Социальные права прирастают обязанностями
Социальные ожидания в России во многом по-прежнему связаны с упованием общества на помощь государства незащищенным слоям населения. Между тем в условиях продолжающейся трансформации страны все более актуальной становится возможность передачи этих государственных обязанностей социально ориентированным НКО. 29 апреля в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошел научный семинар «Социальные права, управление и государство в постсоветском контексте».
Эксперты обсудили проекты местных сообществ в России и США
Низовая самоорганизация граждан для решения местных проблем необходима в любом обществе — и в развитых странах, и в развивающихся. Какие шаги могут способствовать развитию сотрудничества на местах? 24 апреля в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошла Неформатная встреча «На ВысШЭм уровне».
29%
россиян готовы работать в некоммерческих организациях и гражданских инициативах на добровольной основе, не получая денег за свой труд.
Гражданское общество как среда для социальных инноваций
Готова ли Россия к новой эре межсекторного партнерства между государством и некоммерческим сектором? Каковы перспективы развития инструментов «непрямого государственного управления»? 8 апреля на XVI Международной апрельской конференции искать ответы на эти вопросы будут участники сессии «Местное самоуправление и гражданская самоорганизация». О программе секции рассказывает ее руководитель Ирина Мерсиянова.
Поддержка НКО: как оценить эффективность госпрограмм
Объемы государственной поддержки НКО в России постоянно увеличиваются, но значит ли это, что растет и эффект от этой поддержки? Как рассчитать результативность той или иной программы? 19 марта в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошел научный семинар «Оценка эффективности государственных программ поддержки НКО: методические подходы».
Президент РФ отметил работу Сергея Караганова и Тамары Морщаковой
Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении почти 200 россиян за трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность. Среди награжденных — несколько членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в том числе декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов и профессор факультета права Тамара Морщакова.
58%
россиян полагают, что в стране и обществе превалируют несогласие и разобщенность. Треть придерживается мнения, что в стране все же больше согласия.
63%
россиян считают самыми главными ценностями в жизни семейное счастье, детей и любовь.
Недоверие ослабляет гражданственность молодежи
Статус гражданина значим для российской молодежи. Но гражданские права пока не стали одной из приоритетных ценностей молодых. Во многом это объясняется низким уровнем доверия институтам и отсутствием видимости перспектив что-либо изменить на общественном уровне. Это демонстрируют результаты исследования гражданской идентичности молодежи Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ.
очно/онлайн