• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наш выпускник выходит с тремя языками: русским, английским и Python»

«Наш выпускник выходит с тремя языками: русским, английским и Python»

© «1С»

Цифровая трансформация вузов означает не только увеличение числа выпускников по IT-специальностям, но и освоение новых компетенций студентами всех направлений подготовки, в том числе естественно-научных и гуманитарных. Не менее важно освоение новых технологий преподавателями. Об этом, а также о новых онлайн-программах магистратуры говорили представители НИУ ВШЭ на конференции «Новые информационные технологии в образовании», организованной фирмой «1С».

Цифровая трансформация вуза

Проректор Вышки Сергей Рощин, участвовавший в пленарной сессии «Как стать современным “цифровым” педагогом?», подчеркнул, что сейчас университет развивает все предметные направления, кроме медицины. По его мнению, обучение компетенциям в области IT, компьютерных наук и цифровых технологий перестало быть узкоспециальной темой. «Это тема, касающаяся переустройства всех технологий, которые используются в экономике, науке и обществе», — отметил он.

Сергей Рощин напомнил, что ВШЭ прогнозировала рост значимости новых технологий и готовилась к их активному внедрению. В 2018 году в университете запустили программу Data Culture, на основе которой были созданы цифровые кафедры. Сейчас ВШЭ формирует цифровые компетенции по всем направлениям бакалавриата. Они активно востребованы в проектной работе по всем специальностям.

В обучении выделены три компонента: цифровая грамотность, программирование и алгоритмика, анализ данных и машинное обучение. Речь прежде всего идет о Python, языке программирования, широко используемом в разработке ПО, интернет-приложениях, науке о данных, машинном обучении. Сергей Рощин подчеркнул, что Вышка «активно работает с “1С” и другими партнерами». В университете открыта базовая кафедра «1С», цель которой — развитие направления программной инженерии на факультете компьютерных наук (ФКН) и соответствующего трека на программе «Бизнес-информатика» в Высшей школе бизнеса ВШЭ. В 2023 году открывается прием на совместные с «1С» две новые магистерские онлайн-программы, на которых будет идти подготовка к применению продуктов и технологий «1С» в различных отраслях экономики.

Сергей Рощин также подчеркнул: повсеместное внедрение цифровых компетенций и расширение обучения IT-специальностям следует сочетать с развитием опережающих программ и специальностей, где происходит углубленная подготовка по использованию информационных технологий. Например, в НИУ ВШЭ появились бакалавриат по вычислительным социальным наукам, бакалавриат «Цифровой юрист» и магистерская программа Legal Tech, создан трек по цифровым гуманитарным наукам и программа по экономике и анализу данных по двум направлениям — по экономике и прикладной математике и информатике.

Он полагает, что после насыщения экономики IT-специалистами возможен недостаток профессионалов data-инжиниринга, понимающих разную природу данных в медицине, социальной сфере и коммуникациях. Университетам важно реагировать на требования рынка труда, готовить специалистов с учетом запросов работодателей.

«1С»

В нынешних условиях растет роль онлайн- и гибридных программ обучения. «Современные технологии предоставили возможность, а пандемия создала шок, чтобы мы активнее разрабатывали онлайн-программы», — сказал Сергей Рощин. Он сообщил: в новом учебном году их число выросло по сравнению с прошлым периодом с 16 до 21. Всего в НИУ ВШЭ на онлайн-программах обучаются 1500 студентов.

Программирование — вторая грамотность, заметил модератор сессии, заместитель директора «1С» Евгений Ковнир. «Абсолютно правильно, мы так же решали задачи изучения английского языка, а Python — второй английский. Английский позволяет общаться в глобальном, а Python — в виртуальном мире. Так что наш выпускник выходит с тремя языками: русским, английским и Python», — подытожил Сергей Рощин.

Цифровая кадровая политика

Проректор ВШЭ Елена Одоевская и директор ВШЭ по персоналу Елена Молодых стали модераторами круглого стола «Электронный документооборот в кадровой политике вузов на базе решений “1С”».Елена Одоевская подчеркнула, что вскоре аббревиатура КЭДО (кадровый электронный документооборот) станет неотъемлемым элементом работы кадровых служб, и отметила важность создания качественной цифровой среды для преподавателей и сотрудников университетов. Елена Молодых предложила коллегам поделиться опытом цифровых решений для систем кадрового документооборота.

Директор по цифровизации административно-управленческих процессов ВШЭ Виталий Евсеев рассказал об электронной системе конкурсного приема профессорско-преподавательского состава в университете. Он сообщил, что в Вышке прием по конкурсу проходит дважды в год, в нем участвуют от 500 до 1000 кандидатов. Конкурс состоит из следующих этапов: объявление; подача документов; их принятие конкурсными комиссиями; экспертиза документов; проведение собеседования кадровыми комиссиями; рассмотрение документов первым проректором; рассмотрение кадровой комиссией Ученого совета; голосование Ученого совета. По его результатам следуют кадровые решения: заключение, продление, переоформление, расторжение договоров.

