Специалисты в области здравоохранения и развития населения становятся все более востребованными
В Высшей школе экономики прошла Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Здоровье населения и развитие». Ее особенность заключалась в том, что помимо традиционных для любой конференции целей — обсуждения соответствующих научных проблем — она ставила перед собой задачу познакомить молодых исследователей с тремя вышкинскими магистерскими программами — «Управление и экономика здравоохранения», «Население и развитие» и «Демография». Эти программы как раз и готовят специалистов, которым предстоит решать задачи, связанные со здоровьем и развитием населения.
Три программы
«Взаимосвязь этих программ очевидна, — рассказывает академический руководитель магистерской программы «Демография» и член академического совета магистерской программы «Народонаселение и развитие» Михаил Денисенко. — Мы, демографы, знаем, что происходит в нашей стране и в мире в области рождаемости, смертности, здоровья населения, поэтому нашим коллегам, которые занимаются организацией здравоохранения, необходимы наши знания. А нам, в свою очередь, не обойтись без них. Например, мы должны понимать: если продолжительность жизни растет и здоровье улучшается, то это результат чего? Того, что в стране реализуются специальные меры, или того, что население меняет свое поведение, или это вообще положительные внешние эффекты (например, улучшилась экологическая ситуация в результате закрытия заводов и уменьшения вредных выбросов)?»
Магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» существует в НИУ ВШЭ уже пять лет. Это первая в России магистратура такой специализации. «Мы видим, что она пользуется большим спросом, стабильно находится в первой десятке в рейтинге магистерских программ НИУ ВШЭ, — говорит академический руководитель магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения», член академического совета магистерской программы «Население и развитие» Сергей Шишкин. — Это связано с растущим значением здравоохранения в жизни современного общества и с очень интересным устройством системы здравоохранения с точки зрения экономики и управления».
Помимо теоретических знаний студенты магистратуры получают полное представление, как это все работает на практике. Курсы на программе читают специалисты с многолетним опытом практической, научно-консультативной и исследовательской работы в области управления и экономики здравоохранения, сотрудничавшие со Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным банком, Министерством здравоохранения РФ, Фондом обязательного медицинского страхования, органами управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, страховыми медицинскими организациями, лечебно-профилактическими учреждениями, крупнейшими компаниями, работающими на рынках лекарственных средств и медицинской техники. Сочетание теоретически и прикладных дисциплин и обязательной практики позволяет подготовить управленца новой формации. Такие специалисты чрезвычайно востребованы на всех уровнях управления системой здравоохранения. Например, недавняя выпускница программы получила предложение возглавить министерство здравоохранения одного из российских регионов.
Программа «Демография» НИУ ВШЭ по числу студентов одна из самых крупных программ по демографии в Европе. Во многом это связано с тем, что на нее поступают не только российские студенты, но и выпускники университетов из стран СНГ.
Это фундаментальная, исследовательская программа (она реализуется по направлению «Социология»). На ней готовят профессиональных демографов, которые будут уметь анализировать демографическую ситуацию, изучать тенденции и факторы демографических изменений, делать демографические прогнозы. Областей для приложения знаний, полученных на программе, очень много. Демографические знания востребованы во всех отраслях науки и практики, главным «действующим лицом» которых является население, — это и экономика, и социология, и история, география, экология, право, медицина, генетика.
Программа «Население и развитие» — совершенно новая программа, набор на нее уже начался, а первые занятия состоятся в сентябре 2015 года. Она более прикладная, нежели «Демография», хотя это не значит, что для ее выпускников будет отрезан путь в академическую карьеру. Другое отличие — направление подготовки. Программа «Population and Development» реализуется по направлению «Государственное и муниципальное управление» — опять же в силу своего прикладного характера. На программе будут готовить специалистов в том числе для работы с государством и чиновниками, специалистов, способных принимать решения, которые будут реализовываться на государственном уровне (например, в сфере здравоохранения и социального страхования). Диплом по направлению ГМУ будет в этом плане большим подспорьем при построении карьеры в госсекторе.
Программа читается на английском языке. Почему? Во-первых, проблемы народонаселения имеют международный характер. Обсуждение проблем миграции, старения, неравномерного демографического развития стран и регионов часто ведется в интернациональной среде. Во-вторых, на аналогичных зарубежных программах, как правило, учатся студенты из разных стран. Программа «Население и развитие» также надеется привлечь к себе таких студентов.
«Кроме этого, мы планируем приглашать известных зарубежных ученых читать курсы у нас на программе, — рассказывает Денисенко. — Например, известный демограф Мишель Гийо из Университет Пенсильвании будет читать курс по демографии. Леонид и Наталья Гавриловы, научные сотрудники Центра по проблемам старения при Национальном центре изучения общественного мнения в Университете Чикаго, прочтут курс по проблемам старения».
О чем говорили на конференции
В конференции приняли участие представители Лондонской школы экономики, Первого государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Российской медицинской академии последипломного образования, МГУ, практикующие врачи государственных и частных клиник, представители международных российских фармацевтических компаний и консалтинговых агентств, молодые ученые из других регионов, включая Зауралье, Сибирь, Дальний Восток.
