Кинотрофей: эвакуация и прагматичная эксплуатация
16 марта на факультете истории ВШЭ состоялось открытие серии научных семинаров Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий. Доклад «Трофейное кино в СССР (1945-1949): идеология и экономика» представила российским коллегам Валери Познер (Valerie Pozner), председатель Ассоциации французских историков кино.
Открывая работу семинара, директор центра Олег Будницкий отметил, что старший научный сотрудник Национального центра Франции Валери Познер — автор множества интересных аналитических работ о советском и российском киноискусстве и до избрания председателем Ассоциации в течение 2-х лет — с 2006-го по 2008-й — возглавляла Французский научный и гуманитарный центр в Москве.
В начале своего выступления Валери Познер упомянула о неоднозначности общепринятой терминологии в определении военных трофеев. «За последние 15 лет, — сказала она, — в мире была проделана огромная работа по поиску трофейных произведений искусства, библиотек, архивов и начаты очень непростые судебные процедуры по реституции найденных ценностей. Поэтому судьбу частных коллекций следует отделять от истории государственных коллекций, хотя такое разделение часто оказывается весьма затруднительным. Трофей и репарация, реституция и возвращение, перемещение и эвакуация — выбор термина, как правило, характеризует не только статус того или иного предмета, но и логику, и политическую мотивацию действий участников этих процессов».
После просмотра фрагмента знаменитого фильма «Девушка моей мечты», снятого немецким режиссером Георгом Якоби в 1944 году и появившегося в советском прокате в 1947 году, Валери Познер на примере этой картины проанализировала историю трофейного кинематографа в СССР. «Этот фильм оставался на советских экранах более 10-ти лет, — отметила она, — и имел колоссальный успех у публики. При этом в отличие от конфискованных в ходе войны книг или архивных документов, все кинотрофеи из Германии были включены в коллекцию Госфильмофонда без каких-либо пометок и сведений об авторах или предыдущих владельцах кинолент».
В современных российских архивах есть немало документов, позволяющих понять условия изъятия фильмов со студий Германии, транспортировки в СССР, хранения и использования их в Советском Союзе. Следует отметить, что кинофильмы составляли лишь часть широкомасштабной операции советского командования по изъятию ценностей немецкой киноиндустрии. Накладные, грузовые квитанции и ведомости наземного и авиатранспорта свидетельствуют о том, что, начиная с июня 1945 года, советские оккупационные власти организовали методическую конфискацию имущества студий Германии — кино- и фотоаппаратуры, осветительной техники, проекционного, монтажного, звукового и проявочного оборудования, экранов, декораций, актерских костюмов — вплоть до кинопленки и пишущих машинок.
Исключительная роль кино в идеологической и военной пропаганде была вполне осознана политическим и военным руководством СССР только к концу Второй мировой войны, когда советская кинематография еще очень сильно отставала в своем развитии от европейской и американской. Поэтому в течение всего 1946 года продолжалась конфискация и перевозка ценных киногрузов из Германии в Советский Союз. К 1948 году в СССР были сформированы первые коллекции из обработанных после конфискации киноматериалов. В итоге — собрание зарубежных фильмов в 5 раз превысило количество советских кинолент, регулярно создававшихся в стране с 1930-х годов, а кинохранилище в Белых Столбах по объему продукции встало в один ряд с крупнейшими синематеками мира, что в условиях холодной войны имело огромное значение для Советского Союза. Так — фактически на базе военных конфискаций — был создан Госфильмофонд СССР, содержащий не только киноленты Рейха, но и фильмы, перемещенные из Белоруссии и Украины, изъятые в Прибалтике и Бессарабии и конфискованные Красной Армией в Японии. Кстати, в перечень перевезенных в СССР фильмов Рейха входили не только 906 немецких картин, но и 1530 американских, 572 французских фильма.
Далее Валери Познер рассказала о том, что в 1947 году ЦК КПСС предложил работникам Кинокомитета СССР подготовить список из 50-ти трофейных фильмов: 25 — для выпуска на экраны страны и 25 — для закрытых просмотров. «Правительство страны поставило перед Кинокомитетом задачу довести чистый доход от киноотрасли до 750 миллионов рублей, — подчеркнула госпожа Познер. — Учитывая бедственное состояние советских студий после войны, единственной возможностью решить эту задачу стала эксплуатация трофейных кинолент. Так зарубежные картины стали главным источником доходов».
Из огромного массива трофейных кинолент ежегодно отбирались фильмы, как правило, «легкого» жанра: комедии, мюзиклы, приключения — и после дубляжа или снабжения титрами распределялись по сетям Главкинопроката. По мнению Валери Познер, именно прагматизм и экономическая заинтересованность советского правительства были определяющими в деле эксплуатации на территории СССР трофейного зарубежного киноискусства.
Мощное вторжение западного кино на советские экраны не могло не оказать огромного влияния как на формирование и развитие киноязыка советских режиссеров и операторов, так и на мировоззрение рядовых зрителей. Валери Познер, вслед за другими известными исследователями кино, не сомневается в наличии прямой связи между прокатом трофейного кино и движением стиляжничества 1950-1960-х годов. Стиляги копировали и модели поведения героев западного киноискусства, и прически, и одежду, и стиль жизни, альтернативный общепринятым советским нормам.
