• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

15%

российских компаний на каждом совещании руководства обсуждают кадровые вопросы.

Еще в 46% компаний о персонале говорят если не каждое совещание, то довольно часто. Причем в успешных компаниях это происходит чаще, чем в тех, чье положение на рынке не так прочно.

В благополучных компаниях  в основном обсуждают поиск сотрудников, оплату труда, проведение оценки персонала и организацию обучающих мероприятий. В менее успешных чаще решают проблемы дефицита кадров и трудовой дисциплины.

Такие данные были получены в ходе опроса 1000 представителей крупного, среднего и малого бизнеса из шести основных секторов экономики, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования Высшей школой экономики. Информационный бюллетень по исследованию опубликован на сайте мониторинга.

Вам также может быть интересно:

PRO людей: как работникам и работодателям найти друг друга

Высшая школа экономики выступила стратегическим партнером Международной выставки-конференции HR-отрасли HR EXPO PRO ЛЮДЕЙ. На мероприятии прошла презентация работы Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ.

90% родителей с высшим образованием не видят альтернатив вузу для своих детей

Каждая третья российская семья нацелена на постбакалаврские траектории. Для оплаты образования россияне предпочитают брать в долг у друзей и родных, а не у банков. Только 15% опрошенных семей позитивно относятся к получению высшего образования удаленно. Эти и другие тенденции выявили авторы очередного выпуска «Мониторинга экономики образования» (МЭО, №8 (50)), посвященного восприятию российскими семьями препятствий поступлению в вуз «Барьеры доступности высшего образования и социальные факторы дифференциации образовательных траекторий».

Образование в России: от детства до старости в эпоху ковида

Высшая школа экономики выпустила новый двухтомный «Мониторинг экономики образования» (МЭО) за 2020 год. Ключевой фокус исследований — переход на дистанционное обучение в период пандемии. Кроме того, уделено внимание системному анализу развития образования, реализации мер государственной политики в сфере образования в среднесрочной перспективе.

40%

дошкольников в возрасте 4 лет и старше учились чему-либо дополнительно, помимо обязательных занятий в детском саду.

53%

российских семей с детьми считают, что дети с ограниченными возможностями здоровья должны учиться вместе с обычными ребятами.

53%

штатных преподавателей вузов работают в нескольких местах.

1,5

Во столько раз надо увеличить зарплату преподавателей московских профессиональных колледжей и техникумов, чтобы привлечь на работу «идеального преподавателя». Так считают руководители этих учебных заведений.

65%

студентов очной формы обучения в российских вузах в 2014 году учились бесплатно.

13%

студентов очной формы обучения российских вузов в 2014 году собирались учиться за рубежом. Годом ранее этот показатель достигал 20%.

31%

профессиональных колледжей и техникумов России не ведут набор на программы профессионального обучения из-за отсутствия спроса.