Кризис. Государство. Бизнес. 27 июня — 3 июля 2009 г.
Еженедельный бюллетень ГУ-ВШЭ и Центра развития. В этом выпуске: Рост производства наступит не раньше, чем мы увидим положительные цифры прироста в показателях товарооборота, инвестиций, экспорта.
Частная медицина: в противофазе с государственной
Платное лечение — это реальность. Платную медицину еще предстоит создать.
Последовательность — лучшая политика
Улучшение финансовых показателей не оказывает положительного влияния на реальный сектор. Прогнозы по ВВП продолжают ухудшаться.
Кризисная миграция
На иммигрантов приходилась львиная доля прироста числа рабочих мест в странах ОЭСР в период предкризисного экономического роста. Но и увольняют их теперь гораздо быстрее.
Алмазы гражданского общества
1 июля состоялась первая встреча Наблюдательного совета по двум международным проектам, реализацию которых начинает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ. Публикуем видеозапись.
Внутрифирменная трудовая мобильность: карьера и заработная плата
30 июня на научном семинаре Лаборатории иследований рынка труда был представлен доклад Дарьи Нестеровой "Внутрифирменная трудовая мобильность: карьера и заработная плата".
Визуальная антропология: настройка оптики / Под редакцией Е. Ярской-Смирновой, П. Романова. М.: ООО "Вариант", ЦСПГИ, 2009
Антропологам, социологам, культурологам, всем тем, кого интересуют возможности и принципы визуальных исследований культуры и общества.
Бизнес: смена ориентира
Как работать компаниям и как использовать управление рынком, когда рынки не растут в условиях кризиса, обсуждали экономисты и маркетологи 24 июня на пятом в этом учебном году круглом столе, организованном Высшей школой маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ.
Быть услышанным
25 июня Институт международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭ провел конференцию «Европейский союз в "Группе восьми": быть услышанным, направлять действием, содействовать формированию консенсуса и координации многосторонних действий для создания глобального общественного блага». Публикуем видеозапись.
Трудовые ценности в учебниках начальной школы: сегодня и 20 лет назад
Как изменилось отображение труда в школьных учебниках за 20 лет? Что пришло на смену советским ценностям? Почему такие исследования могут помочь оценить устойчивость функции предпочтений индивидов? Эти вопросы обсуждали 23 июня на семинаре Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ, где Лидия Окольская представила свой доклад "Трудовые ценности и нормы в содержании учебников для начальной школы: сегодня и 20 лет назад".
Заявки - до 6 ноября