Местные, дистантные и русский
Сто лет назад большинство жителей высокогорного Дагестана владели как минимум двумя языками. Более того, мужчины, помимо знания местных наречий, обычно могли изъясняться еще на трех-четырех иностранных языках. Сегодня же в качестве единственного лингва франка для общения за пределами семьи и родного села дагестанцы используют русский. Причины утраты многоязычия и языковое распределение между гендерами описаны в статье Gendered Multilingualism in highland Daghestan: story of a loss.
Конкурс эссе «Русское поле экспериментов»
IQ.HSE и ЦПСИ НИУ ВШЭ объявляют конкурс эссе для бакалавров, магистров и аспирантов всех кампусов Вышки. Он направлен на поддержку самых оригинальных и пока что не особенно институционализированных направлений исследований. Если область ваших научных интересов редкая или необычная, расскажите нам об этом. Победитель получит трэвел-грант в размере 50 тыс. рублей.
Вне зоны помощи
Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.
В Вышке прошли первые Кочубеевские чтения
11-12 октября в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ состоялись I международные Кочубеевские чтения, посвященные изучению частных коллекций в России и мире. Конференция состоялась под патронатом семьи Кочубеев — на чтения приехали его потомки, ныне живущие во Франции, Бельгии и США.
Тест: В 90-е убивали людей?
Недавно IQ.HSE выпустил материал о трансформациях ценностей россиян со времен 90-х. Исследовательницы Анна Алмакаева и Олеся Волченко проанализировали их на основе данных Всемирного исследования ценностей (WVS) за 1990, 1995, 2006, 2011 и 2017 годы. Мы сделали тест по их исследованию.
Как артрогрипоз влияет на активность мозга
Исследователи ВШЭ и Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера выяснили, что при артрогрипозе у детей снижается мощность электрической активности коры головного мозга, но ее динамика сохраняется такой же, как у здоровых детей.
Тезисы: референтное время
В истории любого народа есть свой Золотой век, прекрасное утраченное время, с которым, как с началом координат, сверяются события настоящего. Люди мысленно возвращаются к этой «эталонной» эпохе, чтобы понять, как улучшить настоящее и будущее. Михаил Бойцов на международной научной конференции в НИУ ВШЭ предложил концепцию референтного времени. IQ.HSE приводит основные тезисы его доклада.
Открылась новая лаборатория Стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных
На факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ открылась Международная лаборатория стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных (HDI Lab). О фундаментальных и прикладных аспектах исследований лаборатории, как они связаны с машинным обучением, а также об академических связях России и Франции рассказывают научный руководитель HDI Lab Эрик Мулине и главный научный сотрудник Владимир Спокойный.
Константин Сонин о лауреатах Нобелевской премии по экономике-2018
Профессор факультета экономических наук ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин объясняет, в чем важность работ Уильяма Нордхауса и Пола Ромера.
«Нордхаус первый посмотрел на изменение климата как на экономическую проблему»
Одним из лауреатов Нобелевской премии по экономике в 2018 году стал американский ученый Уильям Нордхаус. Его наградили за «интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ». Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макароврассказывает, в чем значимость исследований Нордхауса.
Регистрация - до 24 января