И спорт, и творчество, и телевизор: разнообразный досуг положительно влияет на психологическое благополучие
Удовлетворенность жизнью выше у тех, кто практикует разнообразный досуг, выяснили ученые НИУ ВШЭ. А вот как именно проводит свободное время человек, не так важно. Вклад конкретных видов досуга в ощущение благополучия не превышает 2% дисперсии. Лишь разнообразие видов досуга связано с удовлетворенностью жизнью в целом и ощущением осмысленности времяпрепровождения.
Результаты исследования представлены в научном дайджесте «Личностный потенциал в достижении целей и противостоянии невзгодам», подготовленном НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Ученые опросили по репрезентативной выборке население четырех районов Томской области. Анкета для интервью включала как традиционные прямые вопросы, так и экспресс-шкалы психологической диагностики индикаторов позитивного функционирования личности. В итоговой базе были учтены 1511 анкет и 187 переменных. На каждый вопрос респонденты могли выбрать не более трех вариантов ответа.
Выяснилось, что респонденты предпочитают «простые» виды досуга: проводят время с друзьями, в кино, на прогулках и в кафе. Организация такого досуга, как правило, не требует много усилий. 54,8% респондентов признались, что любят ходить в гости, 27,8% — смотреть фильмы в кино, а 15,4% — посещать рестораны.
Как отмечают исследователи, «сложные» виды досуга (посещение лекции, музея, церкви, театра) требуют определенной дисциплинированности и инфраструктуры. Они менее популярны у респондентов. Так, в театр ходят 7,7%, в церковь — 6,7%, а в музеи — 5,5%.
На выбор форм досуга влияет образование, пол, возраст, уровень дохода и т.д. Досуг молодых респондентов, проживающих в городах и имеющих более высокий уровень образования и материального благополучия, более разнообразен. «Простые» виды досуга и нетворческие виды хобби характерны для мужчин и людей с низким уровнем образования.
Предсказуемо, что более молодые и обеспеченные респонденты проводят больше времени за работой, однако о большей продолжительности рабочего дня сообщают и жители малых городов и сельской местности. Как предполагают исследователи, это может быть связано со сменной работой на производственных предприятиях или с отсутствием четких границ рабочего дня при проживании в сельской местности.
За просмотром телевизора много времени проводят респонденты старшего возраста с более низким уровнем образования, живущие в городах. При этом в сельской местности больше занимаются работой и уходом за животными. Активно путешествуют внутри страны и занимаются спортом молодые и образованные городские жители.
Одиннадцатый в 2024 году выпуск научного дайджеста «Личностный потенциал в достижении целей и противостоянии невзгодам» содержит ряд исследований, описывающих роль внутренних ресурсов в повышении психологического благополучия и качества жизни. Дайджест подготовлен Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования РФ. Ознакомиться с этим и другими выпусками дайджеста можно здесь.
Вам также может быть интересно:
Высшая школа экономики стала партнером проекта «Московское долголетие»
С 15 апреля Вышка приглашает москвичей старшего возраста: они смогут заниматься английским языком и пилатесом, слушать лекции по актуальным вопросам ЖКХ, участвовать в интеллектуальных играх, а также семинарах по добрососедству и мемуаристике.