Почему в период пандемии COVID-19 важно вакцинироваться от гриппа
Сейчас в России идёт ежегодная кампания по вакцинации против гриппа. Учёные и врачи опасаются, что осенью-зимой 2020 года может произойти наложение двух волн эпидемий — второй COVID-19 и сезонного гриппа. Кроме того, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в этом сезоне будут циркулировать новые штаммы гриппа, от которых население ещё не прививалось, а значит, не имеет популяционного иммунитета. Ну и, наконец, даже на фоне коронавируса грипп остается довольно опасным заболеванием, которое нельзя недооценивать.
«Каждому исследователю нужен коллектив, который в него поверит»
В Высшей школе экономики преподают и ведут научную работу сотни исследователей из разных стран. «Ученых Вышки» представляет новый проект портала. Только в МИЭФ – более 30 исследователей с международной степенью PhD. Один из них – Эмилиано Катонини, который завершил уже второе в этом году исследование и сейчас готовит его к публикации. Как отучить студентов от смартфонов на лекциях, выжить в интригах академического мира, сменить энергетику на экономику и полюбить зимнюю Москву, он поделился с новостной службой.
Лилия Овчарова: «Создается возможность для рывка в развитии социальных наук»
Недавно было объявлено о создании научного центра мирового уровня по междисциплинарным исследованиям человеческого потенциала. Конкурс в рамках нацпроекта «Наука» выиграл консорциум НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН. Значение этого события новостной службе портала прокомментировала Лилия Овчарова, директор Института социальной политики, проректор НИУ ВШЭ.
Леонид Гохберг прокомментировал результаты «Глобального инновационного индекса – 2020»
Лидерами по уровню инновационного развития стали Швейцария, Швеция и США. Россия заняла 47 место. Леонид Гохберг, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, член Международного консультативного совета Global Innovation Index, полагает, что в России в последние годы наблюдается тренд на стагнацию инновационной деятельности, а в условиях коронавирусного кризиса поддержка сектора исследований и разработок должна стать приоритетом.
Три вуза и Институт этнологии и антропологии РАН создадут научный центр мирового уровня по междисциплинарным исследованиям человеческого потенциала
Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, МГИМО и Институт этнологии и антропологии РАН выиграли конкурс по созданию научных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Впервые НЦМУ будет создан по направлению гуманитарных и социальных наук.
В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2020
Принять участие в Конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) может любой учащийся или выпускник 2020 года российского и зарубежного вуза. Подать свою работу необходимо с 1 сентября по 15 октября. Конкурс проходит в Высшей школе экономики с 2003 года.
Новое неравенство, экологический ренессанс и другие последствия пандемии: III конференция МИЭФ по прикладной экономике
В этом году конференция МИЭФ по прикладной экономике впервые пройдет в онлайн-формате. 12 сентября эксперты из разных стран обсудят влияние пандемии коронавируса на мировую экономику. Что интересного услышат зрители в докладах ученых и почему организаторы решили посвятить мероприятие теме COVID-19 — в материале новостной службы портала.
Black Lives Matter был предсказан российскими учеными 10 лет назад
В 2010 году Петр Турчин сделал прогноз о динамике социально-политической ситуации в США и Западной Европе до 2020 года. Согласно ему во втором десятилетии 21 века в западных странах должна нарастать политическая нестабильность и социальная напряженность. В своей новой работе российско-американский ученый и ведущий научный сотрудник факультета социальных наук НИУ ВШЭ Андрей Коротаев провели ретроспективную оценку прогноза и убедились в его точности.
38 проектов аспирантов НИУ ВШЭ поддержаны РФФИ
Гранты будут выданы вышкинцам по результатам конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре («Аспиранты»).
В чем сила слова: ученые и студенты ВШЭ будут исследовать поэтические тексты компьютерными методами
Факультет гуманитарных наук переходит на проектную модель работы, в рамках которой предстоит реализовать немало исследовательских задач. Профессор Евгений Казарцев, недавно возглавивший Школу филологических наук ВШЭ, рассказал новостной службе портала о проекте «Компьютерные методы исследования художественного текста».