• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые из Москвы и Красноярска вместе изучают развитие самостоятельности у дошкольников

Ученые из Москвы и Красноярска вместе изучают развитие самостоятельности у дошкольников

© iStock

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса Центром исследований современного детства НИУ ВШЭ и Лабораторией возрастной психологии и практик развития Сибирского федерального университета в 2021 году. Рассказываем, чем она занимается и как организовано сотрудничество московских и красноярских коллег.

Идея совместного исследования, в рамках которого московские и красноярские коллеги могли бы изучать развитие автономии и самостоятельности детей дошкольного и младшего школьного возраста, возникла не случайно. Как отмечает научный руководитель Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ Катерина Поливанова, здесь сыграли роль три фактора: общий научный интерес, взаимные личные симпатии и возможность организовать сотрудничество в рамках проекта «Зеркальные лаборатории».

Катерина Поливанова
© Высшая школа экономики

Немаловажно, что Сибирский федеральный университет (до 2006 года — Красноярский госуниверситет) является одним из центров развития науки об образовании в нашей стране и давно взаимодействует с Институтом образования НИУ ВШЭ. В частности, ведущие сотрудники института традиционно становятся спикерами ежегодной всероссийской конференции в Красноярске, посвященной педагогике развития (в этом году она пройдет с 21 по 23 апреля).

«Красноярцы воплощали в реальность то, о чем в Москве только думали и разговаривали. А воплощая, обнаруживали совершенно новые эффекты образовательных инноваций. В результате в Красноярске сложился уникальный центр исследований образования со своей повесткой и своими достижениями», — считает Катерина Поливанова.

Коллектив

Со стороны Вышки зеркальной лабораторией руководит директор Центра исследований современного детства Елизавета Сивак — профессиональный социолог, выпускница Вышки и Шанинки, со стороны Сибирского федерального университета — заведующая Лабораторией возрастной психологии и практик развития Оксана Островерх.

«Оксана Семеновна — выпускница психолого-педагогического факультета Красноярского госуниверситета, аспирантка выдающегося российского психолога Бориса Эльконина, у которого она защитила блестящую диссертацию. До сих пор ее работа, посвященная учебной самостоятельности, остается одной из лучших в этом научном поле», — рассказывает Катерина Поливанова.

В коллектив зеркальной лаборатории входят восемь человек – по четыре от Центра исследований современного детства и от Лаборатории возрастной психологии и практик развития. Кроме того, к участию в проекте привлекают магистров и аспирантов. Например, студентка второго года обучения магистерской программы «Педагогическое образование» Александра Струкова, начинавшая работать менеджером зеркальной лаборатории, заинтересовалась исследовательской повесткой и стала активным содержательным участником проекта. Одна из вовлеченных в проект студенток СФУ будет участвовать в написании статьи о представлениях педагогов о самостоятельности дошкольников.

Эмпирическая база

Тему детской самостоятельности в Институте образования изучают давно, проводились исследования родителей — их представлений и практик, однако раньше акцент был сделан в основном на школьном образовании.

Теперь же благодаря красноярским коллегам в орбиту исследований удалось вовлечь дошкольную ступень. Оказался важен и востребован не только опыт их изучения данной возрастной группы, но и эмпирическая база, то есть доступ к детским садам Красноярска. В свою очередь, вышкинские социологи Елизавета Сивак, Ксения Павленко, Яна Михайлова внесли большой вклад в разработку инструментария. Получился удачный симбиоз.

Елизавета Сивак
© Высшая школа экономики

«Хорошие связи с дружественными детскими садами имеют большое значение, потому что наше исследование — качественное. Мы глубоко погружаемся в проблематику, наблюдаем за тем, что происходит в детском саду, как дети играют, чем занимаются и т.д., проводим интервью с родителями и педагогами. Кроме того, наше исследование — лонгитюдное: мы не один раз опрашиваем людей и уходим, а работаем с респондентами в течение длительного времени», — поясняет Елизавета Сивак.

Ход работ

План работы лаборатории был составлен на все три года, и на его основе формируются ежемесячные планы сбора данных, разработки методологии, написания текстов и т.д. Общение московских и красноярских коллег происходит в среднем раз в две недели. С учетом большого расстояния между городами москвичи не могут регулярно собирать данные в красноярских детских садах, так что непосредственно наблюдение — работу «в поле» — осуществляют красноярцы.

«Самостоятельность — очень сложный конструкт, у дошкольников в разных видах деятельности ее необходимо замерять, это еще больше усложняет наши задачи. Поэтому мы тратим много времени на обсуждение разных составляющих самостоятельности у дошкольников в разных областях, на то, с помощью каких эмпирических критериев можно наблюдать эти аспекты самостоятельности», — объясняет Елизавета Сивак.

