• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Германия и Россия: развитие инноваций

11 июля в Высшей школе экономики начался трехдневный российско-германский научный семинар «S&T and Innovation Development», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и Fraunhofer Institute for Systems and Innovation Research.

Российско-германский научный семинар «S&T and Innovation Development»
Российско-германский научный семинар «S&T and Innovation Development»
Открывая работу семинара, проректор ВШЭ Леонид Гохберг предложил вниманию участников подробную презентацию важнейших направлений деятельности университета и возглавляемого им Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ в сфере научно-технологического и инновационного развития. «Высшая школа экономики, — отметил он, — сотрудничает с Институтом системных и инновационных исследований Фраунгофера на протяжении многих лет. Мы надеемся на плодотворное продолжение совместной работы и на приток новых, свежих сил обоих институтов для участия в международных проектах».

Рассказывая о структуре, задачах и основных исследованиях ИСИЭЗ, проректор особо подчеркнул роль двух лабораторий, недавно созданных в Вышке — Международной лаборатории исследований науки и технологий и Международной лаборатории экономики инноваций. Если исследования первой посвящены оценке глобальных трендов развития науки и технологий, оценке эффективности и прогнозированию развития науки и технологий в самых разных странах мира, то деятельность другой лаборатории нацелена на создание новых концепций, моделей и методов исследования рынка инноваций.

Анетта Кюблер
Анетта Кюблер
Глава немецкой делегации Анетт Кюблер руководит Центром инноваций, технологического менеджмента и Форсайт-исследований Fraunhofer Institute for Systems and Innovation Research (ISI) в Карлсруэ. Из ее выступления участники семинара узнали о прикладных междисциплинарных исследованиях, которые проводятся в шести Competence Centers, объединяющих более 20 бизнес-подразделений Института. «Наш потенциал в области инновационных исследований, — подчеркнула Анетт Кюблер, — базируется на синергии экономических, технологических, социологических знаний высококвалифицированного штата сотрудников. Мы исследуем и самые разные условия для создания инноваций, и новейшие методики анализа, оценки и прогнозирования их эффективного применения».

Спектр исследовательских работ Института охватывает такие важнейшие области современной деятельности человека, как энергоэффективные и энергосберегающие технологии, климатическая политика, инновации в сфере услуг, биотехнологии в здравоохранении, инновационный стратегический менеджмент в области водоснабжения и транспорта.

Программа семинара включает в себя обширный круг вопросов для обсуждения, в том числе — приоритеты научно-технической и инновационной политики; инновационные рынки и отрасли промышленности; методы и инструменты измерения и управления инновациями; трансфер знаний и технологий; глобальные вызовы, Форсайт-исследования и технологические сдвиги и другое.

«Основная задача семинара, — пояснил Леонид Гохберг, — провести высокопрофессиональную дискуссию по тематике докладов и презентаций и способствовать развитию не только межинституциональных, но и дружеских, персональных связей наших сотрудников. Мне кажется, это стало бы и хорошим результатом, и индикатором успешности семинара».

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Наука интернациональна и направлена на благо всего человечества»

28–30 октября в Высшей школе экономики прошла осенняя школа “Advances in Decision Analysis”, организованная Международным центром анализа и выбора решений НИУ ВШЭ. Среди ее докладчиков — крупные российские и зарубежные исследователи, в том числе сотрудник центра, нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин. Профессор Фуад Алескеров, руководитель центра, а также департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, рассказал об особенностях школы.

Цифра восстанавливает речь

Исследователи Вышки и других научных центров разрабатывают новейшие методы диагностики и лечения речевых, двигательных и когнитивных нарушений с применением цифровых технологий. Эти инструменты повышают эффективность выявления патологий и их коррекции, что существенно влияет на качество жизни пациентов и их близких. Ведущие исследователи и практикующие специалисты представили результаты своей работы на II Международном симпозиуме «Проблемы патологии речи», заключительный день которого прошел в НИУ ВШЭ.

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций

В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Ученые Вышки предложили диагностировать тревогу и депрессию по пульсу

Группа ученых из НИУ ВШЭ научилась диагностировать тревогу и депрессию по пульсу. Оказалось, что при умственной нагрузке сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от ритма здоровых людей, особенно при выполнении задач повышенной сложности. Изменения можно отследить даже с помощью пульсоксиметра или умных часов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.

В НИУ ВШЭ исследовали, как трансспинальная стимуляция влияет на движения человека

Команда Центра нейроэкономики и когнитивных исследований протестировала более 80 человек, чтобы выяснить, как трансспинальная стимуляция постоянным током влияет на координацию движений. В то время как при силе тока 1,5 мА моторный ответ мышцы возрастал, дальнейшее увеличение силы тока до 2,5 мА не вызывало усиления эффекта. Полученные в результате исследования данные помогут в разработке более оптимальных протоколов абилитации и реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Genes and cells.

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

В России разработана программа для диагностики дислексии

Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы

Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи.  Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.

Вышка создала консорциум «Трансфер нейрокогнитивных технологий»

Высшая школа экономики, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова и Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы подписали соглашение о сотрудничестве и создании нейроконсорциума. Он призван стимулировать разработку и внедрение передовых решений в области нейротехнологий, направленных на сохранение и улучшение здоровья людей. Соглашение подписано на 5 лет, а сам консорциум открыт для новых участников.