• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Декабрь 2024
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт
15
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 13 декабря

VII Международная конференция «Topological methods in dynamics and related topics»

Фестиваль HSE FASHION DAYS

17:00

Совместная лекция факультета компьютерных наук и MBZUAI: «Towards Truly Open, Language-Specific, Safe, Factual, and Specialized Large Language Models»

онлайн
18:30

Заседание семинара «Формальная философия»: доклад Дениса Маслова «Kant and the problem of metaphysics»

19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Нужна ли аналитика вашей компании?»

онлайн

Эпоха глобального недовольства

Вопросы «сухой экономики» отступают на второй план, когда встает общемировая проблема социального недовольства. Решить ее за короткий срок невозможно, и потому тем более необходимо начинать как можно раньше, подчеркивает обозреватель OPEC.ru Анастасия Астахова.

Шкаратан О. И. Социология неравенства. Теория и реальность. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Эта книга вышла в свет, когда в мире поставлены под сомнение доминировавшие в конце ХХ в. иллюзии об отмирании классов, о торжестве общества всеобщего благоденствия и процветающего среднего класса. Ход новейшей истории подтвердил бесспорный ренессанс обострившегося классового противостояния, возрастающие масштабы неравенства людей, сжатие шансов для выходцев из социальных низов.

Кошка, которая решает собачьи задачи

6 декабря прошел очередной совместный семинар Института развития образования ВШЭ и экспертной группы № 8 «Новая школа» по коррекции Стратегии-2020. С докладом «Стратегия и методология социокультурной модернизации образования: проблемы, риски и перспективы» выступил директор Федерального института развития образования Александр Асмолов.

Демократия-2020

В последние месяцы происходят резкие изменения в общественных настроениях. Они означают окончание цикла массовой поддержки существующей власти, рассказал глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев на научном семинаре Е. Ясина.

Новая фаза развития российского общества

«Россия нулевых: политическая культура, историческая память, повседневная жизнь» – такой была тема очередного круглого стола, организованного 21 июня Высшей школой экономики совместно с фондом «Либеральная миссия».

Марсель Мосс. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии / пер. с фр. А. Б. Гофмана. М.: КДУ, 2011

Избранные труды выдающегося представителя Французской социологической школы, получившие мировое научное признание и имеющие важное значение для развития социологии, социальной антропологии и этнологии.

Курская область: социокультурные ограничения

В структурах социальных выплат Курской области наибольшая доля приходится на пенсии, количество занятых в экономике неуклонно уменьшается, и по экспертным прогнозам в ближайшем будущем возрастная структура населения области будет играть роль одного из основных тормозов развития.

Каждому своя

Применительно к России слово «модернизация» правильнее использовать во множественном числе. Если они состоятся, то только как разные модернизации. На Северном Кавказе и в Центральной России они неизбежно будут различаться по целям, содержанию и срокам — об этом говорили эксперты на организованном Фондом Виктора Бирюкова Круглом столе в здании РСПП.

Российские элиты в поисках почвы

В результате отсутствия ясных путей пополнения российской элиты, идет непрекращающийся процесс впитывания ее социального резерва мировым сообществом, в следствие чего российские элиты находятся под угрозой потери питательной почвы для своего воспроизводства. Так считает профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев, представивший доклад «Элита и гипоэлита» на сессии «Стратегия стран и группировок — фактор элит».

Политическая элита как никогда близка к народу

Российское общество не готово к модернизации. Элита, принимающая решения, прочно сидит на месте, трансформируя систему под себя. Политические маргиналы, электорат и представители социального дна мечтают о великодержавной, а не о современной России. К такому выводу пришли участники сессии «Политическое поведение и политические институты» Апрельской конференции ВШЭ.