Мегасайенс, ИИ и суперкомпьютеры: Вышка расширяет сотрудничество с ОИЯИ
Специалисты по компьютерным технологиям НИУ ВШЭ и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) обсудили сотрудничество и совместные проекты на встрече в Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова (ЛИТ). Со стороны ВШЭ в дискуссии участвовали заведующий Лабораторией вычислительной физики МИЭМ Лев Щур и сотрудники Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных факультета компьютерных наук Денис Деркач и Федор Ратников.
Одним из главных направлений работы Вышки в ОИЯИ станет применение искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения, разработанных научными сотрудниками факультета компьютерных наук ВШЭ, для анализа экспериментальных данных, полученных на ускорительном комплексе NICA.

NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) — коллайдер протонов и тяжелых ионов, созданный в Дубне для изучения свойств плотной барионной материи. Этот ускорительный комплекс позволяет ученым воспроизводить в лабораторных условиях состояния вещества, характерные для первых мгновений существования Вселенной после Большого взрыва.
Денис Деркач
«NICA — пример мегасайенс-проекта, одного из крупнейших международных научно-исследовательских комплексов. Участие в нем еще раз подтверждает, что наш университет работает в науке на самом высоком уровне. Сотрудничество с ОИЯИ, одним из центров мировой физики частиц, позволит значительно расширить наши научные интересы и привлечь больше способных молодых исследователей к актуальным задачам», — отметил Денис Деркач, директор по прикладным исследованиям и разработкам Института искусственного интеллекта и цифровых наук, заведующий Научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных ФКН НИУ ВШЭ.
По словам Федора Ратникова, ведущего научного сотрудника Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных ФКН НИУ ВШЭ, Вышка и ЛИТ ОИЯИ работают в одном направлении — обеспечивают передовые физические исследования передовыми методами обработки и анализа данных.
Федор Ратников
«Если ЛИТ ориентирована преимущественно на практическое применение, то наша экспертиза заключается в разработке методик и подходов. Так что мы естественным образом дополняем друг друга в решении этой масштабной задачи», — подчеркнул Федор Ратников.
Еще одним важным направлением станут распределенные вычисления и эффективное использование суперкомпьютера ВШЭ «cHARISMa» и суперкомпьютера ОИЯИ «Говорун» для решения сложных задач в области статистической физики.
Лев Щур
«Мы давно сотрудничаем с коллегами из ОИЯИ и приехали по приглашению научного руководителя лаборатории Владимира Коренькова. У нас есть уникальные алгоритмы, позволяющие решать сложные задачи статистической физики. Эти алгоритмы также применимы и для решения задач оптимизации. Наши программные решения способны использовать всю мощность суперкомпьютеров, что, безусловно, будет полезно для научных исследований ОИЯИ, в том числе и в ряде прикладных областей, например в применении современных ИТ-технологий в сельском хозяйстве и радиобиологии. Также представляет интерес обмен опытом в оптимизации работы суперкомпьютеров и их мониторинге», — рассказал Лев Щур.
Важный аспект сотрудничества Вышки и ОИЯИ — участие студентов в высококлассных исследовательских проектах. ФКН и МИЭМ ВШЭ готовят специалистов, ориентирующихся в современных подходах и методиках работы с данными. Получить практический опыт использования передовых технологий можно, только участвуя в реальных проектах. Именно такую возможность студентам дает практическая работа в научных группах ВШЭ, вовлеченных в крупные международные проекты класса мегасайенс, такие как эксперименты на ускорительном комплексе NICA в ОИЯИ.
В рамках сотрудничества исследователи договорились о проведении совместной научной сессии на 11-й Международной конференции GRID’2025, которая состоится в июле 2025 года. На сессии участники сверят результаты по выполнению конкретных научных задач в рамках совместных проектов ВШЭ и ОИЯИ.
Вам также может быть интересно:
В Вышке создали собственную MLOps-платформу
Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.
«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ
Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.
ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.
ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений
Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес
Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.
Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.
Внедрение искусственного интеллекта в организации: какие эффекты отмечают сотрудники
45% организаций, которые занимались внедрением ИИ в работу, заявили о повышении производительности труда в результате его использования. Об этом говорится в исследовании «Внедрение ИИ в работу организаций: чем обусловлена вариация эффектов на труд?». Исследование проведено директором Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Демьяновой и стажером-исследователем центра Дарьей Талакаускас. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля.
«Идею всегда задает человек»: что дает ИИ образованию и медиа
ИИ-технологии меняют принципы работы образования и медиаиндустрии. Большинство студентов уже в той или иной мере используют ИИ, а нейросети уже массово производят все виды контента. Возможности и вызовы эксперты обсудили на конференции «Образование и медиа в эпоху цифровых перемен», организованной Дирекцией по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ и «Яндекс Образованием».
В Вышке стартовали открытые семинары «ИИ в индустрии»
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ запустил цикл открытых семинаров. Встречи посвящены актуальным вопросам внедрения искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. Семинары проводятся еженедельно в 18:00 в кампусе на Покровском бульваре. Для участников также предусмотрена онлайн-трансляция.