Решение климатических проблем не так уж дорого и даже выгодно
Борьба с климатическими изменениями требует тесного международного сотрудничества, но пока политика и краткосрочные экономические интересы стран мешают реализации общего плана действий. Где выход из ситуации? На этот вопрос пытались найти ответ участники прошедшей в НИУ ВШЭ международной конференции «Новая экономика климата: перспективы для России».
Серьезность рисков, вызванных изменениями климата, признают руководители практически всех стран мира. Высокоуглеродная модель экономики, на которой до сих пор основывался мировой экономический рост, провоцирует глобальное потепление выше критического уровня на два градуса уже в этом веке, что может повлечь за собой экстремальные и практически необратимые последствия.
По словам директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, угроза превышения максимально приемлемых температурных показателей сейчас предельно высока. «Повышение температуры на шесть градусов приведет к гибели подавляющего большинства животных и растений. Многие считают, что для России угроз нет: холодный климат, 70% территории — вечная мерзлота… Однако потепление в нашей стране происходит быстрее, чем в других местах. Все чаще происходят стихийные бедствия, все больший вред причиняют они природе. Повышение уровня мирового океана грозит затоплениями. Метан и углекислый газ все больше усугубляют ситуацию», — констатировал ученый.
Воспрепятствовать катастрофическим изменениям климата можно лишь глобально, в тесной кооперации с другими странами, считает замдиректора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Олег Плужников. Но пока данная тема не интересна ни власти, ни бизнесу. Решение срочных экономических вопросов, таких как создание рабочих мест, конкурентоспособность и борьба с бедностью, оттесняют климатические проблемы на второй план. Принимаются указы, концепции, доктрины, но дальше этого дело не идет. Диалог с США прерван, отдельные переговоры по координации климатической политики ведутся лишь с некоторыми странами ЕС.
Требуется всего один процент мирового ВВП, чтобы снизить выбросы парниковых газов — чтобы выжить
Чтобы активизировать борьбу с климатическими изменениями, надо связать ее результаты с экономической выгодой. Как отметил главный научный сотрудник грентемского научно-исследовательского института по изменению климата и окружающей среды Лондонской школы экономики Алекс Боуэн, снижение выбросов парниковых газов неминуемо приведет к низкоуглеродному инновационному росту экономики, создаст новые драйверы развития всей мировой индустрии. «И это не так дорого, — подчеркнул Боуэн. — И даже выгодно. Поскольку затраты на низкоуглеродную инфраструктуру совсем не велики». «Требуется всего один процент мирового ВВП, чтобы снизить выбросы парниковых газов — чтобы выжить», — отметил Данилов-Данильян. Для сравнения: на вооружения, по официальным данным, расходуется 2,5% мирового ВВП.
Какие меры необходимы для перехода России к новой низкоуглеродной экономике? По мнению директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгия Сафонова, следует прекратить финансирование высокоуглеродных проектов и стратегий в сфере градостроительства, землепользования и энергетики, и вместе с тем — субсидировать цены и тарифы на подключение, предоставление дешевых кредитов для развития низкоуглеродной инфраструктуры и укрепление рыночного спроса на низкоуглеродные технологии.
«Нужно быстрее отказаться от выработки электроэнергии за счет сжигания угля, загрязняющего окружающую среду. Разрешать строительство угольных электростанций можно только при отсутствии альтернатив, — уверен Георгий Сафонов. — К 2050 году необходимо отказаться от генерации электроэнергии от сжигания ископаемого топлива, не охваченной мерами по борьбе с выбросами».
Мария Денисова, специально для новостной службы портала ВШЭ
Сафонов Георгий Владимирович
Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов
Вам также может быть интересно:
Ученые предложили систему углеродного долга для контроля глобального потепления
Международная группа исследователей, в которую входит научный сотрудник Международной лаборатории теории игр и принятия решений ВШЭ Артем Бакланов, предложила рассматривать производство парниковых газов как финансовый долг. При таком подходе предприятиям выгоднее начать бороться с вредными последствиями своей работы уже сейчас. Исследование опубликовано в журнале Nature.
«Зеленые» налоги. Анализ эффективности климатической политики
Считается, что объем выбросов углекислого газа в атмосферу главным образом регулируется «прямыми» экономическими инструментами — углеродным налогом и системой торговли выбросами (СТВ). Однако сравнительный анализ показал, что «косвенные» инструменты, такие как акцизы на моторное топливо и прочие энергетические налоги, по своему влиянию не уступают «прямым» и даже долгое время были эффективнее. К такому выводу пришел исследователь НИУ ВШЭ Илья Степанов в статье «Налоги в энергетике и их роль в сокращении выбросов парниковых газов».
Исследования интеллектуального капитала будут расширяться
В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.
На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал
22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.
7 докладов WAPOR, которые вас удивят
15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».
В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения
С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».
XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов
В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.
«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»
24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.
Мир бесповоротно вступил в новый энергетический уклад. А мы — еще нет
30 ноября в Париже начинается международный саммит по климату, проводимый в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. Цель саммита — впервые «достичь универсального и обязательного для выполнения соглашения, позволяющего эффективно бороться против изменения климата и ускорить переход к обществу и экономике, мало потребляющим углеродные технологии». Один из главных вопросов — будущее возобновляемой энергетики.
На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура
Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.
Игорь Данилов-Данельян
директор Института водных проблем РАН