Молодые ученые-политологи ВШЭ приняли участие в организации конференции в Австрии
В Университете Инсбрука (Австрия) завершилась конференция молодых ученых, организованная Европейским консорциумом политической науки, на которой студенты и преподаватели магистерской программы «Политические вызовы современности» Института образования ВШЭ провели секцию по власти и анализу внешней политики (Political Power & Foreign Policy Analysis).
«Европейский консорциум политической науки (The European Consortium for Political Research, ECPR) — одна из самых интересных профессиональных организаций в области политических наук, — отмечает преподаватель ВШЭ Алина Владимирова, председатель секции, проведенной на конференции в Инсбруке. — ECPR организует целый ряд высоко котирующихся мероприятий, и это был не первый опыт сотрудничества Вышки с консорциумом. Но, насколько мне известно, секций, подготовленных представителями нашего университета на этой конференции, раньше не было и как первопроходцы мы с Александром Калгиным не совсем точно знали, что нас ожидает. Поскольку преподаватели кафедры всеобщей и отечественной истории ВШЭ принадлежат к международной сети исследователей политической власти, мы сделали выбор в пользу именно этой темы. Куратор от ECPR Анна Фолей оказывала нам максимум поддержки, и мы ей очень благодарны: за несколько месяцев подготовки к конференции мы многому научились в плане организации международных форумов».
В адрес организаторов секции пришло более двух десятков заявок на участие из ведущих университетов Европы и Азии. В ходе обработки заявок удалось составить три панели по анализу внешней политики старых и новых центров силы — эти панели возглавили представители России, Австрии и Германии.
Панель «Power in Question? International Affairs of the European Union» возглавлял студент ВШЭ Илья Баскаков. Доклады на ней были посвящены проблемам Европейского союза, и внутренним, и внешним — по взаимодействию со странами, не входящими в ЕС, но ориентирующимися на него, как, например, Грузия. Панель «Foreign Policy Analysis: Perspectives and Approaches», которую вел Илиас Салиба (Ilyas Saliba) из Германии, содержала доклады аналитического характера о методах исследования внешней политики. А в рамках панели «Hard, Soft, Smart: Political Power Implementations in International Relations», председателем которой была Анна Рутецки (Anna Rutetzki) из Австрии, речь шла о политической власти в международных отношениях (на этой панели свое исследование представлял, в том числе, Илья Баскаков).
Я получил полезные советы по написанию диссертации, по методикам проведения исследований. Стоит ли говорить, что удалось обменяться контактами с половиной Европы, и теперь, при необходимости, у меня есть возможность получить от них данные и провести нужные замеры
«Я из Красноярка и учусь в дистанционной группе магистратуры Института образования ВШЭ, — рассказывает Илья Баскаков, председатель панели и докладчик на конференции ECPR. — Участие в этой международной конференции дало мне исключительный опыт. Во-первых, я впервые участвовал в мероприятии подобного уровня, причем был председателем одной из панелей. На мне лежала ответственность за организацию плодотворной работы выступающих, но и представлять собственное исследование перед компетентными и серьезно настроенными слушателями оказалось не так-то легко. А во-вторых, я познакомился со многими коллегами со всего мира. Ребята, которые занимаются наукой и пишут диссертации, — необыкновенно интересные собеседники. И на самой конференции, и в неформальной обстановке, после завершения секций, мы обсуждали политические проблемы современности, делились впечатлениями и точками зрения. Я получил полезные советы по написанию диссертации, по методикам проведения исследований. Стоит ли говорить, что удалось обменяться контактами с половиной Европы, и теперь, при необходимости, у меня есть возможность получить от них данные и провести нужные замеры».
Одна из целей магистерской программы «Политические вызовы современности» — подготовка предметных экспертов в области политологии, отмечает руководитель этой программы, заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории ВШЭ Алексей Рябинин. Соответственно, изучение зарубежного опыта и интеграция российской политологии в международное научное сообщество являются важнейшими составляющими процесса обучения. «В этом году наряду с очно-заочной (вечерней) формой обучения мы начали использовать комплекс дистанционных занятий, что дало возможность учиться в НИУ ВШЭ студентам из весьма удаленных от Москвы регионов, — рассказывает Алексей Рябинин. — И мы рады тому, что студенты новой модульной формы не только показали высокие результаты в освоении материала учебных курсов, но и стали более активно заниматься наукой, присоединились к международным проектам нашей кафедры».
