• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

При участии НИУ ВШЭ разрабатывается стратегия развития молодежного походного туризма

Высшая школа экономики и команда проекта «Походы первых — Больше, чем путешествие» ведут работу над стратегией развития походного туризма среди молодежи до 2030 года. Идеи для включения в документ будут представлены в сентябре на Всероссийском туристическом слете «Больше, чем путешествие» в Красноярске. На проектной сессии в Вышке началась работа над предложениями, которая объединила заслуженных путешественников России и тропостроителей, представителей вуза, федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, Росзаповедцентра Минприроды России, особо охраняемых природных территорий.

Сегодня программа Росмолодежи «Больше, чем путешествие» вместе с «Движением первых» развивает походный туризм среди молодых людей в регионах страны в рамках проекта «Походы первых — Больше, чем путешествие». Проводятся походы в дни единых действий, федеральные и региональные туристические слеты, обновляется походная инфраструктура в субъектах. В 2023 году к походам в рамках проекта присоединились 500 тыс. человек по всей стране.

Станислав Киреев

«Понять масштаб своей любви к России можно, лишь пройдя по ней не одну тысячу километров. С “Движением первых” мы запустили проект “Походы первых — Больше, чем путешествие”, чтобы еще больше школьников, студентов, начинающих специалистов получили знания об окружающем мире, развили полезные навыки, нашли друзей и единомышленников — ощутили себя частью нашей большой страны, показали силу воли, собранность и характер. В течение этого года в пешее путешествие должны отправиться около 1 миллиона молодых людей, а в следующем это число продолжит увеличиваться», — подчеркнул заместитель руководителя программы «Больше, чем путешествие» Станислав Киреев.

Высшая школа экономики выступила научно-исследовательским партнером сессии. В течение трех лет эксперты вуза проектировали механизмы создания инфраструктуры походного туризма, его развития с учетом стандартов безопасности, экологичности и профессионального обучения гидов и организаторов походов. Отдельное внимание в исследованиях уделялось роли новых технологий в построении будущего активного отдыха.

Вероника Минина

«Мы надеемся, что итоги стратегической сессии положат начало плодотворной совместной работе с нашими партнерами в вопросах развития нашего комплекса “Руза” как центра походного движения, проектирования троп и создания сообщества пеших туристов», — поделилась планами на будущее проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина.

По словам заместителя проректора по молодежной политике Высшей школы экономики Дмитрия Шминке, вуз рассматривает походный туризм как возможность усилить стремление молодых людей к научно-исследовательской деятельности и укрепить долгосрочные межпоколенческие связи.

Дмитрий Шминке

«В работе с молодежью мы стараемся придерживаться принципа проектного обучения. Открывать мир и самостоятельно создавать новое получается лучше за пределами лекционных аудиторий — это подтверждается в том числе в рамках реализации подхода “обучение служением” и других студенческих проектов, имеющих социальный эффект, — говорит Дмитрий Шминке. — Экспедиции и походный туризм кажутся нам не только эффективными инструментами образовательной и исследовательской деятельности, но и прекрасной возможностью укрепления отношений между детьми, молодежью и их родителями».

Заместитель директора по туризму и спецпроектам Росзаповедцентра Минприроды России Ксения Абрамова отметила, что для детей и молодежи походы без преувеличения выступают окном в мир, а особо охраняемые природные территории идеально подходят для их организации.

Ксения Абрамова

«В походах по заповедным территориям подрастающее поколение осознает, насколько наш мир прекрасен, беззащитен перед людьми, нуждается в заботе. Дети знакомятся с окружающей природой, учатся ее любить и беречь. Поэтому для Росзаповедцентра Минприроды России очень важно участие в таких мероприятиях, направленных на создание единых подходов к формированию стратегии развития походного туризма», — добавила она.

С 1 по 8 июля в походы, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности, по всей стране отправились более 72 тыс. человек: молодые семьи и семейные династии, школьники и студенты, юные активисты «Движения первых», педагоги, походные инструкторы. В программу вошли совместные семейные активности — познавательные, полезные и спортивные, — нацеленные на укрепление связи между разными поколениями и передачу важных ценностей и смыслов от старших членов семьи младшим. Ранее семейные походы от программы «Больше, чем путешествие» и «Движения первых» прошли в День молодежи в молодежных столицах страны — Москве и Владивостоке. Их участники исследовали природу парка ВДНХ и острова Русский, приняли участие в туристических мастер-классах по обустройству стоянок, сбору рюкзаков, использованию карт и компаса.

Благодаря программе «Больше, чем путешествие» свыше 175 тыс. молодых людей увидели уникальные места нашей страны, познакомились с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработали социально значимый проект и нашли новых друзей. В поездки отправляются призеры и победители всероссийских проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов, члены семей военнослужащих. Участники также могут проявить себя и получить предложение о стажировке и трудоустройстве или применить полученные знания в родном регионе.

Вам также может быть интересно:

Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов

17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.

На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».

Ученый НИУ ВШЭ оптимизировал решение задачи по гидродинамике

Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков смоделировал движение жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Разработка делает возможным предсказание поведения потока жидкости без мощных суперкомпьютеров. Результаты опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.

Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России

В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.

Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»

С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.

Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству

Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.

Опубликованы списки рекомендованных к получению льготы по проекту «Социальный лифт»

На итоговом заседании экспертная комиссия утвердила список участников проекта «Социальный лифт», которые могут претендовать на получение льготы при поступлении в бакалавриат или специалитет НИУ ВШЭ в этом году. Ими стали 618 участников. Ознакомиться со списком можно по ссылке. «Социальный лифт» реализуется во всех городах присутствия НИУ ВШЭ: Москва, Санкт-Петербург, Пермь и Нижний Новгород. В 2024 году выделено 264 места для поступающих в рамках проекта.

НИУ ВШЭ первым из российских университетов разработал и утвердил Декларацию этических принципов использования ИИ

Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.

НИУ ВШЭ х «ГЭС-2»: вторая конференция «Исследуя сообщество глухих»

С 31 мая по 2 июня в Доме культуры «ГЭС-2» состоялась II Междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих», организованная совместно с НИУ ВШЭ. Международный форум объединил экспертов из 11 стран и четырех континентов. Участники рассмотрели темы, касающиеся социальных, культурных и лингвистических особенностей людей, входящих в сообщество глухих, в современном мире.

ВШЭ и правительство Мурманской области подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве

Соглашение между факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ и правительством Мурманской области было заключено на Международной выставке-форуме «Россия» 24 мая 2024 года. Основная цель партнерства — проведение совместных исследовательских и образовательных проектов, направленных на содействие устойчивому развитию Арктической зоны Российской Федерации, и в частности Мурманской области.