Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное
Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».
Сегодня в Высшей школе экономики учится более 5 тысяч иностранных студентов, в том числе около 4 тысяч в московском кампусе. В конце прошлого — начале текущего года они приняли участие в Мониторинге студенческой жизни и ответили на вопросы о своем опыте обучения и адаптации в НИУ ВШЭ. Всего было опрошено около 1 тысячи человек.
География стран, откуда респонденты приехали учиться в Вышку, охватывает весь мир — от ближнего зарубежья до Франции, Италии, США, Бразилии, Нигерии, Вьетнама. Больше всего студентов из Казахстана и Узбекистана (на них приходится по 18%), затем следуют Украина и Беларусь (по 8%), 5% приходится на Китай.
Как показал опрос, большинство иностранцев высоко (4 и 5 по пятибалльной шкале) оценивают обучение в Вышке. По большинству пунктов, которые касаются образования (обязательных дисциплин, вариативных блоков) и его полезности для будущей работы, организации обучения и условий для реализации студенческих инициатив, не менее 70% опрошенных поставили высокие оценки. Такой сложный процесс, как организация дистанционного обучения, получил 4 и 5 от 66% респондентов.
Что особенно важно, 76% опять выбрали бы Вышку, если бы пришлось снова поступать в университет (еще 14% затруднились ответить на этот опрос), а 81% рекомендовали бы поступать в НИУ ВШЭ друзьям или знакомым.
«81% тех, кто рекомендовал бы Вышку, — безусловно, очень хороший показатель. 11% затруднились с ответом. Студентов, у которых сформировалось негативное мнение о нашем вузе, только 8%», — подчеркивает Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ. Всегда есть те, кто ожидал чего-то другого, и это сказывается на оценках. Важно, что это небольшая группа, говорит он.
На вопросы, касающиеся самоощущения студентов-иностранцев в университете, также были получены преимущественно позитивные ответы. Например, 94% чувствуют себя безопасно в зданиях Вышки, 79% отметили, что сотрудники учебного офиса заинтересованы в решении их проблем, 77% — что им комфортно среди одногруппников, 67% уверены, что преподавателям есть дело до их достижений в учебе. В целом ожидания от Вышки оправдались у 77% ребят.
Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ
В целом, если обобщить ответы иностранных студентов на серию вопросов об условиях и атмосфере, созданных в Вышке, можно сказать, что университет справляется с задачей ориентации и интеграции иностранных обучающихся. Они чувствуют себя в Вышке не хуже, а иногда даже лучше студентов из России. Если говорить о вызовах, то можно отметить, что студенты из дальнего зарубежья в ряде аспектов высказываются более критично, чем обучающиеся из стран СНГ и Балтии. Это может быть связано как с более существенными культурными и языковыми отличиями, так и с более высокими требованиями со стороны этой группы. Полагаю, здесь еще есть зоны роста.
В то же время студентам из других стран довольно непросто адаптироваться в университете и стране. Трудности с этим испытывали 56% ребят из дальнего и 47% — из ближнего зарубежья. Языкового барьера практически нет у тех, кто приезжает учиться в Вышку из бывших советских республик (его ощущают только 3%), но важно, что он есть лишь у 27% представителей других государств. Наиболее полезной в адаптации была помощь других иностранных студентов (40%), сотрудников факультета и учебного офиса (39%) и российских друзей (33%).
Информацию о жизни университета иностранные студенты получают в основном из соцсетей: 83% опрошенных подписаны на паблики и аккаунты Вышки. Самый популярный (57%) среди них — паблик ВШЭ «ВКонтакте». Новости они также узнают в основном из email-рассылок, в учебных офисах и друг у друга.
В деятельности студенческих, волонтерских, благотворительных и других организаций участвуют всего лишь 19%, 52% опрошенных признали, что ни разу не участвовали во внеучебных мероприятиях. Основной причиной этого студенты назвали нехватку времени (45%).
Поскольку в Вышке обучается более 5 тысяч иностранных студентов, университету крайне важна обратная связь, подчеркивает заместитель проректора НИУ ВШЭ Марина Козак, комментируя результаты опроса. «Нам важно понимать, комфортно ли учиться иностранным студентам в университете, как они оценивают процесс обучения, участвуют ли в студенческих проектах», — говорит она. Эти и другие вопросы помогают сотрудникам ВШЭ скорректировать предлагаемые сервисы для иностранных студентов, сделать их обучение комфортным и обеспечить необходимые условия для получения качественного образования.
Марина Козак, заместитель проректора НИУ ВШЭ
С точки зрения работы с иностранными абитуриентами опрос дает возможность Дирекции по привлечению иностранных студентов скорректировать каналы продвижения и понять уровень лояльности иностранных студентов к Вышке. Репутация университета крайне важна для рекомендаций знакомым и друзьям, поэтому приятно, что большинство иностранных студентов рекомендовали бы поступать в НИУ ВШЭ. Это означает, что постоянная поддержка и вовлечение в процесс поступления, а также обучение на программах соответствуют высокому качеству, а все наши усилия по построению клиентоориентированного подхода не напрасны.
Информацию о поступлении в НИУ ВШЭ для иностранных абитуриентов можно посмотреть здесь.
Козак Марина Эльдаровна
Вам также может быть интересно:
«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»
Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топе рейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.
«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.