Савельева И. М., Полетаев А. В. Классическое наследие. М.: ГУ-ВШЭ, 2010
В монографии представлен науковедческий, социологический, библиометрический и семиотический анализ статуса классики в общественных науках XX века.
Кризис на рынке труда и политика занятости
Как повлиял экономический кризис на рынок труда в России? Насколько эффективны оказались меры, принятые правительством? Эти и другие вопросы были рассмотрены 23 марта на семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ГУ-ВШЭ.
«Новый курс» №10
Промышленное производство в феврале находилось в стадии нулевого роста; Стратегия развития ипотеки не отвечает на главный вопрос «как?» — эти и другие темы в очередном еженедельном выпуске мониторинга от Центра развития ГУ-ВШЭ.
Список Минздрава
С 1 апреля вводится госрегулирование цен на лекарства из специального перечня. Введение госрегулирования на рынке лекарств породило ожидания снижения цен, однако эксперты полагают, что этим надеждам сбыться не суждено
Журнал «Бизнес-информатика», № 1(11), 2010
Вышел новый номер научно-практического журнала «Бизнес-информатика» (№1, 2010), издаваемого Высшей школой экономики.
СРО — первый опыт
С нынешнего года лицензии в строительстве отменены — отрасль перешла к саморегулированию. Начальные итоги этой реформы не слишком радуют, однако эксперты и участники рынка надеются на постепенную отладку института.
Московское жилье после кризиса
Около сотни инвестконтрактов в столичном жилстроительстве заморожены. В нынешнем году планируют построить на треть меньше, чем в последние предкризисные годы, но больше, чем в 2009-м. Однако спрос может подвести. Доходы не растут, а на ипотечном рынке сохранились только госпрограммы.
От недоверия к госконтролю
Недоверие в обществе заставляет людей делать выбор в пользу усиления госрегулирования, утверждает квартет экономистов, состоящий из Филиппа Агийона, Янна Алгана, Пьера Каюка и Андрея Шляйфера в новой статье журнала «Quarterly Journal of Economics».
Не отстать в гонке энергосбережения
Россия вынуждена будет вкладываться в меры по предотвращению изменения климата, чтобы соответствовать мировым экономическим тенденциям и не отстать технологически, уверен Александр Аверченков, советник Российского офиса Программы развития ООН.
От потепления — к технологиям
«Климат — дело неясное, значимость антропогенного фактора не доказана, но $140 млрд. на борьбу с потеплением — абсолютно реальная вещь, в которой надо поучаствовать», — уверен Сергей Бобылев, вице-президент Центра экологической политики России, профессор экономического факультета МГУ.
очно/онлайн