«Российская статистика усложняется вслед за объектами своего наблюдения»
18 октября в Высшей школе экономики состоялся научно-практический семинар «Мониторинг экономики науки», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ совместно с Министерством образования и науки РФ.
На семинаре, участниками которого стали представители научных учреждений, бизнеса и российских органов власти, были представлены первые результаты исследовательской и экспертной работы, проводимой Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ в рамках реализации государственного контракта «Формирование системы мониторинга экономики науки для оценки состояния сферы науки и технологии и демонстрации новых научных достижений».
Первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг, открывая семинар, представил обзор различных мониторингов сферы науки и технологии, проводившихся и продолжающих проводиться в России, в том числе исследований инновационной активности населения, совместных с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исследований рынка труда и научных кадров, статистики исследований и разработок, осуществляемых предприятиями и научными организациями. Российская статистика, отметил Леонид Гохберг, усложняется и совершенствуется вслед за объектами своего наблюдения, но значительные ее зоны по-прежнему не отвечают требованиям международных стандартов. Эту проблему ВШЭ пытается решить, активно сотрудничая с зарубежными статистическими центрами и апробируя международную методологию и инструментарий исследований на российской почве. При этом Леонид Гохберг подчеркнул, что без участия государственных структур (в частности, Росстата) наладить эффективную систему наблюдений невозможно.
Статистику науки и инноваций первый проректор ВШЭ назвал «самой динамично развивающейся отраслью российской статистики». Однако и здесь сохраняется ряд методологических проблем, связанных с российской спецификой учета видов и форм научной деятельности. «Мы должны перестать представлять российскую науку как нечто совершенно отличное по своей структуре от мировой науки, тем самым закрепляя ее изоляцию», — отметил Леонид Гохберг.
Еще одна проблема связана с отсутствием в России современного классификатора видов экономической деятельности. «К сожалению, ответственные за это ведомства не очень быстро реагируют на те изменения, которые происходят в международной практике», — заметил директор ИСИЭЗ. «Статистическое просвещение», оптимизацию процедуры сбора информации, в том числе в малых организациях, Леонид Гохберг вообще считает одними из главных задач российской статистики и государственных органов, ответственных за экономический и социальный мониторинг. Не секрет, например, что формы статистической отчетности, разрабатываемые различными ведомствами, зачастую не только дублируют, но и противоречат друг другу.
В рамках системы мониторинга экономики науки, проводимого ИСИЭЗ, должны, по словам Леонида Гохберга, быть созданы полномасштабные базы данных по ряду новых направлений, не представленных сейчас в государственной статистике, но являющихся приоритетными в плане развития научно-технической и инновационной политики России. Речь, в частности, идет о регулярном мониторинге научно-инновационной деятельности вузов и различных форм интеграции науки и образования с реальным сектором экономики и создании реестра организаций, ведущих научную и инновационную деятельность.
Вопрос о том, какие организации и на основании каких критериев считать научными, остается одним из самых болезненных для научного сообщества и неоднозначным с точки зрения статистики. Как заметил Леонид Гохберг, одно из исследований, проведенных Вышкой несколько лет назад, показало, что «многие учреждения, которые сидят на бюджетном финансировании и считаются научными организациями, собственно исследованиями занимаются в минимальной степени». В то же время, если в развитых странах основной объем исследований выполняется в университетах, то в России доля финансирования, выделяемого на университетскую науку, остается минимальной, что характерно для «стран с неразвитыми системами высшего образования, например, африканских».
Говоря о дальнейших планах работы в рамках проекта мониторинга экономики науки, Леонид Гохберг сообщил, что в 2013 году предполагается проведение трех обследований: технологического уровня средних и крупных предприятий, ненаблюдаемой деятельности в сфере науки и технологий (эта тема является уникальной для российской, да и мировой статистики) и эффективности инструментов государственного регулирования в сфере науки и инноваций.
А итогом проекта должно стать «пополнение информационных баз и представлений о сфере науки и инноваций, отработка методологии и инструментов статистических и социологических наблюдений, которые затем могут быть рекомендованы для регулярного использования, а также получение аналитических результатов, которые могут быть использованы федеральными органами власти в процессе совершенствования инструментов государственного регулирования в этой сфере».
Обзор системы индикаторов мониторинга экономики науки, разрабатываемой в ВШЭ, представила на семинаре старший научный сотрудник ИСИЭЗ Светлана Мартынова. Так, на основе специальных мониторинговых обследований и федеральных статистических наблюдений формируются шесть блоков показателей: ресурсы (финансовые, материально-технические, кадровый потенциал), результаты научных исследований и разработок (публикационная и патентная активность, коммерциализация технологий), кооперационные связи (в том числе международная интеграция), инновационная деятельность, технологический уровень производства и организационная структура.
На базе этих показателей предполагается выделение сначала расчетных, а затем ключевых индикаторов, которые должны найти отражение в приоритетах государственной политики в сфере экономики и инноваций. К обсуждению и совершенствованию данной системы индикаторов исследователи ИСИЭЗ приглашают всех заинтересованных коллег.
Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
«Наука интернациональна и направлена на благо всего человечества»
28–30 октября в Высшей школе экономики прошла осенняя школа “Advances in Decision Analysis”, организованная Международным центром анализа и выбора решений НИУ ВШЭ. Среди ее докладчиков — крупные российские и зарубежные исследователи, в том числе сотрудник центра, нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин. Профессор Фуад Алескеров, руководитель центра, а также департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, рассказал об особенностях школы.
Цифра восстанавливает речь
Исследователи Вышки и других научных центров разрабатывают новейшие методы диагностики и лечения речевых, двигательных и когнитивных нарушений с применением цифровых технологий. Эти инструменты повышают эффективность выявления патологий и их коррекции, что существенно влияет на качество жизни пациентов и их близких. Ведущие исследователи и практикующие специалисты представили результаты своей работы на II Международном симпозиуме «Проблемы патологии речи», заключительный день которого прошел в НИУ ВШЭ.
Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций
В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.
Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине
Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.
Ученые Вышки предложили диагностировать тревогу и депрессию по пульсу
Группа ученых из НИУ ВШЭ научилась диагностировать тревогу и депрессию по пульсу. Оказалось, что при умственной нагрузке сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от ритма здоровых людей, особенно при выполнении задач повышенной сложности. Изменения можно отследить даже с помощью пульсоксиметра или умных часов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.
В НИУ ВШЭ исследовали, как трансспинальная стимуляция влияет на движения человека
Команда Центра нейроэкономики и когнитивных исследований протестировала более 80 человек, чтобы выяснить, как трансспинальная стимуляция постоянным током влияет на координацию движений. В то время как при силе тока 1,5 мА моторный ответ мышцы возрастал, дальнейшее увеличение силы тока до 2,5 мА не вызывало усиления эффекта. Полученные в результате исследования данные помогут в разработке более оптимальных протоколов абилитации и реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Genes and cells.
Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие
«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.
В России разработана программа для диагностики дислексии
Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы
Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи. Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.
Вышка создала консорциум «Трансфер нейрокогнитивных технологий»
Высшая школа экономики, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова и Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы подписали соглашение о сотрудничестве и создании нейроконсорциума. Он призван стимулировать разработку и внедрение передовых решений в области нейротехнологий, направленных на сохранение и улучшение здоровья людей. Соглашение подписано на 5 лет, а сам консорциум открыт для новых участников.