• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые выявили 5 критически важных направлений развития технологий в сельском хозяйстве России

Ученые выявили 5 критически важных направлений развития технологий в сельском хозяйстве России

© iStock

Аналитики Института аграрных исследований ВШЭ назвали перспективные направления развития технологий в российском сельском хозяйстве. Цифровая трансформация и роботизация будут менять структуру занятости, снижая зависимость от низкоквалифицированной рабочей силы, с одной стороны, и предъявляя все более высокие и быстро меняющиеся требования к ключевым компетенциям — с другой. Исследование опубликовано в журнале Russian Journal of Economics.

В последние годы сельское хозяйство стало одним из наиболее быстро развивающихся секторов экономики России. По данным Федерального центра «Агроэкспорт», российский экспорт продукции АПК в 2021 году вырос на 21%, до 37,1 млрд долларов, по сравнению с годом ранее. В течение года Россия поставила на внешние рынки более 71 млн тонн продовольствия и сельхозсырья. Производство отдельных продуктов демонстрирует исторические рекорды. Страна из устойчивого импортера базовых продовольственных товаров стала заметным поставщиком на мировой рынок. 

Росту аграрного сектора помогли приток инвестиций и улучшение качества управления. Введение продовольственного эмбарго и последующий процесс замещения импорта позволили ввести в отрасли технологические инновации. Однако сегодня эти факторы роста практически исчерпали себя, и разрыв в динамике введения инноваций не только по сравнению с ведущими странами, но и с позиций средних показателей промышленного производства сохраняется.

Чтобы определить, по каким направлениям можно улучшить технологии в российском сельском хозяйстве, аналитики Института аграрных исследований НИУ ВШЭ проанализировали мировые тренды частных инвестиций в технологические инновации. Затем исследователи провели экспертный опрос среди представителей крупнейших российских корпораций, чтобы понять, инвестируют ли они в инновации, и если да, то в какие и как они будут это делать в будущем. Результаты проведенного экспертного опроса показали большой интерес бизнеса к новым направлениям и высокий уровень осведомленности об основных мировых технологических трендах и тенденциях. 

Наиболее сильное влияние на развитие АПК в ближайшие годы будут оказывать:

 Цифровые технологии. Цифровизация и внедрение интернета вещей (в т. ч. соответствующей компонентной базы в виде датчиков, сенсоров и др.) будут оказывать наиболее сильное влияние на процессы инновационной трансформации отрасли в ближайшие 3–5 лет. В дальнейшем, однако, по мере широкого внедрения подобных технологий их влияние будет постепенно снижаться и будет направлено преимущественно на оптимизацию уже созданных решений и выстраивание на их основе новых схем.

 Агробиотехнологии. Среди наиболее значимых технологий эксперты выделяют геномную селекцию, новые биотехнологии защиты растений и обеспечения здоровья животных, развитие синтетической биологии.

 Роботы и автоматизированная техника. Подобные решения начинают менять отрасль уже сейчас, а основным трендом в среднесрочной перспективе (до 5 лет) будет распространение беспилотных летательных аппаратов, систем автоматического управления техникой, в отдельных сегментах — роботизированного оборудования. В долгосрочном горизонте (более 5 лет), согласно мнениям экспертов, техника в отрасли сильно изменится. Будут вводить все больше самоуправляемых систем, беспилотной тяжелой техники, новые источники энергии.

 Переход на новые продукты питания. В долгосрочном горизонте (свыше 5 лет) ряд экспертов ожидает в отрасли кардинальных изменений, связанных с широким распространением альтернативных технологий получения традиционных продуктов — как пищевых, так и кормовых. Это безусловная угроза отраслям растениеводства и животноводства.

 Внедрение новых систем земледелия (вертикальные, контейнерные фермы и подобные). Согласно оценкам экспертов, в ближайшие годы оно будет сдерживаться высокими энергозатратами. Однако в дальнейшем, по мере преодоления этих барьеров и повышения эффективности альтернативной энергетики и технологий энергосбережения, подобные модели способны значимо изменить отрасль овощеводства.

Рейтинг влияния ключевых технологий и трендов
Источник: Институт аграрных исследований НИУ ВШЭ (по результатам экспертного опроса).

Несмотря на рост инновационной активности отечественных производителей, российский АПК достаточно сильно уступает по этому показателю не только лидирующим странам, но и средним показателям по промышленному производству в РФ. Инвестиции в исследования и разработки, а соответственно, их значимость в общей структуре затрат остаются на достаточно низком уровне. 

Между тем структура инноваций меняется позитивно. Производители все чаще выводят на рынок новые продукты. Результаты проведенного экспертного опроса представителей реального сектора показывают высокий интерес к переходу на новый технологический этап, готовность инвестировать в инновации и формировать государственно-частное партнерство в научно-технической сфере.

