Открываются три программы повышения квалификации для семейных психологов и психотерапевтов
© Коллекция Essentials/ iStock
Факультет социальных наук на базе магистерской программы «Системная семейная психотерапия» запускает серию коротких программ дополнительного профессионального образования для психологов и психотерапевтов.
Магистерская программа «Системная семейная психотерапия» реализуется на факультете социальных наук Высшей школы экономики четвертый год. Откликаясь на запросы выпускников, которые постоянно стремятся повышать свою квалификацию, а также ориентируясь на тех, кто обучается психотерапии в настоящий момент, факультет социальных наук на базе магистерской программы «Системная семейная психотерапия» создал новый продукт — краткосрочные программы повышения квалификации. Наполнение программ повышения квалификации происходит за счет тем, выходящих за рамки магистерской программы.
1. «Системная семейная арт-терапия»
Программа повышения квалификации «Системная семейная арт-терапия» стартует в конце июня 2018 года. Это интегративная программа, объединяющая разработки в двух интенсивно развивающихся пространствах психотерапии — системном подходе и арт-терапии.
Направление появилось благодаря сотрудничеству со студией арт-терапии «САМО» и преподавателем Лонг-Айлендского университета, психотерапевтом, доктором Кристин Керр, которая много лет готовит специалистов по системной семейной арт-терапии. В прошлом году доктор Керр приезжала в Москву и прочитала в Высшей школе экономики открытую лекцию. Объединение таких, казалось бы, идеологически разных терапевтических школ, как системного подхода и арт-терапии, лишь на первый взгляд представляется необычным. На самом деле, арт-терапевтические техники всегда использовались системными терапевтами при работе с семьей. Слушатели программы узнают, как системный семейный терапевт может использовать инструментарий арт-терапии для реализации интервенций. Этот курс создан для специалистов с разным «бэкграундом»: он будет интересен и тем, кто имеет образование в системном подходе, и тем, кто скорее относит себя к арт-терапевтам.
Программа предполагает два учебных блока. Первый вводный блок — двухдневный тренинг, который будет проходить в два потока.
Один поток (для «арт-терапевтов») — введение в системный подход. За два дня преподаватели программы «Системная семейная психотерапия» Марина Травкова, Елена Фисун, Елена Чеботарева, Евгения Фарих, Гражина Будинайте проведут короткие лекции, семинары и тренинги, посвященные разным направлениям системного подхода. Участники этой группы смогут познакомиться и усвоить базовые принципы системного мышления и особенности системного взгляда на проблему и психотерапевтический процесс.
Другой поток (для «системщиков») — введение в арт-терапию. Два дня руководитель студии арт-терапии «САМО» Анна Ше будет знакомить участников группы с основными инструментами арт-терапии, техниками и принципами работы в этом направлении.
Второй блок программы посвящен системной семейной арт-терапии. Его проведет доктор Кристин Керр. Этот блок займет три полных дня и будет наполнен практикой, упражнениями, супервизиями и разборами кейсов.
2. Циркулярное интервью — практический курс
Еще одна программа повышения квалификации — курс Анны Варги «Циркулярное интервью — практический курс». Циркулярное интервью — базовый метод системной семейной психотерапии, без которого не обходится ни один из системных подходов, как классических, так и постклассических. На основе циркулярного интервью системный терапевт, работающий в классической модели, строит гипотезу, формулирует обратную связь и предлагает задания. Навык создания вопросов для циркулярного интервью абсолютно необходим всем практикующим психологам, которые работают с парами, детьми и родителями или целой семьей.
Программа стартует 3 июля.
3. Работа с родителями детей, имеющих проблемную симптоматику
Следующая программа повышения квалификации называется «Работа с родителями детей, имеющих проблемную симптоматику, методами краткосрочной стратегической терапии (непрямое вмешательство)». Она обучает технике, которую предложил итальянский психотерапевт, основоположник краткосрочной стратегической терапии Дж. Нардонэ. Каждый семейный психолог и психотерапевт сталкивается в своей практике с жалобами родителей на непослушание, упрямство, агрессивное поведение, истерики, страхи, проблемы с питанием у детей.
В краткосрочной стратегической терапии разработан протокол работы с подобной детской симптоматикой и центральным методом здесь будет прием «непрямого вмешательства», предполагающий привлечение родителей в роли ко-терапевтов. Модель краткосрочной стратегической терапии удачно сочетается с системным видением и дает возможность достичь изменений в кратчайшие сроки.
Программа рассчитана на два дня. Первый раз она прошла в конце мая, запись на следующие циклы уже идет, за датой старта следите на сайте программы.
Будинайте Гражина Леонардовна
Доцент Департамента психологии
Варга Анна Яковлевна
Доцент Департамента психологии
Вам также может быть интересно:
«Департамент психологии ВШЭ — лидер этого направления образования в России»
22 ноября департамент психологии факультета социальных наук (ФСН) ВШЭ отметил профессиональный праздник всех причастных к психологии. В этом году в Вышке он был приурочен к 85-летнему юбилею профессора Владимира Шадрикова — выдающегося отечественного психолога, основателя факультета психологии ВШЭ (который позже в качестве департамента вошел в состав ФСН), научного руководителя Научно-учебной лаборатории психологии способностей департамента психологии факультета социальных наук Вышки.
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Психологи научились измерять мечты россиян
Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».
Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы
Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.
В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии
В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.
Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»
Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.
Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога
22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.
Женатые мужчины реже страдают от выгорания
Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».
Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ
15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля
Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.