• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС

В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

Д-р Гаутам Госвами, Леонид Гохберг и Фернандо Риццо
© Высшая школа экономики

Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ, поприветствовал участников и представил обзор исследовательской деятельности Вышки по направлениям возможного сотрудничества, сфокусировавшись, в частности, на тех, которые проводит коллектив Института статистических исследований и экономики знаний.

В состав ИСИЭЗ входят 19 исследовательских центров и две международные лаборатории, работают более 240 сотрудников, что делает его крупнейшим исследовательским подразделением Высшей школы экономики. Ключевыми областями деятельности института являются статистические измерения и прогнозирование направлений развития науки, технологий, инноваций, сферы образования, цифровой экономики и креативных индустрий. Ученые ИСИЭЗ занимаются анализом проводимой в России и мире научно-технической и инновационной политики, изучают факторы устойчивого экономического роста, социального благосостояния и конкурентоспособности.

ИСИЭЗ реализует ряд масштабных исследовательских проектов. В рамках исследования «Делаем науку в России» (Doing Science in Russia) проводится анализ текущего состояния российской науки и перспектив ее развития. Изучающая инновационное и креативное развитие городов и регионов Российская кластерная обсерватория выпускает два рейтинга — Рейтинг инновационного развития субъектов РФ и Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов (HSE Global Cities Innovation Index), в третьем, недавно вышедшем издании которого авторы рассматривают более 1000 агломераций с наибольшим количеством высоких технологий и креативных лидеров из 144 стран. В сотнях исследовательских проектов ИСИЭЗ применяются результаты работы разработанной его командой уникальной системы интеллектуального анализа больших данных iFORA.

Леонид Гохберг обозначил потенциальные направления сотрудничества ИСИЭЗ с зарубежными партнерами в рамках совместных исследований, публикаций и курсов в таких областях, как форсайт, использование больших данных, научно-техническая политика, деловой климат в сфере науки и технологий, цифровая экономика, креативная экономика, инновационное развитие городов.

Директор ИСИЭЗ также предложил создать Ассоциацию форсайт-исследований БРИКС, которая будет способствовать сотрудничеству в области исследований будущего.

Фернандо Риццо
© Высшая школа экономики

Фернандо Риццо, директор Центра стратегических исследований и управления в области науки, технологий и инноваций (CGEE, Бразилия), познакомил аудиторию с историей и деятельностью организации. CGEE основан в 2001 году, в нем работают 115 сотрудников. Центр поддерживает процессы принятия решений по темам, связанным с наукой, технологиями и инновациями. Эксперты CGEE оценивают и осуществляют мониторинг государственной политики, выявляют перспективные технологии и компетенции, проводят форсайт-исследования, предоставляют стратегические консалтинговые услуги для принятия решений. CGEE включает в себя несколько исследовательских обсерваторий: информационные услуги для науки, технологий и инноваций; обсерваторию космических технологий; обсерваторию науки, технологий и инноваций; обсерваторию инноваций для устойчивых городов; обсерваторию биоэкономики; обсерваторию цифровой трансформации.

В 2024 году CGEE организовал 5-ю Национальную конференцию по науке, технологиям и инновациям — крупное мероприятие, которое привлекло в общей сложности 30 000 участников из 27 бразильских штатов. На конференции был представлен Бразильский план по искусственному интеллекту (BPAI) на 2024–2028 годы.

Д-р Мохамед Рамадан Резк
© Высшая школа экономики

Д-р Мохамед Рамадан Резк, директор Египетской обсерватории науки, технологий и инноваций (ESTIO, Египет), начал свое выступление с неожиданной идеи о том, что форсайт существовал еще в Древнем Египте, где будущее, то есть жизнь после смерти, изображали на барельефах. В современном понимании форсайт-исследованиями в Египте стали заниматься в 1975 году, когда Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций провела исследование демографических результатов потенциальных стратегий развития с 1975 по 1985 год. ESTIO была создана в феврале 2014 года как подведомственная организация Академии научных исследований и технологий (ASRT) с целью разработки индикаторов науки, технологий и инноваций, проведения форсайт-исследований и повышения осведомленности о форсайте в Египте. Позднее, в 2021 году, в рамках сотрудничества между ASRT, Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA) в Австрии и Институтом национального планирования Египта был создан Североафриканский центр прикладного системного анализа (NAASAC). Его деятельность включает разработку образовательной онлайн-программы по прикладным исследованиям; организацию совместных прикладных исследований по проблемам, актуальным для лиц, принимающих решения в Египте, Северной Африке и арабских странах; предоставление консультационных услуг правительствам и предприятиям. ASRT проводит форсайт-исследования в таких областях, как энергетика, водоснабжение, влияние COVID-19 на общество, а также изменение климата.

