Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов
17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.
Развитие механизмов глобального углеродного регулирования — глобальный долгосрочный тренд, касающийся не только европейских стран, но и ключевых партнеров России в Азии и других регионах мира. ПКП — один из наиболее эффективных вариантов адаптации к новым условиям, когда платежи за выбросы станут неизбежными. С 2026–2028 годов российские компании столкнутся с необходимостью использовать углеродные единицы для снижения платы за выбросы или углеродного следа своей продукции.
Углеродная единица поглощения — это величина поглощения углекислого газа и других парниковых газов из атмосферы, эквивалентная 13 тонне CO2, полученная в результате конкретного экологического проекта, например лесоразведения. Уже к концу 2020-х годов потребность российских компаний в рамках трансграничного углеродного регулирования и компенсации выбросов международной гражданской авиации может достигнуть 10–20 млн углеродных единиц. Чтобы покрыть эти потребности, нужно уже сейчас инвестировать в пилотные проекты, а в перспективе нескольких лет — нарастить рынок ПКП в десятки и сотни раз, обеспечив соответствие проектов мировым стандартам качества.
Необходимы цифровые решения, которые позволяют проводить автоматизированную оценку ключевых параметров ПКП для множества территорий. Такие цифровые решения активно разрабатываются в мире, они — ключевое условие доверия к углеродным единицам от ПКП и снижения временных и финансовых затрат на разработку проектов.
В рамках презентации был представлен прототип платформы, который оценивает возможность реализации ПКП на определенной территории, учитывая правовые и физические ограничения, определяет ожидаемое количество углеродных единиц и затраты на реализацию проекта, рассчитывает его экономическую эффективность. Презентация включала в себя концепцию цифровой платформы, демонстрацию ее возможностей по расчету параметров технико-экономического обоснования ПКП для пилотной программы региона и пилотной методологии ПКП, представление эффектов от применения платформы для бизнеса и государства.
На презентации присутствовали руководители подразделений по устойчивому развитию и экологии крупных компаний, таких как РУСАЛ, СИБУР, «Норникель», «Северсталь», НЛМК, Газпромбанк, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, эксперты по углеродному рынку и цифровым технологиям, вовлеченные во внедрение инновационных решений для реализации ПКП.
Открыла презентацию проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская, подчеркнувшая важность цифровизации в развитии ПКП. Декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Куричев и главный аналитик Центра геоданных ВШЭ Мария Сакиркина представили концепцию цифровой платформы и продемонстрировали ее прототип, благодаря чему участники смогли увидеть на практике возможности нового инструмента. В рамках мероприятия состоялась общая дискуссия.
«Презентация нашего продукта — результат длительной работы команды факультета географии и геоинформационных технологий с экспертами из отрасли и Минобрнауки России. Это пример комплексного междисциплинарного проекта полного цикла, в результате которого создается продукт для трансфера в бизнес, государство. Платформа призвана помочь принять доказательное решение о запуске ПКП», — отметила Елена Одоевская.
«Российским компаниям уже через 2–3 года понадобятся большие объемы высококачественных углеродных единиц, но текущее состояние отрасли ПКП в России не позволяет ее масштабировать. Ключевое ограничение со стороны предложения состоит в том, что нет цифровых решений для массовой оценки территорий с точки зрения возможности и эффективности реализации ПКП. Мы предлагаем прототип такого решения, который отвечает на ключевые вопросы: где можно реализовать ПКП с учетом природных и правовых условий, что конкретно для этого нужно сделать и сколько будут стоить необходимые мероприятия, какой экономический эффект дадут проекты», — говорит Николай Куричев.
Участники мероприятия согласились с тем, что ПКП — это важный элемент низкоуглеродного развития страны и климатических стратегий компаний. Существует консенсус о необходимости использования цифровых инструментов для того, чтобы Россия смогла масштабировать этот сектор экономики и выйти на новый уровень с точки зрения качества проектов. Вместе с тем в ходе дискуссии участники указывали на значительную неопределенность относительно динамики спроса и условий регулирования на внутреннем и внешних рынках углеродных единиц. Компании обладают различным опытом работы с ПКП, представления о приоритетных типах проектов существенно различаются.
Участники дискуссии подчеркнули ценность разработанного прототипа и согласились, что продолжение его разработки необходимо. Команда разработчиков платформы намерена проанализировать полученные комментарии и предложения, чтобы она была максимально приближена к ожиданиям и потребностям пользователей. По итогам презентации были достигнуты договоренности с рядом компаний о совместных пилотных работах по применению предложенных цифровых решений для потребностей бизнеса. Дальнейшее развитие платформы предполагается при поддержке Минобрнауки России и в диалоге со всеми сторонами, заинтересованными в развитии сектора ПКП в России.
Вам также может быть интересно:
На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».
Ученый НИУ ВШЭ оптимизировал решение задачи по гидродинамике
Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков смоделировал движение жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Разработка делает возможным предсказание поведения потока жидкости без мощных суперкомпьютеров. Результаты опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.
Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России
В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.
Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»
С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.
Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству
Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.
При участии НИУ ВШЭ разрабатывается стратегия развития молодежного походного туризма
Высшая школа экономики и команда проекта «Походы первых — Больше, чем путешествие» ведут работу над стратегией развития походного туризма среди молодежи до 2030 года. Идеи для включения в документ будут представлены в сентябре на Всероссийском туристическом слете «Больше, чем путешествие» в Красноярске. На проектной сессии в Вышке началась работа над предложениями, которая объединила заслуженных путешественников России и тропостроителей, представителей вуза, федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, Росзаповедцентра Минприроды России, особо охраняемых природных территорий.
Опубликованы списки рекомендованных к получению льготы по проекту «Социальный лифт»
На итоговом заседании экспертная комиссия утвердила список участников проекта «Социальный лифт», которые могут претендовать на получение льготы при поступлении в бакалавриат или специалитет НИУ ВШЭ в этом году. Ими стали 618 участников. Ознакомиться со списком можно по ссылке. «Социальный лифт» реализуется во всех городах присутствия НИУ ВШЭ: Москва, Санкт-Петербург, Пермь и Нижний Новгород. В 2024 году выделено 264 места для поступающих в рамках проекта.
НИУ ВШЭ первым из российских университетов разработал и утвердил Декларацию этических принципов использования ИИ
Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.
НИУ ВШЭ х «ГЭС-2»: вторая конференция «Исследуя сообщество глухих»
С 31 мая по 2 июня в Доме культуры «ГЭС-2» состоялась II Междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих», организованная совместно с НИУ ВШЭ. Международный форум объединил экспертов из 11 стран и четырех континентов. Участники рассмотрели темы, касающиеся социальных, культурных и лингвистических особенностей людей, входящих в сообщество глухих, в современном мире.
ВШЭ и правительство Мурманской области подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве
Соглашение между факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ и правительством Мурманской области было заключено на Международной выставке-форуме «Россия» 24 мая 2024 года. Основная цель партнерства — проведение совместных исследовательских и образовательных проектов, направленных на содействие устойчивому развитию Арктической зоны Российской Федерации, и в частности Мурманской области.