После завершения доклада состоялась дискуссия участников семинара. Ординарный профессор ВШЭ Аполлон Давидсон отметил, что появление в послевоенном прокате целого ряда зарубежных фильмов вряд ли можно объяснить только прагматизмом властей. Недостаточное количество и качество отечественных фильмов усугублялось тем, что часть популярных советских лент («Небесный тихоход», «Сердца четырех») снимали с проката по идеологическим и цензурным соображениям после печально знаменитого постановления ЦК КПСС в августе 1946 года о творчестве Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Образовавшийся после этого «вакуум» заполняли прокатом трофейного кино. Кроме того, трофейные фильмы часто использовали в качестве агитационно-пропагандисткого материала, делая монтажные вырезки и перестановки кадров, оставляя неизвестными для советских зрителей страну производства, авторов и исполнителей главных ролей.
Ян Левченко, профессор кафедры наук о культуре ВШЭ, рассказал о двойной бухгалтерии советского кинопроката, когда доходы от показа какого-либо зарубежного фильма указывались в отчетах как средства, вырученные от проката идеологически правильной отечественной картины.
Отвечая на вопрос о роли Иосифа Сталина как возможного цензора трофейных фильмов, Валери Познер отметила, что в российских архивах есть много документов, свидетельствующих о пристрастии вождя народов к киноискусству, но, к сожалению, опираясь на них, невозможно точно установить, какие именно фильмы он смотрел и как его мнение могло влиять на прокатную судьбу тех или иных картин.
Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Что делается для всех, искренне — это и есть настоящее искусство»
25 апреля на Киностудии им. Горького состоялась презентация первых выпускников-магистрантов программы «Кинопроизводство» Института кино НИУ ВШЭ. Формат speed dating, предложенный академическим руководителем программы Полиной Ильиной, позволил каждому студенту выступить перед значимыми деятелями кино, чтобы рассказать о своих сценарных идеях, которые лягут в основу грядущих проектов.
Фильм о науке Вышки стал самым популярным в рамках Дней научного кино ФАНК
Фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» стал лидером по количеству показов по итогам Дней научного кино ФАНК, которые проводились в девятый раз с октября по декабрь 2023 года. Он был представлен 284 раза на площадках в различных городах России, обогнав по количеству показов другие фильмы мероприятия более чем в полтора раза.
«КиноВышка»: полное погружение в мир кино
Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ в партнерстве с Институтом кино НИУ ВШЭ 6 декабря запускает проект «КиноВышка» для школьников разных возрастов. Ребята будут учиться снимать фильмы, писать сценарии, работать на съемочной площадке, смогут овладеть многими другими навыками и побывать на мастер-классах известных кинематографистов.
Дорога к звездам: ВШЭ продолжает кинопоказы вместе с Ленинкой, Обществом «Знание» и Госфильмофондом
В конце октября состоялся очередной кинопоказ в рамках Московского научного кинолектория — совместного проекта Высшей школы экономики, Московского городского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Зрители увидели фильм Павла Клушанцева «Дорога к звездам» (1957).
Кинофестиваль «ЛАМПА»: ролики социального проекта ФКИ ВШЭ получили награды
Лучшие видеоролики проекта «Медиа акселератор для НКО» факультета креативных индустрий Высшей школы экономики получили престижные награды на международном кинофестивале «ЛАМПА». В номинации «Социальная видеореклама» жюри признало лучшей работу «Сними стигму с ВИЧ» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) — о людях с ВИЧ, подвергающихся дискриминации. Два других видеоролика проекта — «Натюрморт» (режиссер Борис Чертков, продюсер Элеонора Клементьева) по теме фудшеринга и «Доброворот» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) о вторичном потреблении одежды — стали дипломантами фестиваля. Церемония награждения состоялась в начале октября в Перми.
В НИУ ВШЭ проходит кинофестиваль «Метр с кепкой»
21 августа в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось открытие первого студенческого кинофестиваля «Метр с кепкой». Ближайшую неделю его гости смогут посетить лекции от преподавателей Института кино НИУ ВШЭ и посмотреть киноработы участников фестиваля. 27 августа на закрытии будут объявлены победители в номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа».
Фильм о науке Вышки показали в рамках фестиваля «Гагарин.doc»
Первый фестивальный показ документального фильма «Мир 2052. Увидеть будущее» состоялся в рамках VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фестиваль проходит в Саратове, Оренбурге, Казани и других городах, фильм о науке Вышки был презентован в Оренбурге.
«Креативная индустрия учит проходить неудачи»
19 апреля в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре Институт кино ВШЭ организовал пресс-конференцию по теме «Достижения и новые цели». Кроме того, студенты образовательной программы «Актер» представили результаты первого года обучения.
«Здесь много личного, о чем хотелось рассказать»
В начале апреля в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялась официальная премьера фильма «Наводнение», режиссером которого выступил творческий руководитель направления «Экранные искусства» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Иван И. Твердовский. Кинокартина снята по мотивам повести Евгения Замятина.
Фильм студента НИУ ВШЭ будет представлен на 44-м Московском международном кинофестивале
«Теория двойных планет», режиссерская работа студента 4-го курса Школы дизайна Вышки Савелия Осадчего, включена в программу основного конкурса короткого метра ММКФ. Всего на фестиваль, который пройдет с 26 августа по 2 сентября, приедут более 230 картин из 65 стран мира. В конкурсе короткого метра — только два фильма из России.