В конце июля состоится Всемирный конгресс политической науки в Монреале IPSA-2014, в котором планируют принять участие политологи ВШЭ декан факультета прикладной политологии Андрей Мельвиль, заведующая кафедрой публичной политики Нина Беляева и другие. Свою панель на конгрессе проведут и представители кафедры всеобщей и отечественной истории ВШЭ.
Беляева Нина Юрьевна
Заведующая Кафедрой публичной политики
Владимирова Алина Валерьевна
Преподаватель Кафедры всеобщей и отечественной истории
Калгин Александр Сергеевич
Преподаватель Кафедры теории и практики государственного управления
Мельвиль Андрей Юрьевич
Декан Факультета прикладной политологии
Рябинин Алексей Леонидович
Заведующий Кафедрой всеобщей и отечественной истории
Вам также может быть интересно:
Вдохновляющий опыт: представители Вышки приняли участие в съезде студенческих научных сообществ
Студенты Высшей школы экономики приняли участие в XII Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ во Владивостоке. Они поучаствовали в деловых и психологических играх, конкурсах, оформили Менделеевскую карту и познакомились с участниками из других вузов и городов.
Scientarium: как прошла первая в этом году школа молодого исследователя
Недавно в учебном центре Вышки «Вороново» состоялась школа молодого исследователя “Scientarium ” для представителей двух крупных и активных студенческих сообществ университета: «Научные кураторы» и «Республика ученых». За неполные три дня каждый участник узнал больше об академическом мире Вышки, получил навыки, необходимые в исследовательской деятельности и популяризации науки, по-новому взглянул на возможности развития, познакомился со множеством заинтересованных в науке студентов.
Стартовал конкурс для молодых ученых Вышки по темам стратпроектов
Дирекция программы развития НИУ ВШЭ запустила Конкурс проектов молодых ученых. Участвовать могут сотрудники, студенты и аспиранты университета. Организаторы принимают заявки на реализацию исследований в рамках стратегических проектов. Заявки принимаются до 18 апреля.
В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.
Живое общение и научная дискуссия: как прошла Школа молодых ученых Вышки
Умение донести свои идеи до других ученых — один из важных навыков современного исследователя. Для налаживания сотрудничества и создания междисциплинарных исследовательских проектов студентам разных научных направлений также необходимо умение выстроить коммуникацию. Эта тема стала одной из главных в ходе зимней школы инициативных молодых ученых, прошедшей в Огниково 9–11 декабря.
Молодые ученые ВШЭ расскажут о визуальном искусстве и будущем современной культуры
Проект «Университет, открытый городу» начинает цикл лекций «Новая зрелищность в визуальном искусстве» в культурном центре ЗИЛ. Как трансформируется кинематограф, какое место занимают видеоигры в современной культуре и почему культурные институции меняются под влиянием медиа — ответы на эти и другие вопросы прозвучат на лекциях. Кроме того, зрители смогут посмотреть и обсудить документальный фильм, режиссером которого стала доцент ВШЭ.
Факты о студентах в науке
Учебный процесс в ведущих вузах страны все более тесно связан с исследовательским. Ко Дню студентов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил подборку фактов о том, как сочетаются учеба и наука в российских вузах и конкретно в Вышке. Источниками данных послужили аналитический доклад «Российская молодежь: образование и наука», Мониторинг экономики образования, Мониторинг инновационного поведения населения, другие материалы ИСИЭЗ, а также результаты опросов Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ.
Сотрудники Вышки получили премии правительства Москвы для молодых ученых
Руководитель департамента больших данных и информационного поиска Владимир Подольский и доцент департамента прикладной экономики Елена Вакуленко отмечены за свои математические труды и исследования рынка труда соответственно.
Вышка учредила гранты имени Дмитрия Семенова для молодых зарубежных исследователей
Гранты будут присуждаться на конкурсной основе для прохождения стажировки в лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и реализации совместных исследований.
Молодые ученые ВШЭ расскажут о средневековых табу и обсудят вопросы жизни и смерти
10 октября начинается новый сезон проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ». Слушателей ждут два мини-цикла лекций, в которых речь пойдет о сложных, дискуссионных и даже табуированных темах, причем не только современности, но и Средних веков.
Илья Баскаков
председатель панели и докладчик на конференции ECPR