• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Участники не ждали от семинара сиюминутной отдачи»

С 3 по 7 мая в Высшей школе экономики проходил Семинар по институциональной экономике Института Рональда Коуза (США), традиционно проводимый в ключевых национальных исследовательских университетах по всему миру. В десятый, юбилейный, год работы института соорганизатором такого семинара стала Вышка. Комментарий одного из экспертов семинара, директора по академическому развитию ГУ-ВШЭ Марии Юдкевич.

— Мария Марковна, какую деятельность ведет Институт Рональда Коуза, и какие цели преследуют семинары, которые институт организует?

— Институт Рональда Коуза занимается «продвижением» институциональной экономики и исследованием экономических институтов по всему миру. Среди его основателей — Рональд Коуз, лауреат Нобелевской премии по экономике, а сейчас в эту работу вовлечены еще три нобелевских лауреата — Дуглас Норт, Элинор Остром, Оливер Уильямсон: все они в разные годы выступали в качестве экспертов на семинарах Института, читая лекции и обсуждая исследовательские проекты, представляемые участниками Семинара. Институт использует различные формы поддержки исследований, но также сам занимается поиском новых исследователей, помогает им приобретать новые знания, новые связи в академическом мире и, посредством такого «влияния» на молодых ученых, стремится способствовать изменениям в тех странах, в которых эти исследователи работают. Дважды в год институт проводит интенсивные конференции или семинары по институциональной экономике, в рамках которых прошедшие отбор исследователи не просто представляют результаты своих работ, но встречаются с экспертами семинара — ведущими специалистами в этой области, слушают лекции и налаживают профессиональные и академические контакты.

— Почему нынешний семинар принимала именно Высшая школа экономики?

— Эти семинары проводятся, как правило, в крупных университетах, которые зарекомендовали себя как значимые в своих странах центры экономических исследований. Попасть в их число достаточно сложно, но Вышка, благодаря наличию большого количества исследователей, занимающихся как раз институциональной экономикой, получила возможность провести такой семинар у себя. Организатором семинара со стороны Вышки стала ЛИА — Лаборатория институционального анализа экономических реформ. Институциональный анализ реформ — одно из приоритетных направлений исследований в рамках программы национального исследовательского университета, и для нас это действительно стало уникальной возможностью познакомить коллег с нашими работами, а также установить новые контакты и построить совместные планы.

— А кто вошел в число экспертов семинара?

— На этом семинаре команда экспертов выглядела так: Александра и Ли Бенамы (Университет Вашингтона, Сент-Луис), Генри Морман (Группа институциональных исследований, США), Себастьян Гальяни (Университет Вашингтона, Сент-Луис), Питер Мюррелл (Университет Мэриленда), Джон Най (Университет Джорджа Мейсона), Марош Серватка (Университет Кентербери), Мэри Ширли (Всемирный банк), Альберто Симпсер (Чикагский университет), Константин Сонин (включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента) (РЭШ), Мария Юдкевич (ВШЭ).

— Как выглядела процедура отбора участников для выступления на семинаре?

— Чтобы иметь возможность участвовать в семинаре, молодые исследователи подавали заявки — их было больше восьмидесяти из разных стран, и в результате было отобрано около 30 человек, которые и приехали в Москву. Конечно, среди них были и наши аспиранты, молодые преподаватели и исследователи, и представители других значимых российских вузов, в том числе СПбГУ, Новосибирского государственного университета и МГУ, но россияне составили менее половины от числа участников. Большую их часть составили исследователи из стран Центральной и Западной Европы, ЮАР, Китая, Индии и других регионов.

— Выделялась ли аспирантам Вышки как «хозяевам» семинара определенная квота на участие в нем?

— Никакой квоты для Высшей школы экономики не было. Все наши исследователи участвовали в открытом конкурсе и, как и другие претенденты, отправляли заявки с описанием своего исследовательского проекта и свое CV. Институт Рональда Коуза собрал на нынешнем семинаре очень сильную группу молодых исследователей, и наши участники достойно смотрелись в этой компании.

— Какие исследователи представляли на семинаре Высшую школу экономики?

