Кризис. Государство. Бизнес. 12 — 19 июня 2009 г.
Еженедельный бюллетень ГУ-ВШЭ и Центра развития. В этом выпуске: Рубль встал: временная пауза или смена политики? Послабления для банков. Инвестиционная яма. Позитив из Америки. Суверенная борьба с рисками.
Апология крупного бизнеса
Яков Паппэ рассказал, как развивался крупный российский бизнес в последние 15 лет. Эту полную страстей историю он поведал настолько объективно, насколько это возможно при малой удаленности от описываемых событий.
Исидро Агийо: Российские вузы игнорируют возможности Интернета
Рейтинги вузов приобрели в мире небывалую популярность. Один из самых необычных – Webometrics – ранжирует университеты по их интернет-активности. Российские вузы сильно отстали. О целях и возможностях такого инструмента Opec.ru рассказал идеолог Webometrics Исидро Агийо.
ЗАО «Российская Федерация»
Российское общество четко делится на сословия. Каждое живет по своим правилам. Титульные сословия собирают ренту с прочих, доказывает профессор ГУ-ВШЭ Симон Кордонский в книге «Сословная структура постсоветской России».
Глобализация R&D и битва за озеленение
Глобализация мировой науки и инновационной экономики в последнее десятилетие идет невиданными темпами. А в ближайшие годы «хитом» для венчурных капиталистов станут «чистые технологии», рассказала на семинаре ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ Рут Дэвид.
Александр Рубцов: Когда реформу не тормозили, процесс шел нормально
Благие начиная реформаторов тонут в «методологических диверсиях» чиновников. Все это превращает закон и реформу в профанацию, считает Александр Рубцов, руководитель Центра исследования идеологических процессов Института философии РАН.
Классика и классики в социальном и гуманитарном знании / Под ред. И. М. Савельевой, А. В. Полетаева. М.: Новое литературное обозрение, 2009.
Монография представляет собой первое междисциплинарное теоретическое исследование феномена классики в социальных и гуманитарных дисциплинах – социологии, экономике, политологии, психологии, истории, филологии илингвистике, философии, – а также в сфере массовой культуры. В работе рассматриваются и анализируются такие проблемы, как понятие классики, механизмы трансляции «классического наследия» и самих представлений о классическом, способы рецепции и стратегии «присвоения» классических идей, типы и мотивы апелляции к определенным классическим именам и работам и, наконец, роль и функции классики в социально-гуманитарном знании.
Сочинские парадоксы респонсивности власти
Теория без практики мертва. Но ведь и практика без теоретических установок тоже малоэффективна. Не вступают ли порой теоретические изыскания в противоречие с тем, что происходит в действительности? И можно ли добиться такого состояния, когда теория и практика гармонично дополняют друг друга? Такого рода вопросы поднимались на семинаре «Респонсивность власти как фактор социальной мобилизации», проведенном 18 июня в ГУ-ВШЭ.
Причины японских несчастий
Япония пострадала от нынешнего экономического кризиса сильнее любой другой развитой экономики мира. Накануне кризиса она оказалась слишком зависимой от экономики США.
Сергей Мигин: «Снятие даже самого маленького барьера встречает серьезное сопротивление»
Избыточное техническое регулирование консервирует сырьевую модель экономики, полагает Сергей Мигин, замгендиректора НИСИПП. Компенсации чиновникам, теряющим от замены сертификации декларированием, могут оказаться слишком велики.
Заявки - до 6 ноября