Эксперты отметили достойный уровень выступлений студентов, высокий потенциал развития аналитических работ и выполнения в будущем полноценных исследований в рамках магистерской диссертации или диссертации на степень кандидата экономических наук. Несколько лучших докладов были награждены дипломами.
Среди них доклад Марины Аливердиевой — выпускницы магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения», ныне аспиранта и председателя Совета молодых ученых Российской медицинской академии постдипломного образования. Она изучила медико-организационные аспекты системы раннего выявления и мониторинга первичной открытоугольной глаукомы и предложила пути решения организации диагностики этого заболевания.
Студент 2 курса магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения» Николай Павлов на основе авторского масштабного количественного социологического исследования получил полезные для дальнейшего планирования развития системы государственных лечебно-профилактических учреждений данные, выяснив, каким образом руководители государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения понимают роль платных медицинских услуг.
Студент 1 курса магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения» Виталий Супруненко посвятил свое выступление теме перспектив и барьеров при создании межотраслевых биомедицинских кластеров.
Выпускницы магистерской программы «Демография» Мария Варламова и Анна Ермолина представили совместный доклад «Индексы активного долголетия как инструмент политики в отношении пожилых в России».
Выпускница магистерской программы «Демография», ныне аспирант кафедры демографии НИУ ВШЭ Ксения Доронина представила доклад «Роль миграции в динамике населения региона в период 1989-2010 гг.» В этом исследовании на примере наиболее миграционно привлекательных Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области; Курской области с нулевой нетто-миграцией и отдающей население Курганской области были получены наиболее приближенные к действительности (по сравнению с текущей статистикой и данными переписи населения) структурные характеристики исходного населения и мигрантов: интенсивность миграции, ее вклад в рождаемость, смертность и старение населения.
Конференция также вызвала большой интерес у студентов-бакалавров. Многие из них говорили о том, что приняли участие в конференции в том числе с «разведывательной» целью, чтобы узнать о перспективах и особенностях обучения на магистерских программах НИУ ВШЭ.
Денисенко Михаил Борисович
Заместитель директора Института демографии
Шишкин Сергей Владимирович
Заведующий Кафедрой управления и экономики здравоохранения
Вам также может быть интересно:
Институт когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ создал дорожную карту молодого ученого
Дорожная карта молодого ученого — это интерактивный пошаговый план, в котором отражены основные этапы научной карьеры — от поступления в магистратуру до защиты кандидатской диссертации. Она создана в рамках проекта Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ «Я пошел в науку», который реализуется при поддержке Минобрнауки России.
Лидеры в медицине: в Вышке разработают модель человекоцентричной медицинской организации
Высшая школа экономики и Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования подписали соглашение о научном сотрудничестве. Уже запущены совместные проекты по усовершенствованию методов оказания медпомощи и повышению удовлетворенности пациентов и медперсонала. В их реализации со стороны ВШЭ участвует Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ (Лаборатория ЧИЛ).
Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России
В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.
Вдохновляющий опыт: представители Вышки приняли участие в съезде студенческих научных сообществ
Студенты Высшей школы экономики приняли участие в XII Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ во Владивостоке. Они поучаствовали в деловых и психологических играх, конкурсах, оформили Менделеевскую карту и познакомились с участниками из других вузов и городов.
Scientarium: как прошла первая в этом году школа молодого исследователя
Недавно в учебном центре Вышки «Вороново» состоялась школа молодого исследователя “Scientarium ” для представителей двух крупных и активных студенческих сообществ университета: «Научные кураторы» и «Республика ученых». За неполные три дня каждый участник узнал больше об академическом мире Вышки, получил навыки, необходимые в исследовательской деятельности и популяризации науки, по-новому взглянул на возможности развития, познакомился со множеством заинтересованных в науке студентов.
Стартовал конкурс для молодых ученых Вышки по темам стратпроектов
Дирекция программы развития НИУ ВШЭ запустила Конкурс проектов молодых ученых. Участвовать могут сотрудники, студенты и аспиранты университета. Организаторы принимают заявки на реализацию исследований в рамках стратегических проектов. Заявки принимаются до 18 апреля.
В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.
Живое общение и научная дискуссия: как прошла Школа молодых ученых Вышки
Умение донести свои идеи до других ученых — один из важных навыков современного исследователя. Для налаживания сотрудничества и создания междисциплинарных исследовательских проектов студентам разных научных направлений также необходимо умение выстроить коммуникацию. Эта тема стала одной из главных в ходе зимней школы инициативных молодых ученых, прошедшей в Огниково 9–11 декабря.
«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»
Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.
Молодые ученые ВШЭ расскажут о визуальном искусстве и будущем современной культуры
Проект «Университет, открытый городу» начинает цикл лекций «Новая зрелищность в визуальном искусстве» в культурном центре ЗИЛ. Как трансформируется кинематограф, какое место занимают видеоигры в современной культуре и почему культурные институции меняются под влиянием медиа — ответы на эти и другие вопросы прозвучат на лекциях. Кроме того, зрители смогут посмотреть и обсудить документальный фильм, режиссером которого стала доцент ВШЭ.