Д-р Гаутам Госвами
© Высшая школа экономики

Д-р Гаутам Госвами, ведущий научный сотрудник Совета по технологической информации, прогнозированию и оценке (TIFAC, Индия), рассказал о сильных сторонах своей организации. TIFAC — это технологический аналитический центр при Министерстве науки и технологий правительства Индии. Он объединяет видных экспертов правительственных учреждений, научно-исследовательских институтов, университетов и промышленности. Деятельность TIFAC сосредоточена на таких областях, как оценка технологических потребностей страны и прогнозирование перспективных направлений развития технологий. Под эгидой TIFAC с 1996 года выходит серия докладов «Будущее технологий» (в первом и втором изданиях в качестве горизонта прогнозирования заданы 2020 и 2035 годы, сейчас готовится доклад «Будущее технологий — 2047»). Эксперты совета готовят и другие кратко- и долгосрочные форсайт-доклады, а также Отчет об исследовании рынка технологий, в котором отслеживают новые технологии, собирают информацию о патентах, ведут базы данных технологий и экспертов. Еще TIFAC организует тренинги по форсайту для отраслевых специалистов, государственных служащих и ученых.

© Высшая школа экономики

Ивао Охаси из Японии, советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков России, поделился своим мнением о перспективах технологического развития России в условиях санкций. Он считает, что Россия должна развивать сотрудничество в области технологий и инноваций со странами БРИКС. Совместные форсайт-исследования также очень важны, и Ивао Охаси считает, что создание Ассоциации форсайт-исследований БРИКС было бы очень перспективной идеей. Г-н Охаси отметил, что в ближайшем будущем Китай, скорее всего, станет глобальным лидером в области инноваций. В то же время он подчеркнул, что «нужно делать стратегическую ставку на создание российских инновационных центров внутри страны и в ее регионах, а также приглашать в Россию иностранных экспертов».

После презентаций ученые ИСИЭЗ обменялись идеями сотрудничества с иностранными участниками. Дирк Майснер, заведующий Лабораторией экономики инноваций и академический руководитель магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», упомянул о сотрудничестве с коллегами из Университета Кампинаса в Бразилии.«Географическое расстояние больше не проблема», — заявил Дирк Майснер, подчеркивая важность коммуникации и образования в онлайн-формате.

Лилиана Проскурякова, заведующая Лабораторией исследований науки и технологий, отметила в качестве сквозных тем в выступлениях участников вопросы здравоохранения, энергетических и водных ресурсов. Всесторонний анализ этих базовых потребностей человечества может определить приоритеты сотрудничества, кроме того, данная повестка соответствует и актуальным для наших стран Целям устойчивого развития. Михаил Гершман, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики, руководитель проекта «Делаем науку в России», пригласил коллег объединить усилия в рамках сравнительных межстрановых исследований условий работы ученых и государственной научно-технической политики. Екатерина Стрельцова, директор Центра статистики и мониторинга науки и инноваций, предложила наладить сотрудничество для проведения совместных исследований технологического развития, в том числе с использованием инструментов патентного анализа.

Евгений Куценко, директор Российской кластерной обсерватории, рассказал о научных планах проекта, включая развитие кластеров, компании-единороги и креативные индустрии. Возможности усилить совместные проекты с опорой на результаты анализа больших данных продемонстрировала, показывая разработанную в ИСИЭЗ систему iFORA, эксперт Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Мария Анташева.

© Высшая школа экономики

«Я рад нашей встрече. CGEE начал сотрудничать с НИУ ВШЭ много лет назад. И когда Александр Соколов предложил активизировать научные связи, большинство сотрудников CGEE, которые уже имели опыт взаимодействия с Высшей школой экономики, зная высокий уровень ее исследований, с готовностью поддержали эту идею, — отметил Фернандо Риццо, директор CGEE. — В нашем центре мы работаем в разных областях, включая устойчивые города, биоэкономику, энергетику, воздушное пространство, сельское хозяйство и образование. Среди потенциальных направлений нашего международного сотрудничества вижу обучение и образование в области ИИ и наук о данных, использование генеративного ИИ для исследований и инноваций, совместную инфраструктуру данных и применение предиктивного моделирования в анализе больших данных».

Участники встречи договорились укреплять международные связи и вести проекты в сферах взаимных интересов, в том числе в рамках планируемого многостороннего соглашения по созданию Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

Вам также может быть интересно:

«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»

Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.

Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения

Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане

Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.

Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.

«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»

С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».

Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС

Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.

«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»

В Москве 3–4 июля прошел IX  Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.

Страны БРИКС поддержали запуск платформы по справедливой конкуренции, разработанной НИУ ВШЭ

В Женеве состоялось заседание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике в рамках председательства РФ в объединении в 2024 году. Его участники согласовали проект запуска межгосударственной платформы БРИКС по справедливой конкуренции, который был разработан Международным центром конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и представлен ФАС России в качестве инициативы российского председательства.

На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта

В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.