а также представителей нашего давнего партнера — Московской школы программистов. У всех коллег есть опыт как составления задач, так и участия в подобных состязаниях.
— А кто будет проверять работы?
— Все работы проверяются в системе автоматически, ручные проверки предусмотрены только в проблемных случаях. Участники решают задачи на компьютере на образовательной платформе, сдают их и по окончании отборочного или заключительного этапа видят свои результаты. На сайте «Высшей пробы» уже доступны демонстрационные варианты для каждого класса. Можно прямо сейчас попробовать решить задачи и оценить свои силы.
На олимпиаде любое решение будет проходить предварительную проверку на открытых тестах. Если есть опечатки, система сообщит об этом участнику и даст возможность их сразу исправить. А итоговые баллы за каждую задачу будут опубликованы в личном кабинете сразу после завершения соответствующего этапа олимпиады.
Информация о том, прошел ли участник отборочный этап и вошел ли в число дипломантов по итогам заключительного этапа, станет известна позже в соответствии с календарем «Высшей пробы».
— Какие рекомендации вы могли бы дать школьникам, которые рассматривают возможность участия в «Высшей пробе» по промышленному программированию?
— Зарегистрироваться, прочитать методические рекомендации и порешать демонстрационные варианты, после чего сразу станет понятно, в чем специфика заданий и какие инструменты используются при решении. До окончания регистрации остается примерно три недели — есть время подготовиться, поискать материалы в интернете, задать вопросы организаторам.
— Чем объяснить активное участие «Яндекса» в организации олимпиады?
— Мы в «Яндексе» считаем важным развивать интерес к компьютерным наукам со школы и активно работаем над этим. Например, помогаем школьникам осваивать современные языки разработки на программах Яндекс Лицея. Знания, которые ребята там получают, позволяют им уверенно поступать в лучшие вузы и уже во время учебы включаться в работу над реальными IT-проектами в качестве джуниор-разработчиков. Такой подход повышает качество подготовки специалистов, а значит, развивает индустрию в целом.
Призовые места на олимпиадах упрощают абитуриентам поступление в вузы. В этом году наши дипломанты смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ за индивидуальные достижения. Возможно, в будущем профиль «Промышленное программирование» войдет в Перечень олимпиад школьников, и тогда дипломанты смогут поступить в вузы без вступительных испытаний или получить 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету.
В свою очередь, для нас очень важна подготовка сильных специалистов, «Яндекс» занимается этим много лет, и мы внимательно следим за успехами школьников на олимпиадах и рады помочь им проявить себя.
— Помимо баллов за индивидуальные достижения, предусмотрены ли поощрения для дипломантов в этом году?
— Да, будут подарки от «Яндекса» для победителей и призеров.
Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» входит в топ-5 крупнейших олимпиад школьников страны и в этом году проводится по 30 профилям, в том числе двум новым. Диплом победителя или призера по новым профилям даст дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в вуз, а по всем остальным — право зачисления на бюджет без вступительных испытаний или 100 баллов за ЕГЭ. Регистрация на олимпиаду состоит из двух этапов, ее необходимо пройти до 14:00 (мск) 5 ноября.
Вам также может быть интересно:
«Главная причина моего участия в разных направлениях “Высшей лиги” — вызов самому себе»
До 21 января открыта регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига». В ней могут участвовать студенты и выпускники любого вуза, гражданства и года обучения, желающие проверить свои знания и компетенции. Олимпиада пройдет по 38 направлениям в два этапа в онлайн-формате.
МОМ Junior 2024: путь к успеху и новым открытиям
Вышка провела за рубежом торжественные церемонии награждения победителей Международной олимпиады для учащихся 8–9-х классов МОМ Junior 2024. В 2024 году олимпиада прошла очно в пяти странах: Казахстане, Кыргызстане, Молдове (ПМР), Туркменистане, Узбекистане.
Третий Слет юниоров Национальной технологической олимпиады прошел в Московской области
Слет Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) собрал 36 команд школьников из 22 регионов, показавших лучшие в стране результаты в финале соревнований 2024 года. Почти 25 тысяч школьников 5–7-х классов подали заявки на участие в шестом сезоне НТО Junior, победителями и призерами соревнований были названы 1320 учащихся из 69 регионов Российской Федерации. Итоговое мероприятие сезона прошло на площадке Технопарка Физтех-лицея им. П.Л. Капицы.
Новый сезон конкурса «Твой проект» — еще больше направлений
Открылась регистрация на конкурс «Твой проект», который позволяет получить преимущество при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. В этом сезоне добавилось 5 новых направлений из разных областей знаний. До 18 февраля у студентов и выпускников бакалавриата и специалитета есть возможность зарегистрироваться и выбрать интересующие их направления.
«Целеустремленные, энергичные и мотивированные»: подведены итоги Всероссийского кейс-чемпионата
В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, а также лауреатов в номинациях от партнеров. Кейс-чемпионат проводится при поддержке Сбера, его ключевой темой стало использование ИИ в бизнесе и образовании. В разработке заданий для бизнес-направления принимал участие Сбер, для кейс-направления — компания «Яков и Партнеры».
Победители олимпиады «Яндекса» и ВШЭ разработали ИИ-модель для оценки состояния автомобиля
«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ подвели итоги первой совместной олимпиады по искусственному интеллекту и анализу данных (AIDAO). Победила команда AI Capybara из ИТМО. Участники создали ИИ-модель, которая обнаруживает неисправности кузова и салона автомобиля. Задание олимпиады разработали в службе машинного обучения «Яндекс Такси» — специалисты сервиса оценят возможность внедрить ИИ-модель на практике.
Олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига»: регистрация началась
«Высшая лига» — интеллектуальное соревнование для всех студентов и выпускников любого вуза, гражданства и года обучения, желающих проверить свои знания и компетенции. Олимпиада проводится по 38 направлениям в два этапа. Оба этапа пройдут онлайн. Дипломанты получат преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ и других вузов. В 2024 году 16,5% набора в магистратуру НИУ ВШЭ составили участники «Высшей лиги».
«Почти 220 тысяч школьников и студентов стали участниками десятого сезона НТО»
Завершилась регистрация на юбилейный, десятый сезон Национальной технологической олимпиады (НТО). Заявки на участие в треках самых масштабных инженерных соревнований подали школьники и студенты из всех российских регионов и ряда зарубежных государств, среди которых Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.
«Ваш путь в будущее»: в Вышке наградили дипломантов московского кейс-чемпионата
В 32 городах России завершились региональные кейс-чемпионаты школьников по экономике и предпринимательству. Один из них — кейс-чемпионат в Москве, приглашения на который получили 1200 участников в составе 360 команд. 10 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось награждение его победителей и призеров. Ряд команд были отмечены в специальных номинациях партнерами кейс-чемпионата.
Стартовал новый сезон олимпиады по промышленной разработке PROD
Факультет компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ совместно с Т-Банком и Центральным университетом объявил о начале нового сезона олимпиады по промышленному программированию PROD. Ученики 8–11-х классов смогут протестировать профессию программиста, работая над реальными кейсами от ИТ-компаний и сотрудничая с преподавателями ведущих вузов.