В ВШЭ разработана собственная система на основе решений «1С»: пользователь авторизуется, вводит свои данные, прикладывает документы, ссылки на статьи и иные публикации. Если кандидат проходит отбор, члены Ученого совета получают всю необходимую информацию о кандидатах и могут изучить их данные более детально. Также в системе видно, рекомендовала ли кандидата кадровая комиссия, но, подчеркнул Виталий Евсеев, окончательное решение принимают члены Ученого совета. 

«Мы сделали много интеграций с конкурсной системой, где данные кандидата и документы в случае его принятия передаются для подписания в кадровые службы», — рассказал он. Также разработана вкладка, где кадровые работники могут ознакомиться с конкурсным процессом и согласованием претендента.

В круглом столе также приняли участие сотрудники университета МИСИС и компании «1С».

«Конференция — место, где можно без пафоса поговорить о деле. Здорово, что мы можем делиться опытом и обсуждать проблемы открыто», — подытожила Елена Одоевская.

«1С»

Новые онлайн-программы магистратуры

Руководитель департамента программной инженерии НИУ ВШЭ Сергей Лебедев и заместитель директора по работе с научно-исследовательскими университетами фирмы «1С» Никита Старичков подробно рассказали о новых совместных магистерских программах по изучению технологий «1С».

В приемную кампанию 2023 года на ФКН к набору заявлена программа отраслевой магистратуры «Разработка и внедрение комплексных бизнес-систем» по направлению «Программная инженерия», а в питерской Вышке — программа технологической магистратуры «Внедрение и оптимизация комплексных информационных систем» по направлению «Прикладная математика и информатика».

Сейчас сильно увеличился спрос на подготовку высококвалифицированных IT-специалистов, способных управлять проектами разработки, внедрения и оптимизации сложных бизнес-систем, в том числе с учетом отраслевой специфики, на базе отечественных технологий и решений, отметили докладчики. Этот спрос и так был высокий, однако сейчас вырос еще сильнее. В том числе из-за того, что крупные предприятия и организации с государственным участием обязаны переходить на отечественные разработки в области IT. Сложившаяся ситуация стала основанием для разработки магистерских программ подготовки высококвалифицированных специалистов по технологическим вопросам в области оптимизации работы и сопровождения крупных информационных систем и специалистов для IT-служб крупных отраслевых компаний и IT-компаний, специализирующихся на разработке, внедрении и сопровождении комплексных автоматизированных систем управления в конкретных отраслях экономики, — технологической и отраслевой магистратур.

«1С»

Концептуально технологическая и отраслевая магистратуры опираются на следующие принципы: программы должны носить прикладной характер, отвечать приоритетным направлениям развития IT-индустрии с позиции применения системного подхода в областях управления IT-инфраструктурой, оптимизации бизнес-процессов и цифровой трансформации. Кроме того, они построены на тесном партнерстве с профильным отечественным IT-бизнесом и предприятиями отраслей экономики. Программы будут формировать комплекс компетенций, связанных с технологиями и методологиями разработки и внедрения корпоративных IT-систем — от описания бизнес-процессов предприятия, выявления проблем, разработки IT-решений до их внедрения и сопровождения. Во время обучения студенты должны на примере реальных кейсов развивать инновационное и инженерное мышление, которое позволит воплощать нестандартные идеи с использованием современных информационных технологий.

Программы реализуются полностью в онлайн-формате, чтобы это было привлекательно не только для выпускников профильных бакалавриатов, но и для уже практикующих специалистов в индустрии, в том числе и на отраслевых предприятиях.

Потенциальным абитуриентам программ необходимо иметь профильное базовое IT-образование (например, «Прикладная математика и информатика», «Бизнес-информатика», направления укрупненной группы направлений подготовки «Информатика и вычислительная техника»), минимум 1–2 года опыта работы в индустрии, в том числе в области разработки и внедрения сложных приложений и систем, а также владеть базовыми навыками разработки ПО, обладать базовыми знаниями в IT-области. Допускается, что студентов на программу могут направлять сами организации, заинтересованные в повышении квалификации своих сотрудников.

Вам также может быть интересно:

«Конференция “Параллельные вычислительные технологии” — знаковое событие в мире IT»

Вышка готовится к IT-конференции «Параллельные вычислительные технологии — 2025». Тематика форума покрывает все аспекты применения облачных, суперкомпьютерных и нейросетевых технологий в науке и технике. Прием заявок, в том числе от молодых ученых, на участие с докладом открыт до 1 января 2025 года.

Вышка и InfoWatch научат защищать персональные данные

Центр программных разработок и цифровых сервисов ВШЭ в сотрудничестве с Базовой кафедрой Акционерного общества «ИнфоВотч» НИУ ВШЭ разработали программу повышения квалификации «Персональные данные в действии» для Академии InfoWatch. К созданию курса были привлечены лучшие специалисты по защите персональных данных из разных отраслей.

«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»

Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.

НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны

В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.

Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ

Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».

ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь

Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».

НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ

Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом

Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.