Однако, этот интерес ориентируется в основном на догоняющую модель внедрения инноваций. Производители фокусируются на уже широко апробированных в мире коммерческих технологиях и руководствуются стремлением к сохранению уже достигнутых позиций. Выбор такой стратегии вынужденный: он обусловлен нестабильностью условий функционирования бизнеса, труднопрогнозируемой конъюнктурой, а соответственно, короткими горизонтами планирования. «Мы просто не отваживаемся играть вдолгую», — комментируют респонденты.

«Конкурентоспособность сельского хозяйства в будущем будут обеспечивать инновации. Отставание в их внедрении может привести к снижению конкурентоспособности российской продукции АПК на мировых рынках. Без своевременного внедрения инноваций в ближайшее десятилетие разрыв с развитыми странами может значительно увеличиться, а целые рынки российской продукции АПК просто перестанут существовать», — считают исследователи.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и «Агроэкспорт» представили гиды по зарубежным сельхозрынкам

НИУ ВШЭ совместно с «Агроэкспортом» выпускает экспортные гиды — практические справочники, помогающие начать работу на том или ином целевом рынке агропромышленного комплекса (АПК). На днях состоялась презентация новой серии из 33 гидов с участием более чем 170 представителей компаний и региональных органов управления российского АПК. Рассказываем об уникальном информационно-аналитическом продукте для российских экспортеров.

Российские ученые определили лучшие места производства органического молока

В России начинается развитие органического производства. Закон «Об органической продукции» вступил в силу в начале 2020 года. Чтобы определить перспективы этой подотрасли сельского хозяйства, необходимо было выявить наиболее благоприятные регионы для его развития. Как показало исследование ученых из Института аграрных исследований ВШЭ и Института аграрной экономики и развития сельских территорий РАН, это в первую очередь регионы Северного Нечерноземья (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока России). Исследование опубликовано в сборнике Agriculture Digitalization and Organic Production.

НИУ ВШЭ укрепляет сотрудничество с Нидерландами в области аграрных исследований и образования

9 ноября 2021 года Высшая школа экономики подписала меморандум о взаимопонимании с одним из крупнейших университетов Нидерландов — Университетом и исследовательским центром Вагенингена, входящим в число ведущих мировых научно-исследовательских институтов в области сельского хозяйства. В церемонии подписания приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, президент исполнительного совета Университета Вагенингена профессор Луиза Фреско и чрезвычайный и полномочный посол Нидерландов в России Хиллес Бесхоор Плух.

Едим отечественное: потенциал продовольственных контрсанкций был использован не полностью

Ограничения на импорт зарубежной продукции агропромышленного комплекса, введенные Россией в августе 2014 г. в ответ на санкции США и их союзников против нашей страны, привели к краткосрочному стимулирующему эффекту в развитии сельского хозяйства. Потенциал роста отрасли ограничивают зависимость от импорта оборудования, семян, кормов, а также низкая покупательная способность населения. К такому выводы пришли эксперты ВШЭ Елена Котырло и Александр Зайцев.

«Предприниматели — это беспокойные люди с особой системой координат»

Выпускник факультета менеджмента Роман Малов — директор и владелец Чувашского конного завода им. В.И.Чапаева и завода «Ядринмолоко», чью продукцию мы покупаем в магазинах Москвы каждый день. Чем опыт участия в КВН полезен в сельском хозяйстве, как приземлить магистерские знания на поля Чувашии, не стыдиться за «колхозный» бизнес и выводить российское коневодство на международный уровень — рассказал Роман в рубрике «Конструктор успеха».

«Агротех-2019»: Как накормить человечество, не разрушая окружающую среду

30-31 мая Институт аграрных исследований ВШЭ провел международный форум по инновациям в аграрном секторе «Агротех-2019. Шаги за горизонт». Что могут сделать государство, бизнес и наука для устойчивого развития сельского хозяйства — обсуждали его участники.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

Зампред Правительства РФ Алексей Гордеев встретился с научным коллективом ВШЭ

Высшая школа экономики станет одним из ведущих экспертных центров для Правительства в области развития АПК и экологии, сельских территорий, аграрных биотехнологий и системы агроэкологии, наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, а также сопровождения реформы государственного регулирования обращения с отходами. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Заместителя председателя правительства Алексея Гордеева с научным коллективом Высшей школы экономики.

В НИУ ВШЭ начнет работу Центр технологического трансфера

Российские власти согласовали сделку по слиянию немецкой корпорации Bayer и американского производителя гербицидов и генно-модифицированных семян Monsanto. Главным условием одобрения сделки было согласие корпорации на передачу передовых технологий в сельском хозяйстве. Координировать эту работу будет специально созданный на базе Вышки центр.

Крестьянин без будущего

Крестьянский труд, считавшийся почетным в советское время, сегодня потерял престиж и уважение. Для жителей сел — это травмирующее обстоятельство, подтверждают результаты исследования, проведенного на факультете социальных наук НИУ ВШЭ.