— Это Тимур Натхов из Института институциональных исследований, созданного совсем недавно на основе ЛИА, это Ольга Спиридонова, которая работает в Институте анализа предприятий и рынков, Ольга Мироненко, научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда, Александр Скоробогатов — доцент факультета экономики Питерского филиала ГУ-ВШЭ. Кроме того мы были очень рады, что к нам уже в качестве сложившегося исследователя приехала выпускница Вышки Наталья Лярская, которая сейчас оканчивает аспирантуру в Университете Париж-10 Нантерр. Все они, а также большая команда организаторов от ЛИА, получили возможность по-настоящему включиться в академическое сообщество: установить интересные связи, задумать проекты совместных исследований, получить ценную обратную связь и рекомендации от экспертов Семинара.

— Как строилась программа семинара, и какая составляющая в ней преобладала — презентационная или образовательная?

— Во-первых, эксперты читали лекции, но эти лекции были достаточно короткие по времени — от тридцати минут до часа. Причем лекции были даже не столько про исследовательские работы самих экспертов, сколько о том, какие идеи и какой инструментарий они использовали в этих работах. Разумеется, у слушателей была возможность задать лектору интересующие их вопросы. Вторую часть семинара можно условно назвать образовательной. Идея состояла в том, чтобы участники в первый же день получили возможность в небольших группах под руководством нескольких экспертов рассказать о том, чем они занимаются, и получить «обратную связь» и от экспертов, и от своих коллег-исследователей.

В заключительной части семинара каждый участник, уже не в малой группе, а, что называется, при полном собрании, рассказывал о результатах пересмотренного проекта. И становилось видно, какого прогресса могут добиться люди за три-четыре дня, если с ними работают ведущие экономисты, ведущие эксперты в своей области, готовые не формально, а реально включаться в разбор проектов, над которыми трудятся их молодые коллеги. Мне удалось поговорить со многими участниками семинара, и они в один голос отмечали, что, во-первых, практически каждый так или иначе скорректировал представление о своей исследовательской проблеме и о том, каким инструментарием можно пользоваться, а во-вторых, что они очень редко сталкивались с тем, что столь известные ученые, чьи книги мы читаем, чьи публикации видим на страницах ведущих научных журналов, готовы так плотно работать с молодежью.

— Но не мешал ли «пестрый» состав участников семинара и разнообразие тем их работ находить общие точки соприкосновения? Удалось ли им найти, если хотите, единый исследовательский язык?

— Действительно, что, казалось бы, могло быть общего с точки зрения исследований у ученых из Южной Америки, России и Китая? Но на деле выяснилось, что темы их исследований так или иначе являются сквозными, а многонациональность участников только помогала исследователям взглянуть на проблему с другой стороны и увидеть в том, что им казалось привычным, обыденным и очевидным, какие-то неочевидные вещи, и именно за счет такой компаративистики выяснить причину того или иного явления. Вообще вопрос о том, почему в разных странах институты устроены по-разному, работают по-разному и с разными результатами, был в каком-то смысле лейтмотивом этой недели.

— Какие темы были самыми популярными в докладах участников семинара?

— Я бы разделила их на две группы. Много внимания в исследованиях участников было уделено анализу влияния тех или иных институтов на экономическое благосостояние и результаты: влиянию образования на развитие социальных связей, формированию неформальных сетей и их воздействию на взаимоотношение агентов в переходных экономиках, а также экономическим факторам, обуславливающим рост наркомании и алкоголизма. Другая группа исследований фокусировалась на анализе реальных контрактных отношений — скажем, тому, как устроены контрактные отношения между сетевыми ритейлерами и поставщиками, как взаимодействуют производители информационных продуктов и их потенциальные потребители, какие контракты должны существовать между органами исполнительной власти и предприятиями, которым они отдают что-либо на аутсорсинг.

— Получат ли формальное закрепление те результаты, которых за время работы на семинаре достигли его участники?

— Выпуск какого-то сборника докладов, прозвучавших на семинаре, не планируется — и это принципиальная позиция организаторов семинара. Основную задачу они видят в том, чтобы участники семинара, используя тот опыт и те отзывы, которые они здесь получили, завершили бы свое исследование в таком виде, чтобы оно могло быть опубликовано в общемировом рецензируемом академическом журнале. Все-таки гораздо интереснее и полезнее посмотреть, что произойдет с результатами исследований молодых ученых через несколько лет, а не довольствоваться какими-то промежуточными публикациями. Да и сами участники не ждали от семинара сиюминутной отдачи — главное, что они получили мощный импульс для дальнейшего движения в нужном направлении.

— Отдельным пунктом программы семинара был открытый круглый стол, на котором обсуждалось будущее институциональной экономики. Как вы можете оценить его результаты?

— Во-первых, наши зарубежные коллеги поделились своим видением тех процессов, которые сейчас происходят в мире, и того, как они могут отразиться на России. Но, кроме того, тема, поднятая на круглом столе, оказалась настолько интересной, что ко мне обратилось сразу несколько коллег с предложением продолжить дискуссию о текущем положении институциональной экономики в России и по завершении семинара. Сейчас мы будем думать о том, в каком формате это обсуждение можно будет проводить в будущем. Есть у нашей встречи и еще один практический результат — профессор Джон Най из Университета Джорджа Мейсона, который был одним из экспертов Семинара, снова приедет в Вышку осенью, но уже на целый месяц — для чтения исследовательского спецкурса по институциональной теории и экономической истории и для обсуждения совместных исследовательских проектов в рамках Института институциональных исследований ВШЭ. Мы надеемся, что продолжим тесное общение не только с ним, но и с целым рядом других экспертов и участников, заинтересованных в совместных исследованиях с Вышкой. Мы также уверены, что на нашей традиционной Летней школе по институциональной экономике теперь будет еще больше участников из самых разных университетов мира.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Дарина Харгиса и Никиты Бензорука

Видеозапись круглого стола «New Institutional Economics: Confronting Current and Future Challenges» (на английском языке)

Вам также может быть интересно:

Институциональная экономика

Зачем люди придумывают себе правила и механизмы принуждения к их соблюдению.

«Главная проблема в том, что мир не становится сильно безопаснее»

9 октября будет объявлен очередной нобелевский лауреат — на этот раз премии мира. В рамках продолжающейся «нобелевской недели» ученые ВШЭ рассуждают, кто мог бы стать победителем.

«Давно не было на нобелевском горизонте никого со смесью культур и языков»

8 октября 2015 года будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе этого года. По прогнозам букмекеров, в списке фаворитов — японец Харуки Мураками, белорусская писательница Светлана Алексиевич и кенийский писатель Нгуги Ва Тхионго. В рамках «нобелевской недели» своим мнением о претендентах также поделились ученые ВШЭ.

Кто может стать нобелевским лауреатом по экономике в 2015 году

В начале «нобелевской недели» профессор ВШЭ Константин Сонин* в своем блоге сделал традиционный прогноз, кто мог бы стать лауреатом Нобелевской премии по экономике в этом году. Победитель определится 12 октября.

20%

слушателей курса ВШЭ «Институциональная экономика» на Coursera успешно сдали итоговый экзамен. Это в два раза больше, чем в среднем по всем курсам, которые предлагает Coursera миру.

Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки

Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.

МЕВ: мастер-класс «Quantitative Methods»

10 июня рамках программы «Master in European Business» (МЕВ) прошел мастер-класс доцента факультета менеджмента ВШЭ Валентины Кусковой.

МЕВ: мастер-класс «Business Strategy»

В конце мая в рамках программы «Master in European Business» (МЕВ), Игорь Поповкин, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента  ВШЭ, провел мастер-класс по курсу программы МЕВ «Business Strategy».

Видеомост: информационная открытость сайтов школ

14 мая в РИА Новости прошел видеомост, посвященный обсуждению итогов совместного проекта Института образования ВШЭ и РИА Новости «Рейтинг информационной открытости официальных сайтов общеобразовательных организаций». Публикуем видеозапись.

Студентки отделения статистики — призеры всемирного конкурса

25 апреля объявлены победители конкурса видеороликов «Statistics 2013 Video Contest», посвященных популяризации статистики, проводившегося в рамках Международного года статистики. Второе место в соревновании заняли студентки отделения статистики, анализа данных и демографии ВШЭ Юлия Балиоз, Анастасия Далматова и Аревик Амирагян.