Проект стартовал осенью прошлого года: за семь месяцев был организован сбор данных, состоящий из нескольких этапов, проведены интервью с педагогами и родителями, организовано несколько наблюдений за детьми. Один из актуальных методологических вопросов, который возник в ходе работы и на который пока нет окончательного ответа, — каким образом лучше фиксировать наблюдения. Любые занятия в детском саду проходят достаточно хаотично, нужно записывать все и затем пересматривать, привычная запись на смартфон не всегда оказывается удачной, так что здесь еще предстоит найти оптимальный формат.

Что дальше?

Наблюдать за одними и теми же детьми исследователи будут в течение трех лет (возможно, и дольше в случае пролонгации проекта) — сначала в детском саду, а затем в начальной школе. Как правило, воспитанники красноярских детских садов, вошедших в выборку, идут в одну школу, так что в дальнейшем их не придется искать по всему городу.

Таким образом, будет достигнута основная цель зеркальной лаборатории — показать, как инициатива, приобретенная ребенком в дошкольном возрасте, влияет на его дальнейшее развитие в младшем школьном возрасте. «Мы хотим понять, как самостоятельность дошкольников в разных видах деятельности — игровой, учебно-познавательной и бытовой — транслируется или не транслируется в учебную самостоятельность, когда они приходят в первый класс», — уточняет Елизавета Сивак.

В планах исследователей — публикация нескольких статей о дошкольниках и их самостоятельности. Первая статья о представлениях педагогов о развитии детской самостоятельности, подготовленная на основе глубинных интервью, уже принята к публикации, а промежуточные результаты проекта будут представлены в ближайшие дни на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

«Надеюсь, по итогам трех лет работы зеркальной лаборатории мы представим биографии становления самостоятельности дошкольников. Лично я хотела бы получить, пусть и не окончательный, ответ на вопрос, что в большей степени влияет на их поведение — личностные индивидуальные особенности или усилия среды», — заключает Катерина Поливанова.

В третьем открытом конкурсе проектов «Зеркальные лаборатории» могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Получить подробную информацию об условиях конкурса и подать заявку можно здесь.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ, Университет Дели и «Геоскан» запускают проект по космическим исследованиям

Высшая школа экономики и Университет Дели (Индия) в партнерстве с «Геосканом» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика») договорились о создании международной научной зеркальной лаборатории в области хранения, обработки и передачи данных в космических системах. Соглашение об этом было подписано 15 января 2025 года в рамках визита в Индию делегации НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым.

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2024

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ НИУ ВШЭ, которая направлена на развитие внутрироссийских научных партнерств, сосредоточенных на выявлении точек роста с помощью объединения усилий двух высококлассных научно-исследовательских коллективов. Проекты реализуются в различных областях науки и охватывают всю страну. В пятом, юбилейном конкурсе приняли участие 18 научных подразделений НИУ ВШЭ с партнерами из 17 регионов России.

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 12 апреля.

В НИУ ВШЭ – Пермь состоялся Всероссийский круглый стол музейных экспертов

Дискуссия прошла в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и СахГУ «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» конкурса «Зеркальные лаборатории». На встречу приехали музейные эксперты и научные сотрудники университетов из Пермского края, Свердловской,  Кемеровской, Челябинской, Сахалинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Нетрадиционный формат мероприятия позволил не только обсудить актуальные вопросы сохранения индустриального наследия, но и в ходе практикума и стратегической сессии определить новые направления сотрудничества вузов и музеев.

Исследователи из ВШЭ и Института угля помогут противодействовать санкциям в угольной отрасли

Один из проектов, победивших на конкурсе «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ в июне этого года, — «Трансформации цепочек создания стоимости угольной отрасли и связанных с ней отраслей в условиях глобального энергоперехода и санкционного давления на российскую экономику». Его реализацией займутся Центр исследований структурной политики (ЦИСП) НИУ ВШЭ и Институт угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН (Кемерово). «Вышка.Главное» рассказывает, чем интересен этот проект и каких результатов планируют достичь его авторы.

НИУ ВШЭ и Национальный университет Узбекистана откроют зеркальную лабораторию по экономике

Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов. Протокол о намерениях подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор НУУ Ином Маджидов в рамках Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом

В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ

В этом году Высшая школа экономики в четвертый раз проводила конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». На конкурс было подано 19 заявок от 16 научных подразделений НИУ ВШЭ, партнерами которых выступили 16 организаций из 14 регионов России. По итогам конкурса было поддержано 10 научно-исследовательских проектов.

В НИУ ВШЭ стартует четвертый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации.