Киберспортсмены лучше играют онлайн
На соревнованиях киберспортсмены, как и другие атлеты, сталкиваются со стрессом и показывают худший результат из-за давления ответственности. Ситуация усугубляется, если исход игры решается в дополнительное время. При этом во время онлайн-турниров результативность падает не так сильно, как в матчах со зрителями, — разница может достигать 30%. Это показало исследование коллектива авторов из московского и пермского кампусов ВШЭ и Европейского университета Виадрина. Статья опубликована в престижном Journal of Economic Behavior & Organization.
Не слушать, а действовать: вызовы для программ дополнительного образования
Дополнительное профессиональное образование (ДПО) проходит испытание временем. Чтобы оставаться востребованными, преподаватели и учреждения ищут способы завоевать внимание учащихся и давать актуальные навыки и компетенции. Об инновациях в образовании, которые отвечают новым вызовам, — в материале IQ Media.
Алгоритм поможет найти работу: в Вышке представили «Навигатор профессий и навыков»
Ученые НИУ ВШЭ представили новый инструмент, который поможет выстраивать карьерные траектории и давать ориентиры на сегодняшнем рынке труда — «Навигатор профессий и навыков». Этот сервис алгоритмизирует имеющиеся вакансии и соответствующие им профессиональные навыки в контексте актуальных требований рынка труда. Он облегчит поиск компетенций, необходимых для освоения новой профессии, а также оптимизирует взаимодействие между работодателями и соискателями.
Ученые НИУ ВШЭ выяснили, как по физиологическим реакциям предсказать благотворительное поведение
Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучили влияние эмоционального воздействия рекламы на размер пожертвований в поддержку животных. Для этого они регистрировали психофизиологические реакции людей — биение сердца, потоотделение и мимику — во время просмотра фотографий собак. Оказалось, что наиболее точно готовность сделать пожертвование предсказывают сердцебиение и активность мышц лица. Исследование опубликовано в журнале Social Psychology.
Дискуссии на форумах влияют на поведение частных инвесторов
Новая работа Центра финансовых исследований и анализа данных факультета экономических наук НИУ ВШЭ показала, что российские частные инвесторы в целом не склонны следовать за большинством, но иногда мнение других все же может повлиять на их выбор. Исследователь Максим Файзулин проанализировал более 4 млн сообщений на популярных интернет-площадках об инвестициях. Выяснилось, что обсуждения в Сети могут влиять на поведение осторожных инвесторов, обладателей более стабильных бумаг. Результаты опубликованы в «Финансовом журнале».
Лидеры в медицине: в Вышке разработают модель человекоцентричной медицинской организации
Высшая школа экономики и Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования подписали соглашение о научном сотрудничестве. Уже запущены совместные проекты по усовершенствованию методов оказания медпомощи и повышению удовлетворенности пациентов и медперсонала. В их реализации со стороны ВШЭ участвует Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ (Лаборатория ЧИЛ).
Сладостные секунды: что такое бюджет времени и как он измеряет счастье?
Распределение суточного фонда времени по видам деятельности – бюджет времени – отнюдь не сухая «почасовая» математика, а картина жизни людей. На что мы тратим время, как растянуть сутки до 28 часов и что за бедность у богатых людей, IQ Media в интервью рассказали эксперты Вышки Мария Нагерняк, Наталья Михайлова и Сергей Тер-Акопов.
Привычка курить меняет реакцию на обман
Коллектив ученых НИУ ВШЭ совместно с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН изучил реакции людей на обман в условиях стресса и умственного напряжения. Оказалось, что привычка курить мешает хорошо справляться с задачами, требующими памяти и внимания, и ухудшает способность человека распознавать обман. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience, а также представлены 20 ноября 2024 года на конференции DSC Europe 24.
От холодного плавания до стереотипов в спорте: как прошел финал VII сезона Научных боев
На сцене, которая была построена в атриуме кампуса на Покровском бульваре, прошел финальный батл VII сезона Научных боев. Победителя сезона и обладателя академического тревел-гранта предстояло выбрать профессиональному жюри и гостям мероприятия. За победу боролись магистранты из московского и питерского кампусов ВШЭ с исследованиями, посвященными ЕГЭ, эффекту закаливания, импакт-контенту и историям женщин — тренеров по боксу.
Речевая (не)норма: в Вышке представили инструменты для оценки ментальных проблем
Зачастую люди с неврологическими и психическими расстройствами обладают определенными особенностями речи. В современной клинической практике могут быть востребованы цифровые инструменты, позволяющие проводить речевую терапию и реабилитацию при нарушениях речи. Кроме того, в перспективе цифровые инструменты способны помочь медикам оценивать тяжесть симптоматики таких расстройств.